Reuters

«Наши хоккеисты играли идеально»

Мартынюк: чехи ничего не показали на ЧМ-2017

Двукратный чемпион мира в составе сборной СССР Александр Мартынюк в интервью «Газете.Ru» заявил о своем разочаровании от игры Чехии на ЧМ-2017, а также отметил, что в предстоящем полуфинале у России с Канадой одинаковые шансы на победу.

Россия — Чехия — 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)

— Четвертьфинал с Чехией остался позади — каковы ваши впечатления от матча в Париже?

— Хорошие впечатления. Во вторник наши проиграли американцам, и всем хотелось бы, чтобы больше на турнире таких результатов, как в матче с США, не повторилось.

Как итог — наши хоккеисты сделали правильные выводы из поражения от США, пришли в себя и выступили на парижском льду очень достойно.

— Счет 3:0 вас удивил или все по делу?

— Никакого удивления — абсолютно заслуженная победа! Команда, повторюсь, переосмыслила предыдущие ошибки и уверенно победила Чехию.

— Согласны ли вы с тем, что чехи уже не являются топ-сборной, несмотря на то что их принято относить к скрытым фаворитам всех больших хоккейных турниров?

— Полностью согласен. К ним приехали игроки из НХЛ, а толком не показали ничего стоящего.

Хоть хоккеисты и высокого уровня, а весь турнир оставались в тени. Тяжело сказать, с чем это связано. Может, от сезона подустали, все-таки много игр позади осталось: Женя Малкин постоянно показывал класс, а тот же Александр Овечкин, например, бывало, не в лучшей форме приезжал.

Сейчас Кузнецов и Орлов приехали и отлично отыграли. Правда, Сергей «подмочил» немного ситуацию удалением, а так хоккеисты очень выкладываются, и это главное. У чехов я такого не заметил.

— Игра россиян — были ли какие-то проблемы в этом матче у подопечных Знарка?

— Ну, вот удаления. Этот момент нужно исправлять — они совсем России не нужны.

Ладно, вынужденные фолы при срыве атаки или просто ликвидация опасного момента, а тут штрафы за действия в центре поля и у чужих ворот.

В наше время за такое наказывали, и у каждого в голове сидела мысль: «Удаляться нельзя». Ладно, чехи нас простили вчера, но где гарантии, что этим не воспользуются канадцы в полуфинале?

— Кого бы вы могли выделить из нашего состава по матчу в Париже?

— Кузнецов хорошо отыграл, Панарин очень понравился. Ну и Василевский, конечно же, молодец

— вон сколько матчей на ноль отстоял. Но, в принципе, вчера мне вся команда понравилась — играли российские хоккеисты просто идеально.

— Теперь нам предстоит встреча с канадцами…

— Я следил за этим матчем. Канадцы классно провели эту встречу, ничего не дали создать сопернику. Правда, поначалу не могли забить — у хозяев турнира голкипер поймал кураж. Играя в большинстве, Канада продолжала контролировать ход поединка. В итоге победили, а такой счет скользкий, как 2:1, не должен никого смущать — могло быть и больше.

Что касается матча с россиянами, то это будет самое сложное испытание для команды Знарка на этом чемпионате мира. Но, надеюсь, ребята не подкачают, соберутся и сыграют на своем уровне. Самое главное не пропустить быстрый гол и втянуться в игру. А там уже мастерство выйдет на передний план.

— Заокеанская сборная проводила свой матч с немцами в Кельне, а нам предстоит возвращаться из Парижа. Можно считать это плюсом в копилку оппонентов?

— Формат нужен другой. Кататься туда-сюда — это не дело. Нужно, конечно, играть в одном городе, а не путешествовать до Парижа и обратно. Хотя проблемы в этом как таковой не вижу — в любом случае, команды в равных условиях находятся. Не проиграли бы США — не пришлось бы ехать во Францию.

— Как на матч может повлиять совместная работа в клубе НХЛ «Тампа Бэй» главного тренера наших соперников Джона Купера и россиян Василевского, Наместникова и Кучерова?

— Да никак. Ребята играют с другими партнерами, здесь у канадцев нет дивидендов.

— За счет чего можно проходить команду «кленового листа»?

— Главную роль сыграет реализация. Сыграть надежно, как Василевский и защитники умеют, и использовать свои моменты. Команда вкатится и в позиционном наступлении или на контратаках сможет поймать Канаду.

— А каковы тогда преимущества Канады?

— Они здорово держат шайбу, поставлен пас и игра у бортов.

— Рискнете прогноз дать на этот поединок? Кто будет фаворитом?

— Никакого фаворита! 50 на 50,

загадывать даже не собираюсь ничего.

— В других четвертьфиналах шведы прошли швейцарцев и теперь сыграют с Финляндией, выбившей из турнира хоккеистов США. Чьи шансы на выход в финал предпочтительнее выглядят?

— У них уже традиция очных встреч. Все-таки соседи они географические. Лично для меня выглядят предпочтительнее шведы. Игра у них солиднее, да и финны не показали свой лучший хоккей в прошедших матчах.

Стоит отметить, что матч Канада — Россия пройдет в субботу, 20 мая. Начало в 16.15 мск.

«Газета.Ru» проведет текстовую трансляцию этой встречи.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2017 по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».