Защитник «Спартака» Георгий Джикия
Защитник «Спартака» Георгий Джикия
РИА Новости

«Поражение не влияет на достижения «Спартака»

«Спартак» крупно проиграл «Арсеналу» в 30-м туре РФПЛ

«Спартак» разгромно уступил тульскому «Арсеналу», подарив тому шанс на сохранение прописки в Премьер-лиге, в то время как ЦСКА расправился с «Анжи» на своем поле и обесценил трудовую победу «Зенита» над «Локомотивом», закрепив за собой второе место турнирной таблицы. «Ростов» потерпел трагическое поражение в Оренбурге и вылетел из зоны Лиги Европы, куда немедленно заскочил «Краснодар», уверенно разобравшийся с «Томью».

В заключительном туре Российской футбольной премьер-лиги из верхней части турнирной таблицы расслабиться мог только «Спартак», потому что он уже чемпион, а из нижней — только «Томь», потому что этот клуб уже в ФНЛ. Все остальные не имели права на ошибку:

ЦСКА нельзя было терять очки в матче с «Анжи», потому что «Зенит» все еще надеялся занять второе, лигочемпионское место армейцев, питерцы в свою очередь должны были обыгрывать на выезде «Локомотив».

«Ростову» во что бы то ни стало надо было побеждать «Оренбург», поскольку «Краснодар», отстававший всего на один балл, не дремал и тоже готов был воспользоваться осечкой желто-синих, чтобы занять их место в Лиге Европы.

Внизу таблицы кипели не менее бурные страсти. «Оренбург», «Крылья Советов», «Анжи», тульский «Арсенал» — все эти команды были кандидатами на вылет или на попадание в зону стыков, причем для кого-то «стыки» были пределом мечтаний. Терять очки не хотел никто, что и подарило последнему туру чемпионата две громкие сенсации: разгром «Спартака» в исполнении «Арсенала» (0:3) и поражение «Ростова» от «Оренбурга» (0:2), выбившее желто-синих из еврокубков и подарившее европейскую осень «Краснодару».

«Спартаковцы совершили нечто великолепное»

Разгромив «Спартак» (3:0), тульский «Арсенал» поднялся с 15-й строчки таблицы на 14-ю, избежав мгновенного понижения в классе и завоевав право участвовать в стыковых матчах.

Главный тренер красно-белых Массимо Каррера на послематчевую пресс-конференцию не явился, что пресс-атташе «Спартака» Леонид Трахтенберг объяснил невероятным столпотворением фанатов, заполонивших поле, хотя официального разрешения на это не было. С финальным свистком болельщики гостевой команды выбежали на газон с файерами, разорвали на память сетку ворот и разобрали сами ворота. Вполне возможно, что итальянский специалист действительно испугался такого проявления народной любви и решил не показываться из подтрибунного помещения.

Чуть позже Каррера все-таки дал небольшой комментарий телеканалу «Наш футбол»:

«Когда играешь против более мотивированной команды, проигрываешь. Какие могут быть эмоции?

Это поражение никак не влияет на достижения ребят в этом чемпионате.

В этом сезоне они совершили нечто великолепное».

Наставник «Арсенала» Сергей Кирьяков оказался более многословен и с удовольствием поведал о психологической подготовке команды к этому матчу.

«Было много работы по настрою команды. Но это больше сами игроки работали, общались, собирались с мыслями. Все понимали, какая на них сегодня ответственность, и за сегодняшнюю игру команде комплимент. Вышли и сыграли отлично.

На теории мы проговорили, что «Спартак» просто так не победить, нужно будет сыграть больше, чем на 100% своих возможностей.

«Арсенал» вышел и сделал это. Потому удалось победить».

Также специалист признался, что иногда команде мешало набрать очки спорное судейство.

«У нас очень сплоченная команда, отличный коллектив и весь клуб во главе с президентом и гендиректором. Все помогали по ходу сезона. Было тяжело, трудностей хватало.

