Эрнесто Вальверде теперь будет тренировать команду, участвующую в Лиге чемпионов по умолчанию
Эрнесто Вальверде теперь будет тренировать команду, участвующую в Лиге чемпионов по умолчанию
Reuters

Муравей добрался до «Барселоны»

Вальверде стал главным тренером «Барселоны»

Испанская «Барселона» объявила о назначении на пост главного тренера клуба Эрнесто Вальверде, работавшего до этого с «Атлетиком» из Бильбао. Именно этого назначения и ожидал футбольный мир последние месяцы.

Эрнесто Вальверде стал главным тренером «Барселоны». Назначение 53-летнего специалиста уже давно было секретом Полишинеля.

С того самого момента, когда Луис Энрике в конце февраля объявил о своем уходе из клуба по окончании сезона, именно Вальверде был главным кандидатом на его пост. Ну а в мае, когда было объявлено, что специалист не будет продлевать контракт с «Атлетиком» из Бильбао и покинет клуб, все стало окончательно ясно.

Луис Энрике объявил о том, что покидает «Барселону» в трудный для клуба момент, который оказался оптимальным с психологической точки зрения.

Команда уступила в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов французскому «ПСЖ» на выезде со счетом 0:4 и казалась уже не жильцом в главном клубном турнире Европы. При этом даже со стороны было очевидно, что у главного тренера потерялся контакт с игроками, уставшими от своего наставника.

Заявление Луиса Энрике дало «Барсе» мощный положительный импульс. Футболисты раскрепостились, тренер успокоился, напряжение спало, и сине-гранатовые заиграли.

Еще до ответной встречи с парижанами каталонцы выдали пару мощных разгромов, а затем сотворили те самые невероятные и памятные 6:1, пройдя в четвертьфинал.

В Лиге чемпионов, правда, подвиги на этом закончились, и «Барса» была бита итальянским «Ювентусом» в четвертьфинале, не сумев ничего сделать после выездного поражения со счетом 0:3, зато в остальном концовка сезона у команды вышла мощной.

Чемпионат Испании команда закончила семью победами подряд, в том числе и над мадридским «Реалом» в гостевом «Эль-Класико» (3:2), заняв, правда, второе место после «королевского клуба», а в прощальном для Луиса Энрике матче выиграла Кубок Испании, одолев в финале «Алавес» (3:1).

И вот 29 мая, два дня спустя после завоевания трофея, официально объявлено о приходе Вальверде на должность главного тренера главного каталонского клуба.

Изначально в списке кандидатов присутствовали еще несколько фамилий. Многие отдавали предпочтение аргентинцу Хорхе Сампаоли, создавшему великолепную сборную Чили, а этот сезон отработавшему в «Севилье».

Однако руководство «Барселоны» хотело видеть в клубе кого-то «своего», вариант с аргентинцем всерьез не рассматривало, и несколько дней назад он был представлен как новый главный тренер сборной Аргентины.

Еще одним, куда более реалистичным вариантом было назначение на заветный пост помощника Луиса Энрике Унсуэ, но того подвели взаимоотношения с одной из главных звезд команды Неймаром.

Проскакивали новости, что бразилец даже пригрозил покинуть клуб в случае назначения Унсуэ вместо Луиса Энрике.

Но даже без этого Вальверде выглядел главным кандидатом. Еще в качестве футболиста Эрнесто успел провести в «Барселоне» два сезона на стыке 80-х и 90-х, выиграв в ее составе Кубок Кубков и Суперкубок Европы — свои два единственных трофея в качестве футболиста.

Также у Вальверде был выход в финал Кубка УЕФА в составе «Эспаньола», и это достижение он повторит позже, уступив в 2007 году в решающем матче «Севилье» по пенальти уже в качестве главного тренера «попугаев».

Трофеи пришли к Вальверде в Греции, где он за два захода трижды выиграл национальный чемпионат и дважды Кубок страны с «Олимпиакосом».

Затем он с декабря 2012 года работал с «Валенсией» и едва не привел «летучих мышей», уже переживавших структурный и кадровый кризис, к попаданию в Лигу чемпионов, финишировав в чемпионате пятым.

С июля 2013 года по настоящее время Вальверде возглавлял «Атлетик», за который также успел поиграть во время профессиональной карьеры.

Он зарекомендовал себя вдумчивым специалистом, великолепно подкованным тактически, не боящимся использовать молодых игроков и не испытывающим пиетета перед опытными и звездными футболистами, а также отличным психологом и мотиватором.

Судьба Вальверде еще как футболиста выглядит очень интересной. Перебравшись в «Эспаньол» из Сегунды, он, получив прозвище Муравей за маленький рост (167 см), блистательно выступал на протяжении двух сезонов.

Заслугу флангового форварда в бронзе спустя долгое время неудач, а также в выходе в финал Кубка УЕФА сложно переоценить.

Да и тот финал… «Эспаньол» буквально разорвал дома леверкузенский «Байер» со счетом 3:0, а Вальверде сделал две голевые передачи. Но тогда в решающей стадии Кубка УЕФА было два матча, и перед ответным он получил на тренировке травму колена.

Муравей полетел с командой в Германию, был включен в заявку, но так и не вышел на поле — практически вингер не мог даже ходить. Его команда разбазарила все преимущество, а затем уступила в серии послематчевых пенальти…

У Вальверде есть один матч за сборную Испании, два сезона под руководством Йохана Кройффа в резюме и славные годы выступлений за «Атлетик» из Бильбао, а также закат карьеры игрока в «Мальорке».

Не слишком удачно начав карьеру в Бильбао в качестве тренера, он прошел через повторную трагедию в финале еврокубка с «Эспаньолом», а затем улетел в Грецию и только там получил настоящее признание.

А затем привел «Атлетик» к первому за 16 лет попаданию в Лигу чемпионов.

Вальверде трижды рассматривали в качестве кандидата на пост главного тренера «Барселоны» прежде, но назначили главным тренером лишь сейчас — видимо, пришло время.

Клубу, ставшему несколько хаотичным, утратившему свой стиль последних лет, спокойствие и душевное равновесие, нужен как раз такой специалист, как Вальверде.

Дело не только в его неоспоримом классе и свежих идеях. Недаром же он еще во время профессиональной карьеры игрока отучился в Институте фотографии, а по ходу тренерской карьеры сначала давал выставку своих фоторабот в Афинах, а затем и выпустил сборник фотографий своего авторства — «Промежуток времени».

В футбольном мире, где все меняется стремительно, где нет прежней стабильности и времени, чтобы долго выстраивать, никто не может поручиться за результат прямо здесь и прямо сейчас — посмотрите на Хосепа Гвардиолу в «Манчестер Сити».

Однако кажется, что с приглашением Вальверде в Каталонии угадали. Да, выбрать именно его было несложно — эта ставка казалась очевидной. Но от этого союз Муравья и клуба-гиганта не выглядит менее интригующим!

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».