Игроки сборной России Артемий Панарин (слева) и Евгений Кузнецов в матче за третье место чемпионата мира по хоккею – 2017 между сборными командами России и Финляндии
РИА «Новости»

Россия выучила канадский урок

Сборная России выиграла бронзовые медали чемпионата мира по хоккею

Сборная России выиграла бронзу чемпионата мира по хоккею – 2017, едва не упустив преимущество в четыре шайбы в матче против Финляндии. Как и днем ранее, россияне заметно сбавили в третьем периоде и позволили сопернику приблизиться на минимальное расстояние, однако усилиями Никиты Кучерова удержали лидерство.

Непросто выходить на утешительную игру и бороться лишь за бронзовые награды. Вдвойне сложно играть на следующий день после обиднейшего поражения от канадцев, когда команда вела с преимуществом в две шайбы после двух периодов, а затем вчистую проиграла последнюю двадцатиминутку. Однако сборная России смогла настроиться на матч за третье место с Финляндией.

Уже со стартового вбрасывания подопечные Олега Знарка бросились в атаку, доказывая, что поражение от канадцев днем ранее было лишь несчастным случаем.

Возможно, сыграл роль статус финнов как одних из самых принципиальных наших соперников в этом веке. На память сразу приходят полуфинал Олимпиады в Турине, четвертьфинал в Сочи и прошлогодний полуфинал домашнего чемпионата мира.

Стартовый натиск принес плоды. На седьмой минуте поединка Никита Гусев мощно выстрелил из круга вбрасывания, а из-за активных помех Сергея Андронова голкипер финнов Йоонас Корписало не видел момент броска.

После гола россияне продолжили натиск на ворота соперника, вынудили финнов сфолить, но реализовать большинство не вышло, за что финны во многом должны были благодарить своего голкипера.

Тревожный звонок прозвучал, когда на последней минуте Никита Кучеров нарушил правила, а финны, воспользовались отложенным удалением, сняли вратаря и удержали шайбу до последней секунды периода, чтобы не разбивать две минуты.

Сразу вспомнились матчи с Канадой и США, где грубая игра россиян стала одной из главной причин поражений.

В этот раз тревога была напрасной — сборная России не только не пропустила в начале периода, но и смогла забить в меньшинстве, воспользовавшись ошибкой финнов и организовав быструю контратаку. Автором второй шайбы в финские ворота стал Владимир Ткачев, получивший точный пас от Валерия Ничушкина, а инициатором прорыва стал Артем Зуб.

Постоянное давление россиян вынудило финнов удалиться на 26-й минуте, и со второго раза реализовать большинство подопечным Знарка удалось.

Гол создал Артемий Панарин, который на ложном замахе уложил половину финской сборной, а сам отдал пас Никите Гусеву, и нападающий СКА по пустым воротам уже не промахнулся.

После третьего гола в финнах что-то подломилось, и через минуту с четвертью Богдан Киселевич довел счет матча до не слишком приличного, забросив четвертую безответную шайбу в ворота соперника. В этот момент преимущество россиян было подавляющим, финны заменили вратаря, и в игру вступил Харри Сятери, который, к слову, пропустил в полуфинале четыре шайбы от шведов.

Однако без досадных оплошностей не обошлось — капитан команды Антон Белов сделал неаккуратный пас в среднюю зону, который перехватил Валттери Фильппула и организовал молниеносную атаку, которую завершил Микко Рантанен. Обиднее всего, что это произошло за 27 секунд до окончания второго периода.

В память — и не безосновательно — сразу пришел полуфинал с канадцами, в котором Россия вела со счетом 2:0 после двух периодов, но заметно сдала в третьем и пропустила четыре безответные шайбы.

И начало третьей двадцатиминутки отправило болельщиков за валерьянкой. На 42-й минуте матча защитник Микко Лехтонен мощно бросил от синей линии, и шайба, слегка задев кого-то из игроков, изменила направление, чего оказалось достаточно для того, чтобы смутить Василевского.

Но и этого оказалось мало, чтобы разбудить хоккеистов.

Через три минуты Гусев был удален за игру высоко поднятой клюшкой, а через 50 секунд финны реализовали большинство усилиями Вели-Матти Савинайнена. Тут уже стало по-настоящему страшно.

Старший тренер сборной Знарок почему-то очень не любит признавать свои ошибки, даже когда они есть. Но своими действиями в матче за третье место одну все-таки косвенно признал. Сразу после третьей пропущенной шайбы наставник взял тайм-аут, с которым во встрече с канадцами он слишком долго тянул. В такие моменты паузы необходимы игрокам хотя бы для того, чтобы отдышаться, привести голову в порядок и понять, что ничего еще не потеряно.

Как выяснилось четырьмя минутами позднее, тайм-аут принес пользу, и Кучеров выступил в роли спасителя сборной. Форвард «Тампа-Бэй Лайтнинг» совершил длинный сольный проход к правому кругу вбрасывания, откуда бросил по воротам Сятери. Голкипер финнов шайбу зафиксировать не смог, и она лениво покатилась по вратарской зоне перед пустыми воротами.

Сятери бросился за ней в попытке выбить ее клюшкой, но Кучеров «рыбкой» нырнул за ней и опередил вратаря, толкнув ее клюшкой в сетку ворот.

Финны очень рано, за три минуты до сирены сняли вратаря, но не смогли распечатать российские ворота, хотя штурм устроили очень серьезный. Встреча так и закончилась со счетом 5:3 в пользу сборной России, но осадок от матча, в котором россияне вели со счетом 4:0, остался.

Российская команда выиграла бронзовые награды чемпионата мира – 2017, но привкус медалей был с небольшой горчинкой. Основная проблема команды обнажилась ближе к концу турнира, хотя недостатки проявились еще во встрече с Германией.

Третий период подопечные Знарка играют заметно слабее, чем первые два, и с этим надо что-то делать в будущем.

Если с канадцами шансов прийти в себя не было, то с финнами команду спас Кучеров — однако он играет в НХЛ, и через девять месяцев в Пхенчхане тащить сборную будет уже некому.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2017 по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».