Были моменты, когда не везло, бывало, что судейские ошибки не давали подняться выше. Но я знаю одно: если ты трудишься, отдаешь душу и болеешь за свое дело, когда-нибудь повезет обязательно. Сегодня фортуна нас вознаградила».

Теперь «Арсеналу» предстоит сыграть в стыковых матчах с «Енисеем», который занял третье место в ФНЛ.

Подводя итоги сезона для «Спартака», стоит отметить полузащитника команды Квинси Промеса, ставшего лучшим игроком чемпионата по системе «гол+пас». На счету голландца 12 голов и девять результативных передач за 26 сыгранных матчей. На втором месте — форвард «Краснодара» Федор Смолов (17+1), на третьем — нападающий «Зенита» Артем Дзюба (13+4).

«Витиньо станет лучшим игроком чемпионата»

Второе место по итогам национального первенства досталось московскому ЦСКА, который не дрогнул в домашнем матче с «Анжи» и уверенно довел дело до разгрома (4:0), лишив «Зенит» последней надежды на Лигу чемпионов.

После встречи главный тренер красно-синих Виктор Гончаренко заявил, что его команда полностью заслужила серебряные медали чемпионата.

«Думаю, что опять порадовали болельщиков. Делаем на поле много правильных вещей. Нашли баланс между обороной и атакой. Знаем, когда придержать мяч, когда пойти в атаку.

После игры со «Спартаком» надо было одержать четыре победы, и мы это сделали. Считаю, мы заслужили место, на котором находимся после завершения чемпионата».

Также белорусский специалист отдельно отметил бразильского нападающего Витиньо, оформившего в отчетной встрече дубль.

«Если Витиньо продолжит так играть, в следующем сезоне он будет лучшим игроком чемпионата. Он изменил отношение к футболу и воспринимает то, что ему говорят. Это командный игрок. А высокий уровень его мастерства не вызывает никаких сомнений.

То, как мы обороняемся и атакуем в последних матчах, доставляет мне удовольствие. Жаль, что сезон заканчивается. Хотелось бы, чтобы он продолжался».

Говоря о негативных моментах, Гончаренко посетовал на большое количество травмированных в команде: недавно очередное повреждение получил полузащитник Алан Дзагоев, в матче с «Анжи» поле досрочно покинул защитник Василий Березуцкий, а еще один игрок обороны Сергей Игнашевич из-за проблем со здоровьем скоро отправится на медицинское обследование в Германию. Что касается Марио Фернандеса, то правый латераль и вовсе сразу после игры с «Анжи» отправился в Бразилию на операцию по поводу перелома носа, чтобы повреждение не стало хроническим.

Рулевой проигравшей команды Александр Григорян откровенно поведал о своем критическом состоянии, вызванном смертью матери, а также пообещал в будущем не допустить борьбы за выживание в Премьер-лиге.

«Мне кажется, мы сегодня ***. Я не успел похоронить мать, а провел уже три тура.

Честно говоря, мне сейчас не до спецэффектов. Дайте мне очухаться, спецэффекты будут попозже.

Я поблагодарил команду за тот этап, в котором мы работали. Были игры, которыми можно гордиться. Мы делали все возможное, чтобы добиваться побед. Да, допускали и ошибки, но сегодня первая игра, за которую стыдно.

Если мне доверят продолжить здесь работу, я не допущу, чтобы мы боролись за выживание.

Эта ситуация абсолютно неинтересна.

Спрашиваете, есть ли уверенность, что продолжу здесь работу? Главное — быть уверенным в своем профессионализме и в себе. А быть уверенным в том, что с тобой подпишут контракт, невозможно».

Несмотря на это поражение, махачкалинцы сумели удержаться вне зоны вылета, на 12-м месте, поскольку самарские «Крылья Советов» — единственные из низа турнирной таблицы, кто мог обогнать «Анжи» в случае своей победы, — проиграли «Тереку» и оказались в зоне прямого вылета в ФНЛ.

