Баскетболист «Оклахомы» Энес Кантер (с мячом)
Баскетболист «Оклахомы» Энес Кантер (с мячом)
Reuters

Эрдоган ждет передачи от Интерпола

Турция выдала ордер на арест баскетболиста НБА Кантера

Турецкое правительство выдало ордер на арест баскетболиста клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Оклахома-Сити Тандер» Энеса Кантера по обвинению в связях спортсмена с «террористической группой». Ранее власти страны аннулировали паспорт центрового, из-за чего его временно задержали в Румынии, вынудив игрока в спешке вернуться в США.

Правительство Турции выдало ордер на арест центрового «Оклахомы» Энеса Кантера, обвинив спортсмена в связях с «террористической группировкой», передает ESPN со ссылкой на турецкие СМИ.

В данный момент местные власти ждут реакции от Интерпола относительно сложившейся ситуации, чтобы баскетболист был официально объявлен в международный розыск.

Ордер на арест игрока был выдан вследствие получения правоохранителями Турции сведений об использовании Кантером программы для обмена сообщениями ByLock, популярной среди сторонников оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Стоит отметить, что о конфликте между 25-летним турком и правительством страны во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом было известно уже давно — Энес в последние годы открыто поддерживал движение Гюлена, а также жестко критиковал политику действующего президента Турции.

Вследствие этого в качестве первого «наказания» он не попал в заявку сборной на Евробаскет-2015, будучи, пожалуй, ее главной звездой.

И именно с того момента

в твиттере Кантера стали возникать множественные посты с желанием его скорейшей смерти и прочих «благ» со стороны «доброжелательных» соотечественников.

К слову, свою позицию баскетболист, с начала текущего десятилетия проживающий в США, максимально активно высказывает именно в социальных сетях — дошло даже до того, что его аккаунт в твиттере на территории Турции был заблокирован.

Однако все это были еще «цветочки».

Широкую огласку в мировых СМИ конфликт центрового с Турцией получил летом минувшего года, когда

от Кантера публично отвернулась вся его семья — отец спортсмена Мехмет в открытом письме написал, что отказывается от своего сына.

«Я уже предупреждал Энеса, но он продолжил писать в социальных сетях сообщения против нашего президента и турецкого народа. Семья Кантеров не поддерживает его неуважительные высказывания — именно поэтому мы отказываемся от него.

Я хочу, чтобы он немедленно сменил фамилию. Приносим наши извинения президенту Эрдогану и всему турецкому народу за то, что воспитали такого сына.

Если бы я знал, что так произойдет, никогда не разрешил бы Энесу переехать в США, где раскрылся его баскетбольный талант», — посетовал Кантер-старший в общественном послании.

Ответ центрового не заставил себя ждать — Энес выполнил указание своего отца и отказался от фамилии (правда, на надписи на его игровой футболке это не отразилось), подчеркнув, что готов пойти на такой шаг ради идей Гюлена.

«Сегодня я потерял всех тех, кого 24 года считал семьей, — мать, отца, братьев, сестер. Мой папа попросил меня сменить фамилию, давшая мне жизнь мать отказалась от меня, братья и сестры меня игнорируют. Мои родственники не хотят меня видеть,

однако во имя идей Гюлена можно пожертвовать не одним, а тысячью Энесов Кантеров. И я приношу в жертву отца, мать и всю семью. Если бы я мог, то отдал бы каждую секунду своей жизни отважному Учителю.

Отныне моими братьями и сестрами станут последователи Гюлена в 171 стране мира. Бог существует, а печали нет», — заявил он в сообщении, подписав его именем Энес (Кантер) Гюлен.

А уже в этом году у Кантера-Гюлена начались проблемы и с законом — так,

в апреле баскетболист был задержан в аэропорту Бухареста в связи с аннулированием паспорта посольством Турции.

Прямо с места событий Энес снял видео, в котором, комментируя ситуацию, назвал Эрдогана «Гитлером нашего века».

В тот же день Кантер транзитом через Лондон вернулся в США, откуда выдал еще одно послание «ненавистникам», признавшись в любви к Штатам и желании получить американское гражданство.

Интересно, что центровой не остается в стороне и от обсуждения политической ситуации в Америке. К примеру,

после победы на президентских выборах Дональда Трампа, видимо, расстроенный этим фактом баскетболист, выложил в своем твиттере флаг страны, на котором вместо звезд были изображены лица «плачущего» Майкла Джордана,

знаменитый в баскетбольной среде интернет-мем.

Примечательно, что к критике Кантера подключились не только турецкие СМИ, лояльные правительству граждане страны и его семья, но и некоторые бывшие турецкие баскетболисты. Одним из них стал, возможно, самый талантливый турок среди игравших в НБА — Хедо Туркоглу, ныне занимающий кресло президента федерации баскетбола страны.

«Ранее я уже говорил о том, что у Кантера не работает голова, — передает слова Туркоглу Eurohoops. — Он доказал мою правоту.

Сейчас он стал предателем, и я бы никому не пожелал иметь такого сына, как он».

Комментируя ситуацию вокруг выдачи Турцией ордера на арест Энеса, руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов отметил, что вряд ли правительство страны добьется объявления баскетболиста в международный розыск.

«С учетом того, что игрок неоднократно выступал противником действующего в Турции правительства и режима Эрдогана, ордер на его арест может быть признан политическим преследованием. Опять же, если его паспорт аннулирован Турцией, это снижает шансы к выдаче.

И это не первый случай для Турции. Так,

после попытки госпереворота власти Турции обвинили оппозиционного исламского проповедника Гюлена в причастности к попытке переворота и потребовали от США его экстрадиции. Однако, насколько мне известно, в этом было отказано»,

— рассказал Хутов «Газете.Ru».

Добавим, что 25-летний Кантер родился в Швейцарии, где работал его отец. Вернувшись на родину, Энес дорос до взрослой команды стамбульского «Фенербахче-Улкер», после чего решил перебраться в США.

В 2011 году центрового под общим третьим номером выбрала на драфте «Юта», однако особых успехов за почти четырехлетний период в составе «Джаз» турок не добился и в 2015-м перешел в «Оклахому».

В завершающемся сезоне болельщики «Тандер», лишившиеся своей главной звезды Кевина Дюранта, который внезапно для многих пополнил и без того монструозный «Голден Стэйт», возлагали немалые надежды на фигуру «большого». Но Кантер не смог оправдать высокие ожидания, получив после средненького старта глупейшую травму —

в одном из матчей турок со злостью ударил рукой по стулу, вследствие чего у него был диагностирован перелом предплечья.

В итоге абсолютно лучшим игроком «Оклахомы» — 2016/17 ожидаемо оказался Расселл Уэстбрук, ставший всего вторым баскетболистом в истории НБА, которому удалось набирать по трипл-даблу в среднем за встречу.

В плей-офф, правда, геройства разыгрывающего команде не помогли — коллектив завершил сезон уже в первом раунде, практически без шансов уступив «Хьюстону».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной
ассоциации, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».