Сергей Кирьяков вряд ли может быть полностью доволен своей работой в «Арсенале», несмотря на сохранение прописки в РФПЛ
Сергей Кирьяков вряд ли может быть полностью доволен своей работой в «Арсенале», несмотря на сохранение прописки в РФПЛ
РИА Новости

Кирьяков и «Арсенал» разошлись миром

«Арсенал» не стал продлевать контракт с Кирьяковым

Тульский «Арсенал» решил не продлевать соглашение с главным тренером Сергеем Кирьяковым, который сохранил команде место в Премьер-лиге на следующий сезон. 31 мая специалист заберет документы из клуба и покинет команду, как он сам выразился, «с высоко поднятой головой».

Сергей Кирьяков больше не является главным тренером тульского «Арсенала». Несмотря на то что сам специалист собирался продолжить работу с «канонирами» в следующем сезоне, руководство клуба решило не продлевать с ним контракт.

Кирьяков принял клуб 6 октября 2016 года после отставки Сергея Павлова, при котором команда смогла выиграть на старте сезона РФПЛ только один матч из девяти.

Под руководством нового тренера «Арсенал» сумел выправить ситуацию, одержав за оставшийся 21 матч в Премьер-лиге еще шесть побед и заняв 14-е место в таблице, пробившись в стыковые матчи против красноярского «Енисея».

Самой памятной победой «канониров» под руководством Кирьякова стал «матч жизни» в 30-м туре, когда они дома переиграли со счетом 3:0 уже оформивший чемпионский титул московский «Спартак».

Благодаря этой победе, а также осечке самарских «Крыльев Советов» туляки смогли занять 14-е место и не вылететь напрямую.

В первом стыковом матче команда уступила со счетом 1:2 на выезде «Енисею» под руководством Андрея Тихонова, однако в ответной встрече

единственный точный удар Игоря Шевченко позволил «Арсеналу» впервые в своей истории сохранить прописку в элитном дивизионе российского футбола по итогам чемпионата.

Что касается самого специалиста, то в своих комментариях «Спорт-Экспрессу» Кирьяков отметил, что решил не продолжать сотрудничество с клубом и заявил, что может быть доволен своей работой в минувшем сезоне.

— Принял решение не рассматривать продолжение работы в «Арсенале». Ухожу из клуба с высоко поднятой головой и с чувством выполненного долга.

— С чем связано ваше решение?

— Ситуация повисла, никакой информации не было.

— То есть руководство с вами не обсуждало новый контракт?

— Нет. И после этого принял решение.

— Приходилось ли испытывать ранее такое психологическое давление, которое оказывалось в «Арсенале»?

— Да. Просто непонятно, откуда столько злобы и негатива у людей. В целом же все было нормально. Благодарен президенту «Арсенала» Гураму Захаровичу Аджоеву за приглашение в команду, он тоже сыграл большую роль в том, что Тула сохранила прописку в Премьер-лиге.

Спасибо всем болельщикам, кто искренне переживал за нас. Желаю «Арсеналу» удачи! И чтобы нового тренера больше поддерживали, а не критиковали.

— Где продолжите карьеру?

— Работа в этом направлении ведется. Сейчас немного отдохну. Мы заслуженно выполнили поставленную задачу, хотя некоторые пытаются принизить результат. Говорят, что могли выступить лучше.

На мой взгляд, мы максимально выжали из игроков все, чтобы сохранить «Арсенал» в РФПЛ.

При этом специалист отметил, что готов рассматривать любые варианты продолжения карьеры — и российские, и зарубежные.

О негативе Кирьяков заговорил в интервью неспроста. Несмотря на выполнение задачи на сезон, игра «Арсенала» под его руководством вызывала большие вопросы.

«Канониры» являются одной из худших команд чемпионата России по игре в атаке. Меньше туляков мячом на чужой половине поля владела только безнадежная томская «Томь». Точно такая же картина и с ударами из чужой вратарской.

Плохо «Арсенал» играл и в обороне — больше команды Кирьякова пропустили только «Урал» и все та же «Томь».

Да и в целом впечатление от игры «канониров» по сезону было удручающим. Расставание со специалистом назревало, и это тот случай, когда уход тренера, выполнившего задачу на сезон, выглядит логичным.

Теперь «Арсенал» должен определиться с новым наставником, и слухи уже начали курсировать вокруг фигуры бывшего главного тренера московского «Спартака» Дмитрия Аленичева, который прошел с «канонирами» путь от дна российского футбола до Премьер-лиги, проведя с клубом из Тулы сезон в элите.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу., а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».