Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Монако» выиграло чемпионат Франции впервые за 17 лет
«Монако» выиграло чемпионат Франции впервые за 17 лет
Reuters

Русский бизнес крепче шейхов

«Ювентус» стал чемпионом Италии в шестой раз подряд

«Монако» Рыболовлева свергло «ПСЖ» с французского престола. Мюнхенская «Бавария» в очередной раз победила в Бундеслиге, однако на соседние строчки в таблице немецкого чемпионата ворвались неожиданные команды. Туринский «Ювентус» едва не упустил золото Серии А в последних турах, но все закончилось предсказуемо, зато сюрпризом стало возвращение «Милана» в еврокубки.

Бундеслига

В чемпионате Германии интриги не получилось: мюнхенская «Бавария» по традиции обеспечила себе досрочное чемпионство, поставив точку в финишной гонке еще 30 апреля разгромной победой над «Вольфсбургом» (6:0). Открытие этого сезона «РБ Лейпциг» остался в 10 очках позади, и за три тура до конца стало ясно, что подопечные Карло Анчелотти получат золотые медали.

Эта победа в Бундеслиге стала для «рекордмайстера» пятой подряд — ни одному клубу Германии больше не удавалось главенствовать в чемпионате так долго.

Любопытно, что и в прошлом году «Бавария» оторвалась от серебряных призеров на 10 очков. Баварская машина не сбавляет в скорости, несмотря на смену главного тренера с Пепа Гвардиолы на Анчелотти. А вот среди желающих отобрать у баварцев титул постоянная текучка. В этом сезоне, помимо вечной дортмундской «Боруссии», это пытались сделать уже упомянутый «Лейпциг», впервые в истории вышедший в Бундеслигу в 2016 году, а также «Хоффенхайм», который еще в прошлом сезоне заканчивал в одном балле от зоны вылета.

Теперь «Лейпциг» удостоился серебряных медалей чемпионата, «Боруссии» досталась бронза, а «Хоффенхайм» финишировал четвертым, завоевав право в первый раз принять участие в Лиге чемпионов.

Лигу Европы в этот раз тоже оккупировали команды, которые в последние годы звезд не хватали. Никаких «шальке» и «леверкузенов». «Кельн» (пятое место) и берлинская «Герта» (шестое) — вот кто будет представлять Германию во втором по престижности европейском турнире. Так что, несмотря на отсутствие интриги по поводу того, кто займет первое место в Бундеслиге, все остальные позиции в чемпионате весьма радуют своей необычностью и новизной.

Как вишенка на торте немецких интриг, в финале Кубка Германии встречаются две команды, и среди них нет «Баварии». Франкфуртский «Айнтрахт» и дортмундская «Боруссия» поспорят друг с другом за победу в Кубке страны, и в любом случае мы увидим еще одну немецкую команду в Лиге Европы: если «Айнтрахт» победит, то это будет он, если проиграет, то седьмая команда чемпионата — «Фрайбург».

Отдельного упоминания стоит такое событие, как завершение карьеры легендарного для «Баварии» защитника, превратившегося при Гвардиоле в игрока центра поля, — Филиппа Лама. Всего один гол и три результативных передачи в этом сезоне не могут передать важность этого игрока для построения изысканных баварских атак, соединяющих в себе испанское хитросплетение комбинаций и немецкую напористость и скорость.

Попрощался «рекордмайстер» и с мистером «элегантность» мирового футбола — испанским опорником Хаби Алонсо, который также принял решение завершить карьеру. В следующем сезоне центр «Баварии» заметно обеднеет без этих двух игроков, так что интересное трансферное лето в исполнении одного из лучших клубов Европы — это то, чего стоит ожидать и на что стоит надеяться.

Серия А

В итальянской лиге, как и в немецкой, обошлось без неожиданностей в плане победителя чемпионата: туринский «Ювентус» завоевал золотые медали в шестой раз подряд (ранее никому не удавалось побеждать в Серии А больше пяти раз кряду). Однако этот триумф, в отличие от многих предыдущих, достался подопечным Массимилиано Аллегри потом и кровью.

Когда до конца чемпионата оставалось четыре тура, «бьянконери» начали стремительно терять очки.

