В двух матчах финальной серии Евгений Малкин забросил две шайбы
В двух матчах финальной серии Евгений Малкин забросил две шайбы
Официальный сайт НХЛ

Малкин сделал полдела

Гол Малкина помог «Питтсбургу» выиграть второй раз у «Нэшвилла» в финальной серии

Дубль Джейка Гюнцеля и шайба Евгения Малкина помогли «Питтсбургу» одержать вторую домашнюю победу в финальной серии Кубка Стэнли. «Газета.Ru» представляет обзор второго поединка финала.

«Питтсбург Пингвиз» — «Нэшвилл Предаторз» — 4:1 (счет в серии — 2-0)

После первого матча финальной серии, в котором «Нэшвилл» уступил в Питтсбурге со счетом 3:5, хотя соперник на протяжении 37 минут не мог бросить в створ ворот Пекки Ринне, а всего атаковал 12 раз за матч, «Предаторз» страстно горели желанием увезти домой равенство в противостоянии.

«Хищники» лучше начали встречу. Шанс выйти впервые по ходу серии вперед в матче они получили на десятой минуте, когда в штрафбоксе оказались разом Крис Кунитц и Евгений Малкин, однако гости реализовывали численное преимущество столь неудачно, что через 58 секунд сами остались вчетвером, когда Майк Фишер сфолил на Йэне Коуле.

Впрочем, команда Питера Лавиолетта все-таки повела в счете. Уже в равных составах прекрасное соло исполнил шведский форвард Понтус Аберг, для которого эта шайба стала всего второй в плей-офф.

Правда, меньше чем через четыре минуты равновесие в счете восстановилось, когда новичок Джейк Гюнцель переиграл в ближнем бою на пятаке после передачи Коннора Шири Ринне.

После этого второй период прошел без взятий ворот, зато в самом начале третьего, уже на десятой его секунде, Гюнцель вновь проявил себя, добив в ворота не слишком удачно отраженный финским голкипером бросок Брайана Раста.

Таким образом, Гюнцель стал самым результативным американским новичком плей-офф в истории. Форвард набрал уже 19 (12+7) очков и обошел Джо Маллена, который в составе «Сент-Луиса» в 1982 году набрал 18 баллов.

Более того, Гюнцель вышел на единоличное второе место по голам в плей-офф для новичков сезона, обойдя Джереми Реника («Чикаго», 1990) и Брэда Маршана («Бостон», 2011) и уступая только Дино Сисарелли, который в составе «Миннесоты Норт Старз» в 1981 году забросил 14 шайб.

Ко всему прочему, шайба Гюнцеля стала второй по скорострельности за период в истории финалов Кубка Стэнли.

Лишь Брайану Скрудлэнду в составе «Монреаль Канадиенз» в 1986 году удалось забросить быстрее, причем он сделал это в овертайме второго матча финала против «Калгари Флэймз».

Такое начало третьего периода настолько выбило «хищников» из колеи, что опытные и отлично умеющие пользоваться слабостями соперников «пингвины» легко добили соперника за следующие три с небольшим минуты.

Сначала Скотт Уилсон после передачи Фила Кессела забросил третью шайбу, хотя, по сути, в ворота Ринне ее внес защитник «Нэшвилла» Скотт Уилсон, а затем соло исполнил Евгений Малкин, подхвативший диск в своей зоне, дотащивший его в чужую и сыгравший за счет партнера. Малкин показал, что будет делать передачу, а сам хлестким броском оформил свой девятый гол в текущем розыгрыше Кубка Стэнли.

Игра была сделана, а Ринне уступил место в воротах своему молодому сменщику и соотечественнику Юссе Саросу, который отразил оба броска по своим воротам за оставшиеся 16,5 минуты.

Теперь Лавиолетту будет о чем подумать. С одной стороны, ставить Сароса на домашний матч рискованно, с другой — Ринне и до отчетной встречи имел ужасающую статистику против «Пингвинз».

В матчах, которые он начинал как стартер, Пекка не одержал ни одной победы при шести поражениях в основное время и двух — в дополнительное. Ринне пропускал в среднем 3,79 гола за матч, отражая 86,1% бросков. В пяти матчах он пропускал четыре шайбы или больше.

Во втором матче финала финский ветеран умудрился ухудшить каждый из этих показателей!

Матч также был отмечен потасовкой Евгения Малкина с темнокожим защитником «Предс» Пи Кеем Суббаном. Дракой назвать минуту клинча не поворачивается язык. По итогам стычки россиянин получил еще и малый штраф за грубость.

«Он что-то сказал по-русски, а я раньше играл с русскими. Мне не понравилось то, что он сказал. Я ему ответил, и понеслось. Что было то было. Я предлагаю подраться, соперник соглашается, и мы деремся. Вот и все», — прокомментировал столкновение Суббан.

«Мне нравится Суббан, он хороший игрок. Он спросил: «Хочешь подраться?» А мне все равно. Была куча эмоций.

Это была плохая драка. Мы сцепились и обнимались целую минуту. Я вообще не хотел драться с Суббаном, а ехал к Экхольму, который толкнул меня после свистка. Но Суббан на меня напрыгнул», — рассказал Малкин.

Евгений остается лидером списка бомбардиров текущего розыгрыша Кубка Стэнли, имея в активе 26 (9+17) очков.

Гюнцель, который к финальной серии подходил с восьмиматчевой безголевой серией и едва не остался в первой игре в запасе, забросил уже пятую победную шайбу, установив по этому показателю новый рекорд для новичков в Кубке Стэнли.

Команда, выигрывавшая в финальной серии первые два матча, побеждала в итоге в 45 случаях из 50, а если речь идет о викториях в двух первых домашних встречах, то статистика еще внушительнее: 34 из 37.

Последним клубом, умудрившимся упустить такое преимущество, стал «Ванкувер Кэнакс», который в 2011 году в качестве победителя регулярного чемпионата дважды обыграл дома «Бостон Брюинз», но в итоге все равно проиграл серию (3-4).

При этом «пингвины» могут потерять одного из своих великолепных центральных нападающих. Ник Бонино покинул лед в середине третьего периода, заблокировав могучий бросок Суббана.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».