Нападающий сборной Германии Марко Ройс
Нападающий сборной Германии Марко Ройс
Reuters

Невезучий Ройс потеряет полгода

У Ройса диагностирован частичный разрыв крестообразной связки колена

Звездный нападающий дортмундской «Боруссии» и сборной Германии Марко Ройс получил очередное серьезное повреждение, из-за которого может остаться без футбола на полгода. В интервью «Газете.Ru» бывший врач российской сборной Зураб Орджоникидзе рассказал о способах психологического восстановления игроков, надолго попавших в лазарет.

История Марко Ройса является, возможно, одной из самых грустных в современном футболе — особенно если речь идет о жутком по своей внушительности списке травм игроков.

Серьезные проблемы со здоровьем у 27-летнего немца начались всего три года назад: в товарищеском матче со сборной Армении Марко получил разрыв связок лодыжки, выбыв из строя на длительный срок.

Именно с тех пор крайний нападающий больше лечится, чем играет.

Страшно представить, но с начала июня 2014-го Ройс успел еще дважды серьезно травмировать уже поврежденную лодыжку, надорвать голеностоп, разорвать мышцы задней поверхности бедра и паха, частично разорвать крестообразные связки, а также получить несколько ушибов и костных трещин.

Последней из травм флангового форварда стали проблемы со связками колена

— об этом стало известно по окончании финального матча Кубка Германии между дортмундской «Боруссией» и «Айнтрахтом», в котором «шмели» победили со счетом 2:1.

По информации Bild, из-за этого повреждения футболист пропустит до полугода.

Нельзя не отметить и то, что чаще всего серьезные травмы Марко получает в преддверии крупных международных турниров.

Так, например, тот самый злосчастный матч с Арменией состоялся за несколько дней до старта чемпионата мира – 2014, на котором чемпионами мира стали именно немцы.

Более того, на мундиаль в Бразилию Ройс должен был ехать в качестве одного из лидеров национальной команды и вполне мог стать главной звездой первенства, однако из-за превратности судьбы остался без медали.

На церемонии награждения партнеры по сборной вынесли на поле майку с фамилией нападающего, показав, что в бундестим о нем помнят и ждут для будущих свершений.

Одним из таких мог стать возможный успех Германии на чемпионате Европы во Франции. Но и здесь игрока постигла неудача:

за пару недель до начала Евро-2016 Марко травмировался в проигранном финале Кубка страны против «Баварии».

На этот раз, правда, немецкая сборная решила не добивать футболиста, уступив в полуфинале хозяевам турнира.

Ожидалось, что главный тренер бундестим Йоахим Лев, понимая трагичность ситуации для нападающего, включит Ройса в состав коллектива на предстоящий Кубок конфедераций – 2017, тем более что

и до сих пор форвард является важным элементом действующих чемпионов планеты — конечно, в свободное от травм время.

Однако специалист решил отправить на КК в Россию не основной костяк сборной, а команду молодых звезд, так что Марко наряду с другими более зрелыми игроками остался вне заявки — и решение наставника, памятуя об очередном повреждении Ройса, из-за которого на поле он, похоже, вернется уже осенью, как оказалось, вышло очень дальновидным.

Примечательно, что

в социальных сетях в данный момент активно обсуждается возможность завершения карьеры Марко — его якобы, согласно информации инсайдеров, совсем замучило здоровье.

Эти слухи, правда, не получили официальных подтверждений, да и не получат, скорее всего.

Еще обиднее за Ройса становится после более подробного ознакомления с его личностью.

Марко является живым символом преданности дортмундской «Боруссии», отвергая одно выгодное предложение за другим,

чем сильно выделяется на фоне других звезд, каждый год покидающих стан «шмелей» в поисках больших денег и возможностей, тогда как «трофейный шкаф» самого вингера явно не ломится от медалей.

Пытаясь понять причину столь очевидной подверженности нападающего серьезным травмам, «Газета.Ru» пообщалась с бывшим врачом сборной России Зурабом Орджоникидзе. Специалист выразил мнение, что предрасположенность к повреждениям не является врожденной.

— С чем связана подобная травматичность футболиста: с невезением или с некоей предрасположенностью организма?

— Если дело касается частых травм связочного аппарата, то речь тут, конечно, может идти о неких [перманентных] проблемах, связанных с нехваткой селена, микроэлемента, присутствующего в организме.

Когда его не хватает, сухожильно-мышечные структуры повреждаются.

Также подобные травмы могут происходить на фоне усталости — обычно такое случается либо во втором тайме на фоне накопившейся усталости и частичной потери концентрации, либо на старте игры, когда спортсмен еще не успел достаточно размяться.

Хотя в Германии подобное практически исключено: они все профессионалы в этом плане, как и наши в целом. Правда, у нас подобные случаи бывали.

— Можно ли каким-то образом в раннем возрасте определить возможные проблемы с частыми повреждениями в зрелости и частично предотвратить это?

— Это вполне может быть и приобретенным. Например, та же нехватка селена. Кстати, для решения данных трудностей существуют интересные методы — по крови или неинвазивный, то есть без вмешательства в организм. Ведь сейчас это определяют по волосам.

А вот в случае проникновения в организм нужно обязательно сообщать об этом в местную антидопинговую лабораторию, объясняя причину процедуры.

— Подобные проблемы с травмами являются чаще приобретенными или нет?

— Это все приобретается, да, если есть непосредственная зависимость от нагрузок.

— Сказываются ли на повседневной жизни спортсменов их частые травмы уже после окончания карьеры — лет в сорок, к примеру?

— Любая травма в конечном итоге сказывается, поэтому все время говорю, что никогда не нужно завидовать людям из спорта, говоря про их зарплату. Они потом все свои деньги на лечение «спускают» попросту.

— Важную ли роль в восстановлении футболиста после тяжелой травмы играет психологическая работа с ним?

— Конечно, психологическая работа очень важна. И особенно когда речь идет о серьезном повреждении — например, о разрыве крестообразных связок, восстановление после которого длится до шести месяцев.

Было проведено исследование: касательно обыденной жизни это даже приравняли к инфаркту миокарда, так как спортсмен привыкает изо дня в день делать одно и то же.

И при выпадении игрока из этой колеи, естественно, у него начинаются какие-то психологические проблемы. Поэтому спортсмены, получая травму, посещают матчи, сидят на скамейке запасных и так далее, чтобы эти трудности их не сильно подавляли.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице немецкого футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».