Новокузнецкий «Металлург» исключен из КХЛ
Новокузнецкий «Металлург» исключен из КХЛ
РИА Новости

«Кузню» исключили без объяснений»

Новокузнецкий «Металлург» и хорватский «Медвешчак» исключены из КХЛ

Решением собрания совета директоров Континентальной хоккейной лиги новокузнецкий «Металлург» был исключен из КХЛ и последовал вслед за хорватским «Медвешчаком», который покинул лигу сразу после завершения сезона-2016/17.

Совет директоров КХЛ принял не самое популярное, по мнению многих специалистов, решение об исключении новокузнецкого «Металлурга» из лиги. На заседании рассматривалась также судьба «Югры», но ханты-мансийский клуб все-таки сохранил свое место, чего не скажешь о «Кузне».

Впервые информация о возможном исключении «Металлурга», а также «Югры» появилась еще в марте.

Одной из главных причин КХЛ называла низкую посещаемость клубов: в Новокузнецке она составила 2633 человека в среднем за матч, а в Ханты-Мансийске — 2746. Также предъявлялись аргументы о том, что маленькие города тормозят развитие Лиги, так как помимо низкой посещаемости в них невысока покупательная способность населения, что напрямую отражается на продажах не только билетов, но и сопутствующих товаров.

Однако, если рассматривать ситуацию в целом, то и «Югра», и «Кузня» далеко не единственные клубы с похожими проблемами.

Посещаемость невысокой была и у китайского «Куньлуня», а такой небольшой город, как Магнитогорск, тоже не может похвастать высоким уровнем продаж сувениров. Но китайцам делается скидка, так как они только появились в КХЛ, а «Магнитка» оправдывает «недостаток» своими высочайшими результатами.

В конечном итоге лига расстанется с двумя клубами — хорватским «Медвешчаком», принявшим решение покинуть КХЛ еще в середине марта, и новокузнецким «Металлургом».

Решение КХЛ крайне непопулярно не только среди жителей Новокузнецка, но и просто среди любителей хоккея, а также среди многих хоккеистов и некоторых высокопоставленных лиц.

Правда, президент лиги Дмитрий Чернышенко заранее предупреждал, что готов пойти на подобные меры в пользу увеличения прибыли.

«Возможно, придется принимать непопулярные решения, кто-то останется недоволен. Но клубам, которые не будут соответствовать определенным критериям, нужно будет искать возможность играть в других лигах.

Однако в целом это будет приводить к высвобождению бюджетных средств, особенно в регионах. Данные меры направлены на оздоровление всей хоккейной вертикали и повышение престижа и качества лиги как нашего продукта», — заявил Чернышенко на заседании президента России Владимира Путина по вопросам спорта в Краснодаре, которое состоялось 23 мая.

Сказано — сделано. И на следующий день «Кузня» была исключена.

«В следующем сезоне в КХЛ сыграют 25 клубов. Не будут выступать два самых слабых клуба по спортивно-финансовому результату.

Это «Медвешчак» и новокузнецкий «Металлург», который стал последним по всем рейтингам», — сообщил после заседания совета директоров Чернышенко.

Клуб вел продолжительную борьбу за сохранение места в КХЛ, причем к защите «Кузни» подключился даже административный ресурс региона. 23 мая на внеочередной совместной сессии Совета народных депутатов и Новокузнецкого городского совета горячо обсуждался этот вопрос.

На заседании также присутствовал воспитанник новокузнецкой школы, один из лучших голкиперов мира Сергей Бобровский.

Тем не менее даже увещевания главы города и призывы знаменитого вратаря не подействовали на руководство КХЛ.

Экс-тренер «Кузни» Андрей Пятанов прокомментировал решение лиги «Газете.Ru», а также поставил под сомнение дальнейшее развитие хоккея в регионе.

«У нас все настолько закрыто, что совершенно непонятно, по каким критериям и параметрам решили. Ведь были только слухи и разговоры, но никакой конкретики не было.

Клубу не выдвигались никакие требования от лиги, которые он должен был выполнить. А получилось так, что собрались люди, проголосовали и объявили решение. Поэтому как-то глубоко проанализировать данную ситуацию не получается при всем желании — просто поставили перед фактом.

Конечно, это может отразиться на развитии хоккея в регионе. Предполагаю, что со временем дети будут меньше приходить в хоккейные школы.

Какие бы ни были результаты у команды, все равно люди на нее ходили, а детишки за счет этого стремились играть в хоккей», — поведал Пятанов.

Бобровский же был крайне опечален итогом собрания.

«Ужасная новость. Для клуба, для города, для области. Город жил хоккеем.

У клуба богатая история, он воспитал немало хороших ребят и мог продолжать поставлять молодых парней для ведущих клубов КХЛ, для сборной России. Сложно будет удержать школу без команды мастеров. Разрушать легче, чем строить. Для кого-то это просто очередное принятое решение, а для тысяч мальчишек со всей области это потеря мотивации, потеря мечты. Печально», — передает слова голкипера сборной России «Спорт-Экспресс».

На данный момент в КХЛ осталось 25 команд. На заседании совета директоров рассматривалось также несколько вопросов о стратегии развития лиги до 2023 года.

В частности, в планах на будущее упоминается сокращение до 24 команд, прирост коммерческих доходов клубов на 5 млрд руб. и снижение потолка зарплат с 900 млн руб. до 600 млн.

Еще один клуб планируется исключить из КХЛ по «спортивно-финансовым» результатам в сезоне-2018/19, а в следующие два предусмотрено исключение двух российских команд при вступлении в каждый из сезонов по два иностранных клуба. В лиге же будет оставаться фиксированное количество участников — 24.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте»