Курбан Бердыев может вернуться в «Рубин», который он дважды приводил к чемпионству
Курбан Бердыев может вернуться в «Рубин», который он дважды приводил к чемпионству
РИА Новости

Бердыева ждут в Казани

Бердыев может вернуться в Казань и возглавить «Рубин»

,

Вице-президент «Ростова», а по сути — исполняющий обязанности главного тренера этой команды, Курбан Бердыев может вернуться в казанский «Рубин», который он приводил к титулу чемпиона России в 2008 и 2009 годах. О возможном возвращении Бердыева в столицу Татарстана рассказал спортивный директор «Рубина» Ильгиз Фахриев.

Возможное возвращение Курбана Бердыева в «Рубин» обсуждается уже на протяжении нескольких дней. Новые подробности у этой истории появились 26 мая, когда спортивный директор «Рубина» Ильгиз Фахриев заявил, что клуб не сомневается в профессионализме нынешнего тренера команды Хави Грасии, однако в случае приходила Бердыева «результат будет — это сто процентов».

«Жизнь покажет, какой Грасия тренер. На сегодня Хави востребован в Испании, у него есть предложения из чемпионата этой страны, и это никакие не слухи.

Это говорит о том, что в его профессиональных качествах в Испании по-прежнему никто не сомневается, тот же Мануэле Пеллегрини, уходя в «Манчестер Сити», рекомендовал Грасию на пост главного тренера «Малаги». И мы тоже в нем не сомневаемся.

Когда мы приглашали Хави, то говорили о долгосрочном периоде сотрудничества, но и в первый год мы очень надеялись на положительный результат. Однако, в принципе, произошло то, что должно было случиться: новая команда, новый тренерский штаб не смогли сразу дать результат.

Процесс адаптации прошел очень нервно и неоднозначно, во многом нужно разбираться. Но в профессионализме Хави Грасии мы не сомневаемся», — цитирует Фахриева издание «БИЗНЕС Online».

Анонсируя возможное назначение Бердыева, чиновник отметил, что в России есть молодые специалисты с аналогичным уровнем.

«Стоит ли вернуть Курбана Бердыева в команду? Даст это результат? Результат будет — это сто процентов.

В самом начале нашей работы, полтора года назад, предлагал вернуть Бердыева в «Рубин». Однако нужно иметь в виду также то, что в нашем футболе появилось целое поколение молодых тренеров, которые не уступают Бердыеву, это нужно понимать. Например, Виктор Гончаренко, который сейчас вывел ЦСКА в Лигу чемпионов», — сказал он.

Известный советский и российский футболист Валерий Масалитин в интервью для «Газеты.Ru» прокомментировал возможное назначение Бердыева на пост главного тренера «Рубина».

«Будет ли Бердыев снова тренировать «Рубин»? В футболе все возможно. Никогда не говори «никогда». Конечно, такой переход — это палка о двух концах. Если он уходит из «Ростова», то это означает, что в клубе все не так гладко с финансами и специалист не верит, что ситуация может улучшиться.

Приходя в «Рубин», Бердыев, естественно, ставит свои условия, которые должны выполняться. Если раньше его лишали некоторых возможностей, то сегодня специалисту все двери будут открыты.

Как мы помним, при Бердыеве в казанском клубе все было благополучно с финансовой точки зрения. Я думаю, если специалист возглавит команду из Татарстана, он будет строить новый коллектив.

Вполне вероятно возвращение двух-трех человек из «Ростова», которые пойдут за своим тренером. А так, скорее всего, команда будет строиться заново. Нужно искать исполнителей, новая трансферная политика должна вестись хорошо. Естественно, это будет делаться не сразу.

Я думаю, Бердыев за два-три года сможет создать хороший и боеспособный коллектив.

Заслужил ли Хави Грасия увольнение? Перед командой ставили задачу выйти в финал или выиграть Кубок России и попасть в зону Лиги Европы. Выполнены они не были. Хотя «Рубин» усилился, и были потрачены солидные деньги на трансферы», — рассказал Масалитин.

Напомним, что испанец Хави Грасия перебрался в казанский «Рубин» из испанской «Малаги» перед сезоном-2016/17, и под него клубом был сделан ряд дорогостоящих приобретений футболистов из европейских клубов.

Временами игра «Рубина», казалось, налаживается, но всякий раз это впечатление разрушали последующие неудачи.

Особенно провальным получился весенний отрезок сезона, когда казанцы быстро смирились с тем, что выбраться в зону еврокубков не удастся и, по сути, доигрывали чемпионат, заняв лишь девятое место в Премьер-лиге.

Особняком стоит Кубок России, где у команды Грасии была очень удачная сетка, состоявшая до полуфинала из команд ФНЛ и низших дивизионов российского футбола.

Однако стоило казанцам встретиться в полуфинале с хоть и выступающим в РФПЛ, но довольно скромным «Уралом» из Екатеринбурга, как последовало поражение (1:2), лишившее «Рубин» шансов на трофей и попадание в еврокубки.

Курбан Бердыев тем временем после второго места в прошлом сезоне пошумел с «Ростовом» в еврокубках.

Сначала по дороге в групповую стадию Лиги чемпионов «Ростов» прошли бельгийский «Андерлехт» и голландский «Аякс» (добравшиеся в итоге до четвертьфинала и финала Лиги Европы), а затем на групповой стадии разок обыграл мюнхенскую «Баварию» и не пустил в Лигу Европы голландский ПСВ.

В плей-офф второго по значимости еврокубка ростовчане дошли до 1/8 финала, где уступили английскому «Манчестер Юнайтед со счетом 1-2 по сумме двух матчей. В итоге именно «красные дьяволы» и взяли трофей, выбив по дороге к нему и «Андерлехт» с «Аяксом».

При этом, несмотря на столь серьезную нагрузку, «Ростов» занял шестое место в чемпионате, лишь в последнем туре упустив четвертую, еврокубковую строчку, уступив «Оренбургу», и отстав от занявшего заветную позицию «Краснодара» только на балл.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».