Роман Павлюченко стал игроком клуба ПФЛ
Роман Павлюченко стал игроком клуба ПФЛ
РИ Новости

Карьера Павлюченко пошла в гору

Роман Павлюченко стал игроком московского «Арарата»

Бывший нападающий сборной России Роман Павлюченко, еще совсем недавно забивавший в Премьер-лиге, подписал контракт с московским «Араратом», командой из третьего по силе дивизиона отечественного футбола. В интервью «Газете.Ru» Александр Тарханов, работавший с форвардом в «Урале», рассказал о причинах перехода игрока в коллектив из ПФЛ, а экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко, при котором Роман пополнил состав красно-белых, отметил, что Павлюченко, скорее всего, уже в ближайшем будущем завершит свою карьеру.

Бывший нападающий сборной России Роман Павлюченко на правах свободного агента подписал контракт с московским «Араратом» — командой, которая была создана лишь пару месяцев назад.

Планируется, что «Арарат» будет выступать в ПФЛ, третьем по силе дивизионе отечественного футбола, — клуб уже прошел лицензирование в Российском футбольном союзе (РФС) на право начать выступления в лиге в этом году.

О финансовой стороне соглашения Павлюченко и столичного коллектива на данный момент не сообщается, однако известно, что контракт стороны заключили на один год.

Примечательно, что в составе «Арарата» и до прихода статного форварда можно было отыскать знакомые фамилии — так, например, одним из вратарей команды является Сергей Ревякин, еще несколько лет назад считавшийся преемником Игоря Акинфеева в ЦСКА и даже проведший в юном возрасте пару матчей за армейцев в Премьер-лиге, а в полузащите коллектива играет Леван Гвазава, долгое время выступавший за ряд «середняков» РФПЛ.

Также цвета «Арарата» защищают Дмитрий Рыжов и Семен Фомин, совсем недавно представлявшие команды из высшего дивизиона.

Отметим, что в минувшем сезоне Павлюченко выступал за «Урал», проведя 21 матч, в которых забил четыре мяча, и помог «шмелям» без нервов сохранить прописку в Премьер-лиге, а также выйти в финал Кубка России.

В решающей встрече турнира против «Локомотива» — также бывшего клуба Романа —

нападающий пользу своему коллективу принести не сумел, из-за чего трофей (а вместе с ним и путевка в Лигу Европы) ушли у екатеринбуржцев из-под носа.

А уже после окончания сезона было объявлено, что форвард покидает команду и становится свободным агентом.

Комментируя решение Павлюченко стать футболистом «Арарата», главный тренер «Урала» Александр Тарханов признался, что не знал о намерениях своего экс-подопечного, а также отметил, что Роман мог бы остаться в РФПЛ еще на один год.

«Про трансфер Павлюченко пишет сейчас весь интернет. Почему он подписал контракт с «Араратом»?

Его агент говорил, что для Романа сейчас на первом месте семья, поэтому он и выбрал Москву.

При этом о решении нападающего узнал только сейчас — заранее мне Павлюченко про эту команду не говорил. Он еще, конечно, мог выступать и в РФПЛ, но желание быть в столице около семьи перевесило.

Про перспективы его нового коллектива сказать не могу, но люди туда, кажется, богатые пришли», — отметил специалист в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru».

Свою профессиональную карьеру Павлюченко начинал в ставропольском «Динамо», после чего транзитом через волгоградский «Ротор» перебрался в «Спартак», где и прошла большая часть «футбольной жизни» нападающего.

Проявив себя в качестве одного из лучших российских форвардов поколения, Роман в 2007–2008 годах поведал о своем таланте и всему миру —

блестящая игра Павлюченко в еврокубках и, главное, на триумфальном для россиян Евро-2008 открыла перед ним все двери.

В итоге практически сразу же по окончании европейского первенства, где подопечные Гуса Хиддинка завоевали бронзовые медали, футболист перешел в лондонский «Тоттенхэм», где выступал вплоть до 2012-го, после чего вернулся на родину, подписав контракт с «Локомотивом».

Последние же годы Павлюченко защищал цвета «Кубани» и «Урала», часто оставаясь вне стартового состава команд.

В интервью «Газете.Ru» бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко, при котором «Спящий гигант», как Романа прозвали за внешне ленивую манеру игры, пришел в красно-белый клуб, поддержал трансфер футболиста в «Арарат», а также назвал карьеру Павлюченко успешной.

— Можно ли говорить, что переход Павлюченко в ПФЛ фактически предваряет скорое завершение его карьеры?

— Думаю, что это все, да. Возможно, конечно, что «Арарат» по итогам следующего сезона поднимется в ФНЛ, однако о Премьер-лиге Роману, наверное, можно уже забыть.

— Как считаете, для самого клуба это приобретение — маркетинговый ход или реальное усиление?

— Мне кажется, что здесь стоит говорить о желании мгновенно пробиться в ФНЛ, а затем, возможно, попробовать выйти и в РФПЛ.

Кстати, я бы не стал называть эту идею утопической. И она является вполне, так скажем, интересной.

— Мог бы Роман еще хотя бы год провести в высшем дивизионе?

— В ФНЛ, думаю, мог бы. А вот для Премьер-лиги, мне кажется, ему все-таки уже не хватает скорости — плюс в данный момент в лиге сейчас так все плотно, все «от ножа» идет, все бьются, подобный темп в таком возрасте уже тяжело выдерживать.

А в первом дивизионе можно сыграть и форварда, и чуть пониже оттянуться — в принципе, было бы нормально, если бы Павлюченко туда перебрался. Однако Роману, похоже, поступило заманчивое предложение из «Арарата»: думаю, в клубе все ставится на скорый выход в ФНЛ. Так что еще годик там — и все.

— Могли ли Павлюченко предложить в «Арарате» зарплату уровня некоторых команд РФПЛ?

— Не удивлюсь, если даже предложили и чуть больше.

— Могли ли представить, что его карьера так сложится?

— Мы никогда не знаем, как пройдет концовка карьеры. И то, как заканчивали Егор Титов, Андрей Тихонов, тот же Андрей Аршавин, является ярким тому подтверждением. Или разве в Казахстане лучше заканчивать, чем в «Арарате»?

К тому же, уверен, что в ходе своей карьеры Павлюченко получил все — выиграл бронзу чемпионата Европы в 2008 году, выступал в серьезном клубе АПЛ. И мне кажется, что его карьера сложилась отлично. А уж где заканчивать… Каждый человек должен запастись деньгами перед выходом на «пенсию». И если такую возможность дает команда из третьего по силе дивизиона — да хоть из десятого — ей необходимо пользоваться.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».