Нападающий «Тоттенхэма» Гарри Кейн прощается с легендарным стадионом «Уайт Харт Лейн»
Нападающий «Тоттенхэма» Гарри Кейн прощается с легендарным стадионом «Уайт Харт Лейн»
Reuters

«Шпоры» простились с домом

Фанаты «Тоттенхэма» выбежали на поле после матча на «Уайт Харт Лейн»

Лондонский «Тоттенхэм Хотспур» в воскресенье провел последний матч на родном стадионе «Уайт Харт Лейн», который будет демонтирован для того, чтобы на его месте возвести новую, более вместительную арену. Болельщики «шпор», прощаясь с легендарным стадионом, высыпали на изумрудный газон, чтобы поздравить любимцев с серебряными медалями чемпионата Англии.

Матч 37-го тура чемпионата Англии против «Манчестер Юнайтед» стал для «Тоттенхэма» последним на дорогом и родном для сердца каждого болельщика «шпор» стадионе «Уайт Харт Лейн». Арена была открыта еще в позапрошлом веке — в далеком 1898 году — и с тех пор была свидетелем самых ярких событий в истории лондонского клуба.

Но на сегодняшний день некогда великолепный стадион уже не может отвечать современным требованиям, не столько по комфорту, сколько по вместимости. Менее 36,5 тыс. зрителей — не слишком солидный показатель для клуба, который ставит перед собой задачу выиграть золотые медали чемпионата Англии. Пример новой арены заклятого врага «Арсенала» «Эмирейтс», значительно увеличившей доходную часть клуба, в этом плане чрезвычайно показателен.

«Тоттенхэм» за последние годы сделал серьезный рывок в элиту английского футбола, но, чтобы в полной мере соответствовать претензиям, клубу необходимо выходить на новый уровень — как организационно, так и инфраструктурно.

Само прощание получилось очень трогательным. Перед игрой болельщикам раздали флажки, и на протяжении всех 90 минут они махали ими, пели песни, скандировали речовки и вообще всячески праздновали трогательное событие.

Главный тренер «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино перед матчем объяснил, что радость болельщиков вызвана не тем, что клуб переезжает с родного стадиона, а тем, что клуб находится на правильном пути и прогрессирует очень стремительно.

«Я очень чувствительный и эмоциональный человек, так что мне будет трудно не плакать. Думаю, для болельщиков это многое значит, но я искренне надеюсь, что они будут очень рады новому стадиону.

Это не означает, что болельщики должны быть рады тому, что мы уезжаем с «Уайт Харт Лейн», — нет, они должны радоваться прогрессу клуба. У «Тоттенхэма» большое будущее.

Прощание со стадионом будет очень-очень эмоциональным, но в то же время переезд на новую арену — это нечто волнующее», — передает слова аргентинского специалиста Goal.

К историческому матчу лондонцы подготовились основательно, не только раздав болельщикам флажки и украсив подходы к арене, но и приготовив специальные футболки, посвященные данному событию.

В нынешнем сезоне «Уайт Харт Лейн» стал для соперников «спурс» неприступной крепостью — всего дважды в 19 матчах лондонский клуб потерял на своей арене очки в нынешнем сезоне: в августе «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» не выявили здесь победителя, а в октябре «шпоры» не смогли задавить «Лестер Сити». Обе встречи завершились с одинаковым счетом — 1:1.

Что касается самого матча, «Манчестер Юнайтед» словно бы не желал портить сопернику праздник и с первых минут отдал судьбу матча на откуп хозяевам. Команда Почеттино на протяжении всех 90 минут имела значительное территориальное преимущество, создала массу моментов у ворот соперника, и лишь великолепная игра вратаря «МЮ» Давида де Хеа не позволила «шпорам» довести дело до разгрома. Хозяева дважды удачно разыграли стандарты, и Виктор Ваньяма с Гарри Кейном записали на свой счет по историческому голу, а за 20 минут до финального свистка один мяч в редкой ответной атаке забил Уэйн Руни.

«Это была идеальная игра в исполнении «Тоттенхэма», рад за болельщиков клуба. Они заслужили эту фантастическую победу.

Мы контролировали ход матча и играли лучше «МЮ». Очередной отличный матч на домашнем стадионе. Теперь надо переключиться на оставшиеся матчи.

Хорошо, что мы заняли вторую позицию, это просто фантастика. В этом сезоне мы не проигрывали дома, в этом году было много приятных моментов, которые мы запомним. «Тоттенхэм» доволен собой, ведь мы боролись за титул», — не скрывал после финального свистка радости Почеттино.

Любопытно, что «красные дьяволы» начинают специализироваться на таких исторических матчах. Так, сезоном ранее «Юнайтед» участвовал в «матче закрытия» стадиона «Болейн Граунд», где базировался «Вест Хэм». И тогда манкунианцы не стали портить лондонцам праздник, уступив со счетом 2:3.

Великолепная игра «Тоттенхэма» и второе место, которое команда гарантировала себе благодаря победе, разожгли пылкие сердца болельщиков, и после финального свистка они вывалили прямо на поле, не в силах сдерживать эмоции. Впрочем, хлынувшие эмоции удалось сдержать в рамках благоразумия и неприятных инцидентов удалось избежать.

Уже в понедельник, 15 мая, рабочая группа приступила к демонтажу легендарного стадиона. Через год на его месте должен появиться новый красавец-стадион, а на это время «шпоры» переедут на «Уэмбли».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».