Главный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера во время московского дерби с ЦСКА в матче 26-го тура РФПЛ-2016/17
Главный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера во время московского дерби с ЦСКА в матче 26-го тура РФПЛ-2016/17
РИА Новости

Каррера осядет в «Спартаке»

Каррера продлил соглашение со «Спартаком» на два года

,

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера договорился с клубом о продлении своего контракта на два года и уже затевает серьезные перестановки в коллективе, чтобы успешно конкурировать на трех фронтах — в чемпионате, в Кубке России и в Лиге чемпионов. Бывший президент красно-белого клуба Андрей Червиченко назвал новый контракт итальянца заслуженным, но признался, что не ждет от команды повторения успеха этого сезона.

Наставник московского «Спартака» Массимо Каррера, которого Российский футбольный союз (РФС) признал лучшим тренером сезона-2016/17, подписал со своим клубом новый контракт сроком на два года. Соответствующую информацию в среду вечером распространило издание «Спорт-Экспресс». Условия трудового договора пока не разглашаются, однако можно предположить, что руководство команды сочло нужным их улучшить.

Каррера появился в «Спартаке» в июле 2016 года, согласившись войти в штаб Дмитрия Аленичева в качестве специалиста по работе с защитниками. Ассистентом россиянина Каррера проработал в Москве совсем недолго.

После третьего матча стартовавшего сезона против кипрского АЕКа на «Открытие Арене» в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы (0:1) Аленичев был уволен, а Каррера встал на его место с приставкой «временно исполняющий обязанности». Однако уже 17 августа итальянец был утвержден в качестве полноценного главного тренера красно-белых, причем его контракт подвергся существенному улучшению в финансовом плане.

К слову, до начала своей карьеры в «Спартаке» Каррера помогал Антонио Конте в туринском «Ювентусе» и сборной Италии, но по определенным причинам не вошел в его окружение в лондонском «Челси». Теперь итальянец уже сам не желает возвращаться в прежний коллектив и активно заявляет об этом в своих интервью.

«В настоящий момент моя команда — «Спартак». Я рад такой возможности и тому, что пришел в этот клуб.

Доволен, что председатель совета директоров в меня поверил. Я собираюсь продолжить работу в «Спартаке».

Конте сказал, что продолжит работу в «Челси», если ему позволят взять еще одного помощника? Не думаю, что он сразу подумал обо мне. Сейчас моя команда — «Спартак», — заверил итальянский специалист в эфире программы «После футбола».

При Каррере спартаковцы впервые за 16 лет выиграли чемпионат России, установив рекорд по количеству набранных очков в «гладком» первенстве в XXI веке (69), и были заслуженно признаны лучшей командой сезона.

Под руководством итальянского тренера с положительной стороны раскрылся молодой полузащитник Роман Зобнин. Кроме того, качественно прибавили другие российские игроки — например, опытный Дмитрий Комбаров и, конечно, Денис Глушаков, признанный РФС лучшим игроком сезона, а также лучшим на позиции центрального полузащитника. Подопечные неоднократно хвалили своего наставника в интервью, отмечая его настрой на победу и постоянное намерение стоять за своих горой.

Вместе с тем Каррера был признан самым недисциплинированным главным тренером Российской футбольной премьер-лиги.

Суммарно итальянец был оштрафован на 220 тыс. рублей: 120 тыс. клубу пришлось выплатить за многочисленные выходы специалиста за пределы технической зоны и 100 тыс. — за неучастие в обязательной пресс-конференции и флэш-интервью после матча 27-го тура РФПЛ против «Томи», когда спартаковцы одержали неуверенную победу (1:0) над заметно уступающим в классе соперником, что изрядно рассердило эмоционального специалиста.

На правах «долгосрочного» тренера Каррера уже объявил, что в текущем межсезонье его штаб претерпит некоторые изменения. Команду уже покинул китайский врач Лю Хуншен, трудившийся в «Спартаке» с начала 2000-х годов. Комплектация будет продолжаться до середины июня, при этом ассистент наставника Роман Пилипчук и тренер вратарей Джанлука Риомми, очевидно, сохранят свои позиции. Каррера убежден, что для успешного выступления одновременно в трех турнирах (РФПЛ, Кубок России и Лига чемпионов) нынешнего числа специалистов недостаточно.

Бывший президент красно-белого клуба Андрей Червиченко в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» назвал новый контракт итальянца абсолютно заслуженным, но усомнился в том, что Каррере удастся удержаться на вершине российского футбола в дальнейшем.

«Решение по продлению контракта с Каррерой для меня абсолютно логичное и ожидаемое. Это уже читалось. Человек привел команду к чемпионству, и его хотят оставить в команде на более долгий срок — в этом нет ничего удивительного. Более того, я считаю, что по сравнению с последними несколькими тренерами «Спартака» итальянец — наиболее позитивный, умелый и разбирающийся в футболе человек.

Думаю, что у Карреры получится задержаться в клубе и продолжить работать на стабильном уровне. Однако такого успеха, как в этом сезоне, повторить уже не удастся.

Слишком много случайного было в этом чемпионстве, слишком много раз субъективное брало верх над объективным. В следующем году такое вряд ли произойдет».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».