«Кокорин забил нам из офсайда»

Питерский «Зенит» одержал похвальную победу в гостях над «Локомотивом» (2:0), причем голом наконец-то отличился Александр Кокорин, которого небезосновательно критикуют за плохую результативность и оставляют без вызова на домашний Кубок конфедераций. Однако эта виктория оказалась бессмысленной в свете четырех безответных мячей, забитых ЦСКА в ворота «Анжи», и «Зенит» все-таки финишировал третьим в чемпионате и в следующем сезоне будет играть в Лиге Европы.

После встречи в эфире «Матч ТВ» главный тренер «Зенита» Мирча Луческу традиционно припомнил плохое качество газона, которое помешало питерцам взять «заслуженные очки» на некоторых стадионах.

«Я доволен тем, как мы контролировали ход игры, и наша победа практически не обсуждается. Это подтверждает еще раз, что у нас очень техничная, играющая команда, и

сегодня мы играли на хорошем поле, показывая совсем другой футбол, чем на тех полях, которые не соответствовали нашему качеству».

Также румынский специалист заявил, что его пытались рассорить с командой, но пообещал в будущем наладить командную игру за счет трансферов.

«С самого начала, мне кажется, было преднамеренное давление на меня, пытались создать конфликтную ситуацию между мной и игроками — то, чего и близко не было в клубах, в которых я работал раньше. Команда должна играть еще лучше с некоторыми перестановками. Сделаем трансферы, и команда будет показывать зрелищный футбол.

Хотелось бы поздравить ЦСКА и «Спартак» с выходом в Лигу чемпионов, также поздравляю «Локомотив» с победой в Кубке.

Хочу пожелать им, чтобы они очень хорошо выступили в еврокубках и принесли России очки».

Наставник «Локомотива» Юрий Семин после матча раскритиковал свою команду за отношение к игре и пожаловался на плохое судейство.

«Эмоций было не очень много, как будто мы были в отпуске. В такой ситуации могут быть только поражения. Я недоволен командой,

недоволен тем, что первый гол нам забили из офсайда — и это тоже повлияло.

Повлияли желтые карточки, которые судья начал раздавать. Все это повлияло в комплексе».

Полузащитник «железнодорожников» Алексей Миранчук также отметил, что команда не выложилась на все сто процентов.

«Мы не сыграли с «Зенитом» в свою силу. Сразу после матча сложно сказать, с чем это связано. Сезон закончился не так, как нам хотелось. Но «Локомотив» попал в еврокубки. В следующем сезоне должны показать все, на что способны».

Также 21-летний талант заверил, что не собирается покидать стан красно-зеленых.

«Я хочу остаться в «Локомотиве». Меня все устраивает, нравится отношение ребят в команде и болельщиков. Голы и передачи — это важно, но важна и сама игра. В каком-то плане у меня получилось прибавить. Надеюсь продолжать в том же духе.

Я попал в расширенный список сборной России на Кубок конфедераций, поэтому отпуск не планировал.

Нужно дождаться окончательной заявки. Чувствую доверие тренеров национальной команды. Надеюсь сыграть на Кубке конфедераций».

«Сыграли с «Ростовом» в его же футбол»

Пока ЦСКА и «Зенит» выясняли, кто же все-таки сыграет в Лиге чемпионов, в мрачных декорациях Оренбурга, под сильным ливнем и порывистым ветром, который, казалось, снесет стадион, происходила настоящая драма — «Ростов» терял свое место в еврокубках.

Три вынужденные замены, два пропущенных мяча и ни одного реализованного момента — вот краткое описание игры ростовчан в этом матче.

После встречи тренер желто-синих Иван Данильянц не стал ругать соперника за грубую игру, спровоцировавшую травмы игроков, а в спокойном выдержанном стиле поздравил «Оренбург» с сохранением места в стыковых матчах за право остаться в Премьер-лиге.

