Гроссмейстер Петр Свидлер одержал черными победу в третьем туре Гран-при в Москве
Гроссмейстер Петр Свидлер одержал черными победу в третьем туре Гран-при в Москве
World Chess

Черный день для белых

Непомнящий и Инаркиев уступили белыми в третьем туре Гран-при в Москве

Единоличным лидером шахматного Гран-при в Москве после трех туров стал китайский гроссмейстер Дин Лижэнь, обыгравший черными свою соотечественницу Хоу Ифань. Сразу четыре результативные партии из пяти завершились победой черных, включая успех россиянина Петра Свидлера.

В Москве продолжается шахматный турнир серии Гран-при, где принимают участие многие сильнейшие шахматисты мира. Турнир проходит под эгидой World Chess — организатора серии и всех этапов чемпионского цикла ФИДЕ, включая матч за звание титула чемпиона мира.

После двух сыгранных туров лидерство захватили два представителя Китая — сильнейшая шахматистка мира Хоу Ифань и 11-й номер мирового рейтинга Дин Лижэнь.

Турнир проходит по швейцарской системе, которая предусматривает количество туров меньшее, чем количество участников. Таким образом,

в третий день соревнований два лидера сошлись между собой в битве, где Хоу получила белые фигуры, а ее соперник — черные.

Турнир проходит в историческом месте в центре Москвы — в здании Центрального телеграфа, и здесь созданы все условия для комфортной игры шахматистов и удобного просмотра игр для зрителей. Третий тур церемониальным первым ходом открыл глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, который приехал поддержать российского шахматиста Эрнесто Инаркиева, представляющего эту республику.

К сожалению, несмотря на такую поддержку,

Инаркиев проиграл белыми норвежцу Йону-Людвигу Хаммеру в очень увлекательной партии, которая протекала с переменным успехом.

Увы, россиянин в определенный момент, имея очень неплохую атаку на королевском фланге, сыграл слишком опрометчиво, в результате чего потерял пешку и пустил в свои владения фигуры черных.

Шахматист, отвечая на вопросы «Газеты.Ru», отметил, что уже в самом начале партии испытывал определенные трудности.

«Честно говоря, в дебюте я был переигран, потому что стратегически сложился совершенно не тот рисунок, на который я рассчитывал.

Я потратил очень много времени в первой стадии партии. Потом мне удалось получить очень серьезную контригру, и в определенный момент мои шансы были точно не хуже, но, к сожалению, именно недостаток времени не позволил мне этим шансом воспользоваться, и я допустил ошибку», — подытожил Инаркиев.

Большой интерес вызывала партия двух лидеров турнира, и организаторы сделали красивый жест —

сразу после начала поединков глава Ингушетии Евкуров вручил единственной женщине на турнире Хоу Ифань большой букет цветов,

что сразу вызвало интерес у фотографов. Конечно, Хоу не стала играть с букетом на столе и передала его своему помощнику.

Партия между китайскими мастерами выдалась очень интересной и богатой на события. Ифань в миттельшпиле пожертвовала коня сопернику, чтобы вскрыть королевский фланг, однако Дин не стал жадничать, отказался от жертвы, и предпочел позиционную борьбу тактической. В итоге уже сам Дин позднее пожертвовал качество, но получил колоссальную позиционную компенсацию, что позволило ему отпраздновать победу над своей соотечественницей.

Третий тур, в отличие от двух первых, получился очень боевым, и лишь четыре из девяти партий завершились вничью, хотя начало дня обещало быть мирным. Очень быстро, менее чем за час, Евгений Томашевский и Хикару Накамура согласились на ничью, а несколько минут спустя

победитель первого этапа Гран-при в Шардже Александр Грищук подписал мирный договор с Теймуром Раджабовым из Азербайджана.

Грищук пока не может показать свою лучшую игру на этом турнире и все три партии предельно быстро свел к ничейному результату. Это обусловлено тем, что он заболел прямо перед началом соревнований, и плохое самочувствие не позволило шахматисту сыграть в свою силу.

