Олимпийская судьба российских паратлетов решится в сентябре
Олимпийская судьба российских паратлетов решится в сентябре
РИА Новости

Паралимпийцев хвалят, но не допускают

Российские паралимпийцы могут остаться без Олимпиады в Пхенчхане

Международный паралимпийский комитет (МПК) продлил отстранение Паралимпийского комитета России (ПКР) на заседании исполкома в Барселоне, несмотря на положительную оценку шагов, предпринимаемых ПКР по восстановлению членства в международной организации.

Российские паралимпийцы продолжают находиться под санкциями со стороны МПК, и не исключено, что пропустят зимние Олимпийские игры в Пхенчхане. Исполком МПК на прошедшем на прошлой неделе заседании в Барселоне единогласно проголосовал за продление отстранения ПКР, и, как следствие, российские спортсмены до сих пор не могут принимать участие в международных соревнованиях.

Международная организация объяснила это тем, что ПКР выполнил не все условия, указанные в полученной от МПК дорожной карте.

Тем не менее шаги, предпринимаемые российским комитетом, оцениваются положительно. В начале мая в Бонне прошла встреча координационного комитета ПКР с МПК, после которой было объявлено о прогрессе в восстановлении членства. Но предпринятых шагов оказалось недостаточно для того, чтобы уже сейчас вернуть себе статус, отобранный летом 2016 года.

Президент МПК Филип Крэйвен обратил на это особое внимание, отчитываясь об итогах заседания исполкома.

«ПКР делает хорошую работу и показывает прогресс в деле восстановления своего членства. Как президент МПК я хочу, чтобы эта ситуация разрешилась как можно быстрее и увидеть российских спортсменов, соревнующихся на международных турнирах. Мяч сейчас на стороне России, и мы должны увидеть действия с их стороны.

Мы дошли до такого момента, когда нужно увидеть изменения, чтобы ситуация раз и навсегда исправилась»,

— цитирует Крэйвена «Р-Спорт».

Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов выразил сожаление после решения МПК и отметил прогресс, достигнутый в России по восстановлению допинговой репутации страны.

%«Это известие вызывает большое сожаление и разочарование, потому что проделана огромная работа Паралимпийским комитетом России и WADA.

WADA само отмечает, что оно позитивно оценивает сотрудничество с Олимпийским комитетом России и Паралимпийским комитетом России», — огорчился Смирнов.

Член исполкома ПКР Сергей Шилов заявил о предсказуемости такого исхода, а также обратил внимание на главный, по его мнению, пункт в дорожной карте.

«В сентябре в МПК будут принимать решение, допускать или не допускать нас к Паралимпийским играм. ПКР в то же время выполняет требования, которые к нам предъявлены. И порядка шестидесяти пунктов требований уже выполнены, и документы отправлены. И более 40 пунктов МПК нам уже зачел.

Но самый сложный пункт, который нас держит, насколько я понимаю, — это восстановление аккредитации РУСАДА.

И от этого будет зависеть, пустят ли нас на Паралимпийские игры», — сказал функционер.

Шилов в своем комментарии затронул очень важную тему — допуск российских паралимпийцев в Пхенчхан. Крэйвен объявил, что решение по допуску россиян на Олимпиаду будет вынесено в сентябре, и если не все требования МПК будут выполнены, то скорее всего членство ПКР не восстановят.

Однако даже в случае положительного исхода проблемы у отечественных спортсменов будут. Уже проходят отборочные соревнования на Олимпиаду, но из-за санкций российские спортсмены не имеют права на них выступать.

Если в сентябре членство ПКР будет восстановлено, то в ряде видов спорта россияне элементарно не квалифицируются на ОИ по причине их вынужденного отсутствия на отборочных стартах.

Однако паниковать еще рано — МПК рассматривает возможность внесения дополнительных квот для россиян. Директор по связям с общественностью организации Крэйг Спенс заявил о такой возможности.

«Что касается керлинга на колясках, то российская команда уже квалифицировалась на Игры-2018, так что если будет снято отстранение ПКР, то она выступит в Пхенчхане.

Если говорить о видах на снегу, то, возможно, мы сможем предложить дополнительные места для ПКР. Если говорить о хоккее, то мы еще разрабатываем этот вопрос.

Мы надеемся, что до сентября ПКР исполнит все критерии, отстранение будет снято, и головной боли у нас поубавится», — заключил Спенс.

Напомним, что в начале августа 2016 года МПК лишил ПКР членства в организации, в результате чего все российские спортсмены не были допущены на Паралимпийские игры в Рио. Это произошло после обнародования доклада независимой комиссии WADA, где России были предъявлены обвинения в систематическом употреблении допинга спортсменами.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».