Евгений Малкин сохранил лидерство в бомбардирской гонке Кубка Стэнли
Евгений Малкин сохранил лидерство в бомбардирской гонке Кубка Стэнли
Reuters

Малкин добился равенства на Востоке

«Питтсбург» выиграл у «Оттавы» и сравнял счет в полуфинальной серии НХЛ

«Питтсбург Пингвинз» с минимальным счетом обыграл дома «Оттаву Сенаторз» во втором матче финала Восточной конференции Национальной хоккейной лиги. Единственную шайбу Мэтт Кессел забросил с передачи россиянина Евгения Малкина. После игры наставник хозяев Майк Салливан выделил автора решающего гола, а главный тренер гостей Ги Буше не скупился на похвалы в адрес соперников.

«Питтсбург Пингвинз» (Питтсбург) — «Оттава Сенаторз» (Оттава) — 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Поражение в первом матче (1:2 ОТ) произвело отрезвляющий эффект на «пингвинов». То ли подустав от противостояния с «Вашингтоном», то ли еще не отойдя от победной эйфории после виктории над Александром Овечкиным и компанией, «Питтсбург» уступил «Оттаве» в дебютной встрече финальной серии. Однако в ночь на вторник по Москве четырехкратный обладатель Кубка Стэнли позволить себе повторить итог первого поединка уже не мог — «Питтсбург» додавил «Оттаву», переведя дело на чужой лед при равном счете.

Все решил один эпизод. За 6 минут 55 секунд до окончания третьего периода Фил Кессел на выходе из центральной зоны, не долго думая, зарядил по воротам канадцев. И если первая попытка выдалась неудачной — шайбу на себя принял Жан-Габриэль Пажо, то повторный бросок у игрока «Питтсбурга» получился на славу.

Это позволило Кесселу прервать собственную трехматчевую безголевую серию без заброшенных шайб — шестая шайба хоккеиста в текущем Кубке Стэнли стала победной для «пингвинов». После игры он был ожидаемо признан лучшим игроком.

Лавры второго и третьего места в данной номинации достались стражам ворот, что также неудивительно, учитывая «не хоккейный» счет встречи.

Вратарь «Питтсбурга» Марк-Андре Флери отразил все 23 броска по своим воротам и в десятый в розыгрышах Кубка Стэнли оформил шатаут, став 12-м голкипером в истории, кто провел не менее десяти «сухих» матчей в плей-офф НХЛ. Третья звезда встречи, страж «рамки» «сенаторов» Крэйг Андерсон хоть и пропустил, но отвел угрозу 28 раз.

А кто же отдал голевую передачу в матче?

Это наш Евгений Малкин! Российский хоккеист в общей сложности отыграл в этот вечер 18 минут 13 секунд, что явилось четвертым показателем среди форвардов «пингвинов», отдал 14-й пас в розыгрыше и заработал коэффициент полезности «+1».

Оба броска Малкина получились неточными. Но даже несмотря на то, что забить россиянину не удалось,

он продолжает возглавлять гонку бомбардиров Кубка Стэнли. На счету нападающего 20 очков (6 голов + 14 передач) в 14 матчах плей-офф.

За 14 секунд до окончания третьего периода Малкина удалили на десять минут за неспортивное поведение, однако вряд ли это как-то расстроило забитый под завязку стадион «PPG Paints Arena». Их любимцы победили – «Питтсбург» сравнял счет в серии, «Питтсбург» снова в игре!

Уже после финальной сирены центральный нападающий хозяев Мэтт Каллен признался, что вбрасывания остаются неотъемлемой частью атакующей тактики команды Салливана, а также посетовал на то, что проводить матч без двух основных игроков было очень тяжело.

В первом периоде травмы получили Брайан Раст (попал под жесткий силовой прием в исполнении Диона Фанефа) и Джастин Шульц, ударившийся о борт.

«Мы много говорили о вбрасываниях — это важный компонент серии и нашей игры. Выигранное вбрасывание позволяет проводить в атаке больше времени. Надо продолжать над этим работать.

Непросто с самого начала игры оставаться без двух игроков, но мы к этому привыкли по ходу сезона. Сегодняшняя победа пусть и не была красивой, но она очень приятна. Было непросто, но мы создали в атаке больше моментов и в конце концов нашли способ забить.

Доверие тренера к четвертому звену? Это, безусловно, приятно», — приводит слова американца русскоязычная версия официального сайта НХЛ.

Сам наставник «Питтсбурга» остался доволен своими парнями, особенно отметив героя встречи.

«Кессел полностью отдается игре. Он хочет побеждать. Честно говоря, думаю, Фил и остальных мотивирует», — сказал Салливан.

А вот тренер «Оттавы» Ги Буше хоть и был разочарован прошедшей игрой, но нашел в себе силы похвалить команду соперников.

«В составе «Питтсбурга» есть очень хорошие игроки, которые сделали результат. Их было трудно остановить.

В целом, если посмотреть на две игры, то пять периодов из шести мы провели отлично. Однако один-единственный стоил нам поражения сегодня», — заявил специалист.

Добавим, что третий матч финала Восточной конференции состоится в ночь на четверг мск в столице Канады.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».