«Я сейчас абсолютно больной, неважно себя чувствую. Сделал ничью — и слава богу. Можно сказать, что в меньшинстве пока не пропустил»,

— сказал Грищук «Газете.Ru» после партии.

Но после двух быстро завершившихся партий в Центральном телеграфе развернулась настоящая бескомпромиссная борьба. Быстрее всех со своим соперником расправился Шахрияр Мамедьяров — жертвой его разящей атаки оказался британский гроссмейстер Майкл Адамс.

Азербайджанский шахматист находится сейчас в блестящей форме. Напомним, что недавно он одержал победу на домашнем турнире — Мемориале Гашимова, где опередил таких сильных соперников, как Сергей Карякин и Уэсли Со. В предварительном рейтинге ФИДЕ Мамедьяров располагается уже на шестой позиции, опередив Накамуру, Виши Ананда, Левона Ароняна и Карякина.

Если он продолжит играть так же сильно и в Москве, то имеет хорошие шансы обойти и Максима Вашье-Лаграва, и Фабиано Каруану.

К слову, Вашье-Лаграв сыграл третью подряд ничейную партию. Черными фигурами против француза играл выдающийся израильский гроссмейстер Борис Гельфанд, в прошлом участник матча на первенство мира. Соперники очень быстро перешли из дебюта в эндшпиль, миновав середину партии, и после продолжительной позиционной борьбы согласились на ничью.

После этого наступило время черных! Удивительно, но из пяти результативных партий в третьем туре четыре завершились победой именно черных.

Сначала семикратный чемпион России Петр Свидлер праздновал успех в партии с индийским гроссмейстером Пенталой Харикришной. Свидлер разыграл черными одно из своих любимых начал — защиту Грюнфельда, и уже на выходе из дебюта в партии образовалась острая позиция, в которой сильнее сыграл россиянин. Он получил преимущество в три пешки и заставил своего соперника признать поражение.

Свидлер прокомментировал свою победу «Газете.Ru» и отметил боевой характер поединка.

«Черными никогда со старта резко на победу не играешь, но противник довольно рано показал, что готов играть максимально остро и в стыковую.

«Грюнфельд» — очень боевой дебют, но белые, как и в любом другом, могут выбрать что-то сухое и перекрыть черным путь к победе по крайней мере из дебюта. Но в том варианте, который Хари сегодня выбрал, получилось боевое продолжение. Я по-прежнему не знаю, что в партии происходило, и было ли у меня лучше, или хуже.

Это одна из тех партий, в которой действительно будет что дома посмотреть»,

— заключил гроссмейстер.

Дольше всех сопротивлялся Непомнящий, которому противостоял представитель ОАЭ Салем Салех. Ян в свойственной ему манере в какой-то момент ускорил игру, увидев интересное продолжение, однако соперник проявил выдающуюся выдержку и терпение. Салех потратил много времени на обдумывание, но нашел точные ходы и, вполне возможно, сбил с темпа соперника. В результате на доске сложилась обоюдоострая позиция, но преимущество в темпе было у черных.

Непомнящий постарался найти вечный шах, чтобы свести партию к ничейному результату, но Салех точно сыграл в концовке, вынудив россиянина признать поражение.

После трех туров с двумя с половиной очками в единоличные лидеры турнира вышел Дин Лижэнь, одержавший две победы в трех партиях. Второе место делят сразу три гроссмейстера: Мамедьяров, Свидлер и Салех — и отстают от китайца на пол-очка. Сразу десять человек имеют в своем активе полтора балла, среди них — Вашье-Лаграв и Накамура.

Московский Гран-при состоит из девяти туров, и спортсмены прошли только треть дистанции, поэтому делать ранние прогнозы не стоит. У шахматистов еще есть достаточно времени, чтобы вернуть потерянные очки.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».