Лидер турнира в Москве китаянка Хоу Ифань
Лидер турнира в Москве китаянка Хоу Ифань
World Chess

Китайская пара покоряет Москву

Хоу Ифань и Дин Лижэнь лидируют после двух туров на этапе Гран-при в Москве

Мастера из Китая Хоу Ифань и Дин Лижэнь лидируют с полутора очками после двух туров во втором этапе шахматного Гран-при в Москве. В первый день лучшая шахматистка мира смогла переиграть россиянина Яна Непомнящего, а Дин во втором туре оказался сильнее другого российского гроссмейстера, Эрнесто Инаркиева.

В Москве проходит второй этап шахматного Гран-при, в котором принимают участие многие сильнейшие гроссмейстеры мира. 18 шахматистов должны сыграть десять партий по швейцарской системе и определить лучшего по итогам турнира.

Уже сыграно два тура, после которых лидерство неожиданно захватил китайский дуэт — Дин Лижэнь и Хоу Ифань.

Ифань стоит отметить отдельно, потому что неоднократная чемпионка мира среди женщин приняла решение с этого года играть только в мужских турнирах и даже добровольно отказалась от участия на женском чемпионате мира, таким образом сдав свои полномочия чемпионки.

23-летняя шахматистка уже отметилась в этом году громкими играми.

На недавнем турнире в Баден-Бадене она переиграла экс-чемпиона США Фабиано Каруану и вынудила попотеть самого Магнуса Карлсена, который смог свести партию вничью.

Первый этап сложился для китаянки неудачно, и она завершила его на 14-м месте, но турнир в Москве она начала очень сильно. В первом туре Ифань играла черными против Яна Непомнящего и смогла переиграть российского гроссмейстера. Причем Непомнящий не допускал грубых ошибок, но китаянка позиционно переиграла оппонента и вынудила его сдаться.

Любопытно, что партия Непомнящий — Ифань стала единственной завершившейся результативно.

Остальные поединки закончились вничью.

Таким образом, сильнейшая шахматистка мира вышла в первый же день в единоличные лидеры. Второй тур оказался более боевым, но не намного. Лишь две партии из девяти завершились победой одного из участников. Можно поздравить Непомнящего, который после неудачного старта быстро реабилитировался и черными переиграл Йона Людвига Хаммера из Норвегии и вернул себе потерянные очки.

Остаться же единственным лидером после двух туров у Ифань не вышло, так как она сыграла свою партию белыми вничью против пятого номера мирового рейтинга француза Максима Вашье-Лаграва и заработала пол-очка.

Компанию ей на первой строчке таблицы турнира составил ее соотечественник, 11-й номер мирового рейтинга, Дин Лижэнь.

Дин огорчил белыми россиянина Эрнесто Инаркиева, который пропустил этап в ОАЭ и вступил в борьбу за право выступить на турнире претендентов только с московского соревнования. Уже на выходе из дебюта китайский шахматист получил преимущество двух слонов и более благоприятную позицию. В результате этого Дину удалось в эндшпиле выиграть пешку и реализовать кажущееся на первый взгляд микроскопическим преимущество.

Китаец предельно точно сыграл концовку партии и выиграл у Инаркиева легкую фигуру. После этого сопротивляться было уже бессмысленно, и российский шахматист признал свое поражение в партии.

После двух туров китайцы с полутора очками удерживают лидерство, двое участников — Инаркиев и Хаммер — имеют на своем счету по пол-очка и делят 17–18-е места, а остальные 14 спортсменов набрали по одному баллу в двух партиях.

Пока результативных поединков мало, и фавориты Вашье-Лаграв и американец Хикару Накамура настроены излишне миролюбиво. Впрочем, и победитель первого этапа Гран-при в Шардже россиянин Александр Грищук пока не может добиться побед.

Любопытно, но на первом этапе было зарегистрировано огромное количество ничейных результатов, и Грищук одержал победу, набрав лишь пять с половиной очков в десяти партиях. В другое время этого бы хватило лишь на место в середине итоговой таблицы, но все участники проявляют завидное упорство и выстраивают порой неприступные оборонительные редуты на шахматной доске.

Состав пар на третий тур будет определен в день игр, однако,

следуя логике швейцарской системы, зрителей ждет китайской противостояние между Хоу и Дином,

так как они единственные, кто набрал больше всех очков, а ранее на турнире друг с другом не встречались.

На днях стало известно, что во вторник, 16 мая, состязания в Москве посетит вице-чемпион мира Сергей Карякин, который незадолго до начала партий проведет сеанс одновременной игры со многими желающими.

Следует отметить, что Карякину нет необходимости соревноваться в Гран-при, потому что как участник последнего матча на первенство мира он уже обеспечил себе место на турнире претендентов.

Третий тур начнется в воскресенье, 14 мая, в 14.00 мск.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».