Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хоккеист сборной России Никита Гусев атакует ворота Латвии
Хоккеист сборной России Никита Гусев атакует ворота Латвии
Reuters

«Россия выглядит лучше США»

Самочернов: хочу, чтобы в 1/4 финала наши взяли реванш у финнов

Многократный призер первенств СССР в составе московского «Динамо» Игорь Самочернов в интервью «Газете.Ru» поделился ожиданиями от предстоящего матча чемпионата мира – 2017 между сборными России и США, похвалил подопечных Олега Знарка, а также отметил, что именно отечественные хоккеисты, а не представители Канады являются главными фаворитами турнира.

— Последний матч сборной России на групповом этапе со сборной США уже сегодня — каковы ваши ожидания от этой встречи?

— Хорошие ожидания!

Выиграть должны россияне — по ним видно, что есть жажда игры. Плюс будет неплохая проверка перед встречами плей-офф.

— Несмотря на вашу уверенность и постоянные разговоры о том, что американцам безразлично мировое первенство, они отлично проводят этот турнир, уже одержали пять побед подряд…

— У них хорошая, молодая команда. Как, собственно, и у нас. Американцы также готовы к борьбе, но Россия выглядит предпочтительнее. Мне нравятся ребята наши.

— А кто именно запомнился из россиян?

— Артемий Панарин очень хорош — раскрылся на этом турнире как распасовщик. Посмотрите, сколько с его передач забили. Цээсковец наш бьется, Иван Телегин.

А так все нравятся — хорошие скоростные качества, отдача на льду. А сегодня, повторюсь, мы обязаны побеждать и со спокойной душой выходить в решающую стадию. Россия на данном этапе выглядит предпочтительнее США.

— То есть не стоит прерывать победную серию?

— Все идет нормально, ребята работают и, что самое главное, играют в свое удовольствие.

Зачем портить такую красивую статистику?

— В случае поражения россияне, которые уже обеспечили себе выход в плей-офф, могут опуститься на вторую строчку таблицы. Так ли важно турнирное положение или не имеет значения, с кем играть подопечным Знарка в плей-офф?

— Никакого значения это не имеет — первое место, второе, третье… В следующем раунде первенства другая игра пойдет. Хорошо ли то, что не выходим на канадцев?

Они как-то расхлябанно начинают, а только к концу раскатываются. Поэтому даже если бы и на канадцев вышли, я в этом беды не вижу.

— Кстати, о матче с Латвией: как вам игра россиян против географических соседей? Все-таки шестая победа из шести и третья подряд «сухая».

— Наши хоккеисты от матча к матчу прибавляют, это очень заметно. Поначалу были вопросы по игре сборной, а сейчас — молодцы. Разгромили латвийцев, а ведь это не последняя сборная, игроки качественные у них собраны.

— Энхаэловцы Дмитрий Орлов и Евгений Кузнецов пополнили национальную команду. Было ли видно вчера некоторое усиление, которое они привнесли своим появлением? Или об этом говорить пока рано?

— Абсолютно никакого усиления.

Хоть Кузнецов и игрок экстра-класса, да и Орлов защитник хороший, однако они только ведь прилетели из-за океана, им бы попривыкнуть к новым реалиям.

Да еще с маленьких площадок на большие приехали.

— А это большую роль играет?

— Ну вот мы играли, все одинаково было. А в НХЛ под себя делают — эта разница чувствуется, особенно профессионалами. Они помогут, обязательно помогут, пусть только адаптируются чуть-чуть.

— Валерий Ничушкин приехал в стан нашей команды вместо Сергея Мозякина. Это достойная замена травмированному хоккеисту?

— Здесь двоякие ощущения.

Мозякин все-таки хоккеист атакующего склада, бомбардир. А Ничушкин уходит в силовой хоккей.

Но его вызвали, он должен, конечно, помочь Олегу Знарку. В сборной иначе и не должно быть.

— Андрея Василевского в воротах сменил Илья Сорокин. Понравился голкипер?

— Хороший мальчишка, я за ним уже давно следил. А Василевский, что тут говорить, он уже опытный страж ворот.

Но зато выпустили Сорокина, и сразу понятно стало: замена есть.

— Россиянам в четвертьфинале ЧМ-2017 предстоит сыграть с кем-то из этой троицы: Чехией, Финляндией или Швейцарией. Какой вариант был бы для наших самым удачным?

— Я предпочел бы финнов. Они нас в Москве год назад обыграли в полуфинале. Чем не повод взять реванш?

У нас большие шансы взять чемпионский трофей. Подопечные Знарка от матча к матчу все больше радуют. Вот почему, хоть эксперты и хвалят Канаду, а, на мой взгляд, у россиян больше шансов на победу в Германии и Франции.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2017 по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».