Мирча Луческу
Мирча Луческу
РИА Новости

С Луческу попрощались без слез

«Зенит» уволил главного тренера Мирчу Луческу

Совет директоров футбольного клуба «Зенит» принял решение о досрочном расторжении контракта с Мирчей Луческу, о чем было официально объявлено на сайте клуба. На его место российская пресса сватает итальянского специалиста Роберто Манчини, который уже вылетел в Санкт-Петербург для подписания контракта.

Поражение от московского «Спартака» в чемпионской гонке и третье место в РФПЛ, второй год подряд лишившее команду путевки в Лигу чемпионов на будущий сезон, обернулись для питерского «Зенита» кадровой революцией.

Руководство сине-бело-голубых на текущей неделе претерпело серьезные изменения. Новым председателем правления стал хорошо известный по работе в стане сине-бело-голубых, а затем и в РФС Сергей Фурсенко, а бывший генеральный директор Максим Митрофанов стал его советником по стадиону и спортивной инфраструктуре.

На должность спортивного директора был назначен также не чуждый Петербургу Константин Сарсания. Эту должность известный футбольный агент уже занимал в 2006–2007 годах, а с 2008 года был советником Фурсенко по вопросам трансферной и селекционной политики, после чего вслед за патроном ушел в РФС.

Сразу после назначения Сарсания рассказал, что тренерский вопрос в клубе пока не решен, но уже в ближайшее время станет ясно, кто будет возглавлять команду с берегов Невы в следующем сезоне.

«Тренерский вопрос пока не ясен. В ближайшее время руководство клуба должно принять решение относительно позиции главного тренера «Зенита»,

— приводит слова Сарсании «Чемпионат.com».

При этом Сарсания высоко оценил квалификацию Луческу, отметив, что очень уважает румынского специалиста.

«Опытный специалист, много чего выиграл за карьеру. Да, этот сезон сложно назвать удачным, но на то есть ряд причин, как объективных, так и субъективных.

В любом случае отношусь к Луческу с большим уважением. Он сейчас находится в отпуске. По телефону с ним мы тоже не общались. Руководство должно принять решение, кто будет главным тренером команды, тогда мы уже будем встречаться»,

— заявил новый спортивный директор клуба.

Встречаться не пришлось, поскольку решение, как теперь известно, было принято уже на следующий день, о чем 28 мая и объявила клубная пресс-служба.

«Румынский специалист возглавил сине-бело-голубых 24 мая 2016 года. Вместе с «Зенитом» Луческу выиграл Суперкубок России, вышел в плей-офф Лиги Европы УЕФА и стал бронзовым призером чемпионата страны.

«Зенит» благодарит Мирчу Луческу и его тренерский штаб за работу и желает удачи в дальнейшей карьере»,

— сказано в заявлении на сайте питерского клуба.

Пожалуй, среди болельщиков и специалистов мало кто удивился подобному исходу. Когда Луческу приезжал в Петербург, на него возлагались очень большие надежды. Опытный наставник на протяжении 12 лет возглавлял донецкий «Шахтер» и выиграл с ним восемь золотых медалей чемпионата Украины, а также последний в истории розыгрыш Кубка УЕФА – 2008/09.

Столь серьезный послужной список (в котором также победа в Кубке УЕФА в 2000 году с «Галатасараем») настраивал болельщиков на позитивный лад, хотя уже тогда раздавались скептично настроенные голоса, обращавшие внимание на

серьезный даже по тренерским меркам возраст 71-летнего специалиста, отсутствие мотивации, а главное — трансферную политику, к которой привык Луческу в Донецке.

На Украине у него был целый полк агентов, которые привозили ему бразильцев пачками. И это не говоря о слабой игре того же «Шахтера» в обороне, что наглядно год за годом демонстрировала Лига чемпионов, и сумасшедшем нраве его наставника, который и на Украине не стеснялся в выражениях в адрес арбитров.

Так оно, в общем-то, и получилось. Осенью «Зенит» перестраивался, стараясь научиться жить без ушедших лидеров Халка и Ветселя, регулярно допуская осечки во внутреннем первенстве. В Лиге Европы питерцы изрядно попугали своих болельщиков, уже в первом туре проигрывая по ходу встречи 0:3 в Израиле, но все же сумели подтвердить свой класс как в этом матче, так и на групповом этапе в целом.

При этом игра Дзюбы и компании не очень-то впечатляла. Достаточно вспомнить унылые минимальные победы над ирландским «Дандолком», все игроки которого в сумме стоят дешевле одного только Юрия Жиркова.

Первую часть сезона питерцы завершили вслед за «Спартаком» и весной, вылетев из Лиги Европы от бельгийского «Андерлехта», что также не добавило Луческу вистов, получили возможность сконцентрироваться на чемпионате России.

Ключевыми для «Зенита» на этом отрезке стали домашняя ничья с «Анжи» (1:1) и поражение в суперпринципиальном матче от «Спартака» (1:2), когда стало окончательно понятно, что побороться за золото питерцам будет нереально. В оставшихся семи матчах «Зенит» выиграл шесть раз, однако по игре не впечатлил, запомнившись больше претензиями в адрес арбитров, нежели красивыми многоходовыми комбинациями.

Меньше чем за год Луческу испортил командную атмосферу и скандалистом, сваливающим проблемы на судей, прессу и прочие сторонние силы.

Таким его, судя по всему, в России и запомнят.

Вместо него отечественная пресса настойчиво сватает в «Зенит» итальянского специалиста Роберто Манчини. Бывший наставник «Интера», также имеющий за плечами опыт работы в Англии и Турции, в середине мая говорил о том, что хотел бы поработать в чемпионате Германии, однако получил предложение из России и, по информации некоторых СМИ, Франции, где на волоске от отставки находится главный тренер «ПСЖ» Унаи Эмери.

Правда, президент парижан Нассер аль-Хелаифи после победы в Кубке Франции подчеркнул, что Эмери ничто не угрожает и он «на 200%» останется в команде на следующий сезон.

А уже 28 мая в прессе стала появляться информация о том, что

первый раунд переговоров питерцев с Манчини прошел успешно. В ходе встречи стороны согласовали условия контракта, после чего 52-летний специалист вместе со своими представителями вылетел в Санкт-Петербург для подписания соглашения.

Косвенно подтверждает близость Манчини к «Зениту» и тот факт, что он подписался на клуб из города белых ночей в инстаграме, так что в ближайшее время стоит ждать официального заявления клубной пресс-службы.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».