Нападающий сборной России Никита Кучеров радуется заброшенной шайбе на чемпионате мира по хоккею вместе со своим соотечественником и партнером по клубу «Тампа-Бэй Лайтнинг» Андреем Василевским
Нападающий сборной России Никита Кучеров радуется заброшенной шайбе на чемпионате мира по хоккею вместе со своим соотечественником и партнером по клубу «Тампа-Бэй Лайтнинг» Андреем Василевским
Reuters

«С Канадой наши сыграют более ответственно, чем против США»

Ишматов: Шипачев и Панарин должны решить в игре с Канадой

Бывший главный тренер «Салавата Юлаева», СКА и молодежной сборной России по хоккею Рафаил Ишматов в интервью «Газете.Ru» заверил, что национальная команда под руководством Олега Знарка может легко обыграть Канаду в полуфинале чемпионата мира, а также рассказал, какие именно хоккеисты сыграют решающую роль в этом противостоянии.

Заслуженный тренер России Рафаил Ишматов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» оценил уровень основного вратаря сборной нашей страны Андрея Василевского, сравнил два противоположных игровых стиля, которые применяют сборные России и Канады, и ответил на вопрос, за счет чего подопечные Олега Знарка могут одолеть «кленовые листья» в полуфинале чемпионата мира.

— Признайтесь, какие у вас личные ощущения перед встречей?

— Тревоги за сегодняшний матч нет. Я думаю, что все будет нормально и мы победим.

Тем более у сборной России нет серьезных проблем. Но хоккей — это все-таки игра, и каждый раз непонятно, что получится в итоге. Фаворита в этом матче нет! На льду будет просто стечение обстоятельств, и самые разные факторы повлияют на успех.

— Наша команда проиграла американцам, и многие списали это на многочисленные удаления, их было целых шесть. В следующем матче с чехами мы победили, но удалились пять раз. В матче с канадцами это может стоить нам вылета из турнира...

— Удаления в матче с США были, честно говоря, неоправданны. Не буду называть имена особо провинившихся игроков, это больше вопрос к игровой дисциплине россиян. Но я думаю, что в команде Олега Знарка подобные вопросы решаются быстро — это даже за три секунды можно сделать! Тренеру нужно потребовать большей сознательности от своих подопечных. Сегодня все-таки полуфинал чемпионата мира. Ответственность игры намного выше, чем была в матче с Америкой, так что наши хоккеисты выйдут играть — нет, не более осторожно, а более ответственно.

— Если наша ахиллесова пята — удаления, то в чем слабое место канадцев?

— Мы можем обыграть Канаду за счет коллективной комбинационной игры. Спо-кой-но.

У нас есть креативные мастера, которые могут все это исполнить. Вовремя отдать передачу, вовремя открыться, бросить — все по законам хоккея. Передерживать шайбу не надо, как и не надо стесняться брать игру на себя. Мы все-таки играющая команда. Спортивная игра — это все же игра. А вот у Канады более прагматичный хоккей: вброс шайбы, много силовых единоборств, более прямолинейные атаки… Импровизации мало!

— Наш вратарь Андрей Василевский добился уникального рекорда: он стал первым вратарем в истории «новой» России, который провел на «ноль» сразу три матча за один чемпионат мира. Как вы думаете, какую роль он сыграет в субботней встрече?

— Василевский — это наш воспитанник, уфимский парень из «Салавата Юлаева», как и я, так что желаю ему сегодня большой удачи. Конечно, сложно сказать, продолжит ли он свою «сухую» линию, но, скорее всего, он выйдет на одну из первых ролей в этом матче. Сегодня очень многое будет зависеть от вратарей и, в частности, от Василевского. Думаю, игра голкиперов станет основой всего.

Если будет заброшено всего две-три шайбы за матч, это будет удача вратарей.

— Главный тренер канадцев Джон Купер хорошо знаком с Никитой Кучеровым, Василевским и Владиславом Наместниковым, которые играют в его «Тампа-Бэй Лайтнинг». Это может помочь канадцам?

— Нет! Невозможно. Наши ребята сыграют в свою креативную игру, которую предугадать невозможно, так что плюсов у канадцев нет.

— А на кого из наших атакующих игроков вы возлагаете большие надежды?

— Надеюсь на Вадима Шипачева и Артемия Панарина. Эти люди сегодня должны решить дело в нашу пользу, потому что они «игровики», импровизаторы, которые заставят ошибаться соперника за счет своих неожиданных действий. Что касается Никиты Кучерова (лучший «снайпер» сборной России на турнире с шестью голами. — «Газета.Ru»), то он может забить, но сегодня будет преобладать игра и красивые комбинации.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2017 по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».