Футболисты «Манчестер Юнайтед»
Футболисты «Манчестер Юнайтед»
Футболисты «Манчестер Юнайтед»
Футболисты «Манчестер Юнайтед»
  • Футболисты «Манчестер Юнайтед»
  • Футболисты «Манчестер Юнайтед»
1 19

Особенный сезон Моуринью

«Манчестер Юнайтед» завоевал третий трофей за сезон

«Манчестер Юнайтед» во главе с Жозе Моуринью, не блиставший выдающейся игрой, завоевал свой третий трофей в сезоне. Для российских клубов Лига Европы прошла по-разному, но яркие впечатления остались у всех. «Газета.Ru» подводит главные итоги завершившегося турнира.

Третий трофей Жозе

Работа Жозе Моуринью в «Манчестер Юнайтед» — явление во многих смыслах спорное. Избалованные болельщики «красных дьяволов» перед началом сезона ждали от легендарного наставника и приобретенных за огромные деньги звездных футболистов бесконечных побед и красивой игры.

Но этого не произошло. По крайней мере, в том виде, о котором мечтали фанаты англичан. На деле все получилось более прагматично, однако итоговый результат позволяет говорить об успешной работе Моуринью — три трофея за сезон. Ни один английский клуб в текущий футбольный год похвастаться большим не сможет.

Да, один из трофеев — это Кубок Английской футбольной лиги, где у «красных дьяволов» был, по сути, один серьезный соперник. Здесь в четвертом круге Моуринью обыграл «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы. В других матчах были «Нортгемптон Таун», «Вест Хэм Юнайтед», «Халл Сити» и «Саутгемптон».

Другой трофей, Суперкубок Англии, и вовсе добыт по результату одной встречи. Со счетом 2:1 был повержен на тот момент действующий чемпион страны «Лестер Сити».

И теперь Лига Европы. Здесь «Юнайтед» дважды проиграли на групповом этапе — «Фейеноорду» и «Фенербахче» — и пробились в плей-офф только со второго места, где после достаточно легкого успеха в противостоянии с «Сент-Этьеном» в 1/16 финала вплоть до финала проходили своих соперников с разницей всего лишь в один мяч, хотя «Ростов», «Андерлехт» и «Сельта» были записными аутсайдерами.

В финале все увидели типичный футбол Моуринью — меньше трети игрового времени владения мячом по итогам матча и невысокая точность передач, которые были явным следствием отсутствия ненужного перекатывания снаряда около своих ворот, молниеносными атаками и умением наказывать соперника за малейшие ошибки. Результат такой игры мы помним прекрасно.

Кубок и чемпионат Англии «МЮ» в этом сезоне провалил без борьбы. В четвертьфинале Кубка был вылет от «Челси», а в АПЛ, начиная с пятого тура, «Юнайтед» ни разу не поднимался выше пятого места. То есть почти весь сезон Моуринью провел вне лигочемпионской зоны. О золотых медалях не было смысла даже и мечтать.

Да, неоднозначный сезон. Но после трех завоеванных титулов назвать его провальным или даже недостаточно успешным язык повернется вряд ли. «Манчестер Юнайтед» усилиями португальского тренера продолжает ковать свою историю. Теперь в коллекции «дьяволов» 43 титула.

Такая солидная прибавка в клубный музей при не самой приятной для болельщиков игре кому-то может показаться просто везением, а кому-то — трамплином к будущему величию. На этот вопрос исчерпывающий ответ даст следующий сезон, где «МЮ» все-таки сыграет в Лиге чемпионов.

Южный акцент выступления России

Спасение ЦСКА в гостевом матче с «Байером», чудо «Ростова» в матчах с «Аяксом» и «Баварией», антирекорд Игоря Акинфеева — все эти эмоции оставил нам завершающий сезон Лиги чемпионов.

А какими приключениями российских клубов запомнился нам второй по значимости турнир Старого Света? Для ставшего впоследствии чемпионом страны московского «Спартака» Лига Европы получилась недолгой.

Поражением от кипрского АЕКа в третьем квалификационном раунде закончилась тренерская карьера Дмитрия Аленичева у руля красно-белых, а на его место был назначен итальянский специалист Массимо Каррера.

Эта жуткая на тот момент неудача в течение сезона практически на 180 градусов изменила свою окраску в воспоминаниях фанатов столичного клуба. Македонец Иван Тричковски, забивший тогда решающий мяч, стал для красно-белых практически героем. Сам футболист, отвечая на звонки, посыпавшиеся после чемпионства «Спартака», с удивлением воспринимал тот факт, что о нем вообще помнят.

Для «Краснодара» Лига Европы завершилась историческим успехом. 1/8 финала — лучший результат в недолгой биографии «быков». То же самое можно сказать и про «Ростов». Только с той оговоркой, что проиграли желто-синие будущему обладателю трофея — «Манчестеру».

Да и вообще, если бы вам перед началом сезона сказали, что лучшими среди российских клубов в Европе будут «Ростов» и «Краснодар», разве нельзя было назвать такого человека сумасшедшим?

Конечно, прорыва команд из южных городов России не произошло бы без провала грандов. И если ЦСКА, заняв привычное четвертое место на групповом этапе Лиги чемпионов, турнир рангом ниже благополучно миновал, то «Зенит», стартовавший в Лиге Европы изначально, подарил своим болельщикам несколько драматичных сюжетов с разными концовками.

В гостевом матче группового этапа против израильского «Маккаби» сине-бело-голубые проигрывали к середине второго тайма со счетом 0:3, но невероятным усилием воли забили четыре мяча и вырвали победу. В итоге «Зенит» одержал пять побед в шести матчах группового этапа и без проблем попал в плей-офф, где от команды ждали борьбы за титул.

Осечка произошла в первом же раунде. Проиграв в первом матче противостояния с «Андерлехтом» со счетом 0:2, питерцы снова вернули интригу. Но, ведя в ответной игре 3:0, в одной из последних атак пропустили обидный мяч и покинули турнир.

В какой-то момент казалось, что это лишь очередной крутой вираж на американских горках «Зенита», ведущих к финалу турнира, но авария произошла слишком быстро. Стоит признать, что наставник сине-бело-голубых Мирча Луческу при этом инциденте не пострадал. На данный момент, во всяком случае.

Однако один из футболистов «Зенита» все же вошел в историю турнира. Бразильский полузащитник питерцев Жулиано стал лучшим бомбардиром завершившегося розыгрыша, разделив это звание с Эдином Джеко из «Ромы». На их счету по восемь голов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».