Леонид Кучук может вернуться в «Локомотив», который он уже возглавлял, но наиболее реальным вариантом продолжения карьеры для него является «Ростов»
Леонид Кучук может вернуться в «Локомотив», который он уже возглавлял, но наиболее реальным вариантом продолжения карьеры для него является «Ростов»
РИА Новости

Кучук ждет Бердыева

Кучук возглавит «Ростов», если Бердыев уйдет в «Рубин»

Вице-президент «Ростова» Курбан Бердыев, фактически являющийся главным тренером команды, выбирает, где продолжить карьеру. Специалист может вернуться в казанский «Рубин», тогда ростовчан наверняка возглавит Леонид Кучук.

Судьба Курбана Бердыева — один из главных вопросов нынешнего российского межсезонья. Учитывая, что оно достаточно непродолжительное, вопрос этот должен решиться уже в самое ближайшее время.

Новый сезон в Российской футбольной премьер-лиге стартует в июле, а, как заметил спортивный директор казанского «Рубина» Ильгиз Фахриев, «Бердыев — это стопроцентная гарантия результата».

Именно поэтому наставника, дважды приводившего казанский клуб к чемпионству, и хотят вернуть в столицу Татарстана.

Даже несмотря на слухи о том, что увольнение специалиста случилось по личному распоряжению главы республики Рустама Минниханова, без визы которого большие решения в Татарстане не принимаются.

Но сейчас речь не только о том, что Бердыев обязательно улучшит плачевные результаты казанской команды, но и о том, что под туркменского специалиста готовы прийти некие крупные спонсоры.

Вкупе все это и перевешивает даже неприязнь главы Татарстана к специалисту и его схемам работы. В прошлом сезоне в селекцию «Рубина» были вложены очень солидные средства, и занятое командой девятое место и вылет в полуфинале Кубка страны от первого же по сетке соперника из Премьер-лиги — провал.

Таким образом, судьба испанского специалиста Хави Грасии зависит от решения вопроса по Бердыеву. Еще два дня назад казалось, что здесь уже все ясно:

«Рубин» назначил заседание попечительского совета, после которого собирался объявить о возвращении легендарного для клуба тренера, но вынужден был перенести мероприятие на неопределенный срок.

Дело в том, что Бердыев в срочном порядке улетел 27 мая на встречу с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, где должны были обсуждаться вопросы жизнедеятельности ФК «Ростов» и возможности продолжения работы с командой штаба Бердыева.

«Я еще не принял решение. Пока в клубе нет определенности в организационных вопросах, — говорил специалист несколько дней назад в интервью DonNews. — Ситуация [с финансами] нормализуется, и у руководства клуба есть понимание, что ее нужно стабилизировать. Футболисты тоже это понимают».

Также вице-президент ростовчан (по должности) отмечал, что команда осталась недовольна итоговым шестым местом в чемпионате, но может занести себе в актив сезон, если учитывать выступление и в еврокубках.

Напомним, что на пути к Лиге чемпионов «Ростов» прошел бельгийский «Андерлехт» и голландский «Аякс», а на групповой стадии достойно сражался с испанским «Атлетико», обыграл дома немецкую «Баварию» и оставил на последней строчке таблицы голландский ПСВ.

Команда попала в весеннюю стадию Лиги Европы и там дошла до 1/8 финала, уступив английскому «Манчестер Юнайтед» (1:1, 0:1).

Все понимают, что уход Бердыева будет означать фактический конец нынешнего «Ростова», тем более что он наверняка заберет с собой несколько футболистов. Например, Сердара Азмуна, который считает тренера своим вторым отцом.

Тем не менее в «Ростове», даже не оставляя возможности сохранить тренерскую связку Бердыев – Дмитрий Кириченко – Иван Данильянц, готовятся к вероятному их уходу.

Главным кандидатом на должность нового тренера ростовчан, в случае ухода нынешнего наставника, стал Леонид Кучук.

Белорусский специалист известен в России по работе с «Кубанью» из Краснодара и московским «Локомотивом», под его руководством едва не ставшим чемпионом страны в сезоне-2013/14.

Тогда «железнодорожники» до последнего тура сохраняли шансы на чемпионский титул, но, проиграв московскому ЦСКА, остались лишь бронзовыми призерами, а в следующем сезоне тренер был уволен уже в октябре, вернувшись в итоге в «Кубань», с которой дошел до финала Кубка России в 2015 году.

Сейчас Кучук тренирует украинскую «Сталь» из Каменска, а слухи связывают его не только с «Ростовом», но и с тем же «Локомотивом», где уже нет увольнявшей его Ольги Смородской.

Правда, велика вероятность, что у руля «Локомотива» останется Юрий Семин, а вот «Ростов» всерьез намерен назначить Кучука своим главным тренером, если Бердыев все же решит покинуть команду.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».