«Поздравляю «Оренбург» с победой и возможностью дальше бороться за место в РФПЛ. Это был не наш день. Мы потеряли трех игроков, сделали три вынужденные замены.

Всю игру доминировали, создали моменты, но не забивали, а в ответ пропустили два мяча. В итоге проиграли матч и не смогли отстоять четвертое место, которое позволило бы играть в Лиге Европы.

Три вынужденные замены сегодня — следствие большой нагрузки за сезон. К последнему матчу не хватило сил, — признался тренер. — Нам было очень сложно, но мы определились, что выступление в Лиге Европы — приоритет.

Была возможность включиться в борьбу за место в еврокубках, поставить точку в сезоне, но не получилось. Не хватило физических сил».

Наставник «Оренбурга» Роберт Евдокимов объяснил триумф своей команды просто: они побили соперника его же оружием — оборонительной игрой и стремительным выходом в контратаки.

«В каких-то моментах нам повезло, но везет сильнейшим. Сегодня мы были сильнее «Ростова».

Упростили игру, сыграли в ростовский футбол, забили два гола и выиграли».

По итогам этого матча «Ростов» оказался на шестом месте РФПЛ, пропустив на четвертое, «лигоевропейское» место «Краснодар», а на пятое — «Терек».

«Сезон как начался кувырком, так и закончился»

Во время оренбургской драмы «Краснодар», почуявший близость Лиги Европы, просто разнес уже точно вылетающую в ФНЛ «Томь» на ее же поле.

Нападающий «быков» Федор Смолов отметился хет-триком и завоевал звание лучшего бомбардира чемпионата с 18 голами второй год подряд: в прошлом сезоне он отметился 20 забитыми мячами.

На втором месте оказался нападающий «Зенита» Артем Дзюба (13 голов), а на третьем — полузащитник «Спартака» Квинси Промес (12).

После матча впечатлениями поделился только главный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов, несмотря на радость от попадания в Лигу Европы, он предпочел сосредоточиться на слабой концовке сезона:

«Мы серьезно готовились к этой игре. «Томь» вроде бы не имела мотивации, но на этом поле никому легко не было, некоторые даже теряли очки. В начале много моментов с игры не забили, что даже начало немножко волновать.

Мы будем еще думать, в чем причина слабой концовки сезона, сейчас точного ответа нет.

С большим трудом прошли последние три выезда. То есть, когда наступает ответственность, возникают проблемы. Может быть, дело в психологии: когда надо выигрывать, ее недостает. Будем думать, сейчас объяснить это трудно, но такая проблема есть.

Останусь ли я дальше в команде? Как все пока складывается, да», — приводит слова специалиста официальный сайт «Томи».

Валерий Петраков, возглавляющий зелено-белых, устало объяснил очередное поражение слабостью состава.

«Вы видели состав, видели игру. Требовать от ребят большего — на данный момент это, наверное, нереально. Наверное, сегодня можно сказать,

вывод из всего года: как он начался кувырком, так и закончился.

Игроки, которые сегодня не участвовали в матче, не нашли мотивации, поэтому пришлось играть молодыми ребятами. Наверное, могло быть еще хуже, но они старались, и я не могу их ни в чем упрекнуть. А если честно сказать, то сезон получился достаточно скомканный, удовлетворения нет никакого.

Также специалист признался, что даже в ФНЛ с нынешним подбором игроков «Томь» ждет провал.

«В таком составе играть в ФНЛ, конечно, будет мучительно.

Не думайте, что это простая лига. И они еще не окрепли, они еще совсем молодые ребята. Обязательно нужно сделать усиление, но вопрос опять же в другом. Чтобы кого-то взять, нужно погасить долги, нужно открыть лицензирование, нужно хоть в каких-то рамках, параметрах иметь представление о бюджете на следующий год, как будет жить команда. Это три составляющие, которые нам нужно будет знать».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».