Две ничьих подряд с «Аталантой» и «Торино» и поражение от «Ромы» сократили внушительный разрыв между «Ювентусом» и «волками», идущими на втором месте, до четырех баллов. Еще одно поражение — и трон под действующим чемпионом начал бы уже не просто шататься, а ходить ходуном, поскольку набравшая ход «Рома» почувствовала вкус крови и одержала три победы подряд. Так что даже спокойная Серия А на финише сезона порадовала любителей футбола уже забытой интригой.

Однако «Ювентус» положил смуте конец, сумев собраться и одолев в предпоследнем туре «Кротоне», который, справедливости ради, находится в зоне вылета и при всем желании не мог оказать «зебрам» достойного сопротивления, тем более на выезде. Таким образом, за тур до конца «бьянконери» обгоняют «Рому» на четыре очка и уже точно не потеряют свое первое место.

Также за тур до конца Серии А уже стали известны представители Италии в Лиге чемпионов:

помимо «Ромы», которая железно возьмет серебро чемпионата, это будет «Наполи», который обгоняет своего ближайшего преследователя «Лацио» на 13 очков и обрекает римлян на участие в Лиге Европы, не больше. Компанию «Лацио» составит «Аталанта», которая обеспечила себе пятое место в таблице и даже может занять четвертое, если бело-небесно-голубые оступятся в последнем туре. Однако суть от этого не поменяется: пятерка участников еврокубков уже известна.

Однако на этом моменте любителей футбола поджидает, пожалуй, главный сюрприз Серии А этого сезона:

«Милан» наконец-то возвращается в еврокубки спустя три долгих года.

В предпоследнем туре «россонери» благодаря голам воспитанника «Барселоны» Жерара Деулофеу, давнего знакомого фанатов ЦСКА Кейсуке Хонды и Джанлуки Лападулы разгромили дома «Болонью» и обеспечили себе шестое место в чемпионате. А учитывая, что в финале Кубка Италии встречались «Ювентус» и «Лацио» (победили «бьянконери» — 2:0), которые и без того гарантировали себе участие в еврокубках, то право участвовать в Лиге Европы достается команде с шестой строчки таблицы — «Милану».

Лига 1

Французская Лига 1 единственная из топ-чемпионатов не просто подарила интригу, но действительно ее соблюла: «Монако», ведомое лидером Киллианом Мбаппе, обошло в таблице непобедимый на протяжении последних четырех лет «Пари Сен-Жермен», не дав тому стать чемпионом в пятый раз подряд.

За тур до конца клуб российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева одолел на своем поле крепкий «Сент-Этьен» (2:0) с восьмой строчки турнирной таблицы и создал неотыгрываемый разрыв в шесть очков между собой и парижским грандом.

Это чемпионство стало для «монегасков» первым за последние 17 лет и восьмым в истории.

Третье место в Лиге 1 уже точно достанется «Ницце», которая долгое время шла в лидерах чемпионата и рассматривалась в качестве основного конкурента «ПСЖ», пока весь мир не узнал об истинном бомбардирском таланте Мбаппе. После этого команда перезапустившего свою карьеру Марио Балотелли отошла на второй план и уступила звание команды-открытия этого сезона «монегаскам». Однако это не мешает «Ницце» за тур до конца обгонять «Лион» на девять очков и гарантировать себе участие в квалификационном раунде Лиги чемпионов.

В Лигу Европы, помимо «львов», прошел «Марсель», которому повезло с тем, что преследовавший его по пятам «Бордо» в предпоследнем туре внезапно потерял очки с «Лорьяном» (1:1) – командой, которая находится в зоне вылета, — и точно останется шестым в турнирной таблице.

Однако у «Бордо» еще есть шанс зацепиться за еврокубки. Дело в том, что в финале Кубка Франции встречаются «ПСЖ» и «Анже». Вероятность того, что команда с 12-й строчки Лиги 1 сумеет обыграть подопечных Унаи Эмери, которым просто необходимо оправдаться перед фанатами за второе место в чемпионате, весьма невелика. А это значит, что поскольку «ПСЖ» уже обеспечил себе еврокубковую осень, то еще одна путевка достанется команде с шестого места таблицы — «Бордо».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».