Мужская сборная России по волейболу начнет выступление на Мировой лиге 2 июня
Мужская сборная России по волейболу начнет выступление на Мировой лиге 2 июня
РИА Новости

Перезагрузка сборной России в Казани

Сборная России по волейболу стартует в розыгрыше Мировой лиги – 2017

2 июня в Казани стартует интерконтинентальный этап Мировой лиги по волейболу. Сборной России под руководством Сергея Шляпникова предстоит поспорить за выход в «Финал шести» с командами Аргентины, Франции и Болгарии.

В пятницу стартует 27-й по счету розыгрыш Мировой лиги по волейболу — самого крупного и престижного ежегодного коммерческого турнира мужских национальных команд.

Мировая лига, как правило, стартует в мае и является первым официальным турниром в сезоне национальных сборных. Турнир состоит из предварительного (интерконтинентального) и финального раундов. В заявочный лист команды для участия в интерконтинентальном раунде могут входить до 22 игроков, в финальном раунде — до 14 (в том числе 2 либеро). К участию в Мировой лиге сборные допускаются на определенных финансовых условиях и при обеспечении телевизионных трансляций домашних матчей.

В этом сезоне интерконтинентальный раунд стартует 2 июня. По данному поводу уже высказал свое мнение главный тренер сборной Болгарии Пламен Константинов.

«Проблема этого розыгрыша Мировой лиги в том, что финал пройдет поздно, а чемпионат Европы стартует рано.

Для команд из Европы это будет вопрос: что лучше — чемпионат Европы или «Финал шести» Мировой лиги?» — приводит слова специалиста «Р-Спорт».

В этом году матчи интерконтинентального раунда пройдут в Казани, что вызвало радость у болгарского наставника.

«Казань — это волейбольный город, всегда рад здесь играть и тренировать. Здесь прекрасные условия, турнир будет интересным. Интересно посмотреть на обновленные команды, после Олимпиады хочется понять, на каком мы уровне. Будем сравнивать их с собой. Надеемся провести хороший турнир», — сказал Константинов журналистам.

Сборная России под руководством Сергея Шляпникова на предстоящем этапе сыграет с командами Аргентины, Франции и Болгарии. Всего за победу в Мировой лиге поспорят 12 сборных: также это Бельгия, Бразилия, Иран, Италия, Польша, Сербия, США и Канада. По итогам трех игровых туров пять лучших команд попадут в «Финал шести», в котором их ждут бразильцы на правах хозяев соревнования.

Самой титулованной командой в истории Мировой лиги по волейболу является как раз сборная Бразилии. Латиноамериканцы становились победителями турнира девять раз. В прошлом сезоне впервые в своей истории победу в соревнованиях одержала команда Сербии. В финальном матче она одолела бразильцев.

Что касается достижений сборной России, то наша команда становилась победителем трижды: в 2002, 2011 и 2013 годах.

«На сегодняшний день сложно говорить о стиле игры сборной России. Мы собрались только несколько дней назад, почти не тренировались. Но в перспективе хотели бы видеть симбиоз азиатского и российского волейбола. Думаю, что у нас хорошие перспективы. Мы уже не можем говорить, что доминируем на сетке полностью, как это было раньше, поэтому нужно работать над всеми элементами игры», — заметил новый наставник россиян Сергей Шляпников.

Специалист дебютировал на новой должности во второй половине мая, когда российские волейболисты в Эстонии играли отборочные матчи на чемпионат мира – 2018. С поставленной задачей наши успешно справились, однако ввиду невысокого уровня соперников тренеру оказалось довольно сложно объективно оценить уровень имеющихся в его распоряжении игроков. Поэтому грядущий этап Мировой лиги видится специалисту хорошей возможностью проверить свою команду на прочность.

«В Мировой лиге мы хотим проверить кандидатов в сборную России на ближайший олимпийский цикл.

Потенциал Максима Михайлова, Артема Вольвича и Сергея Гранкина нам хорошо известен, наша задача — ввести молодежь в курс дела. Нужно сформировать у них психологию победителей, не просто быть статистами на площадке. Будем биться за каждую партию, за каждый мяч», — сказал Шляпников журналистам.

Однако сборная России перед стартом этапа Мировой лиги не обошлась без кадровых потерь. Так, например, соревнования пропустит доигровщик красноярского «Енисея» Алексей Спиридонов, отказавшийся принимать участие в турнире.

«Мы общались со Спиридоновым, и сначала было согласие с его стороны, что он сыграет в отборе на чемпионат мира. Но его команда рано закончила плей-офф. Очень сложно держать себя в тонусе с середины марта по май, и Алексей говорил, что хотел бы пригодиться сборной России, если будет в хорошей форме. А так помочь не смог бы из-за большого перерыва. И возраст дает о себе знать. В нашем поле зрения находятся более молодые игроки.

Хочу подчеркнуть, что это было решение Алексея. Он признался, что не готов сыграть»,

— прокомментировал ситуацию Шляпников.

Также сезон сборных пропустит блокировщик «Белогорья» Дмитрий Мусэрский, в последний раз выступавший за национальную команду на Кубке мира – 2015. Шляпников заверил, что в следующем году игрок будет играть за сборную во всех соревнованиях.

«Я неоднократно общался с Дмитрием, и у нас есть договоренность, что он пропустит этот год сборных. Он восстановится, залечит все травмы, а через год будет играть во всех соревнованиях», — сказал тренер.

Диагональный казанского «Зенита» Максим Михайлов тоже не примет участия в соревнованиях. Полностью состав сборной России, состоящий из 18 человек, выглядит следующим образом:

связующие: Сергей Антипкин, Павел Панков, Дмитрий Ковалев;

диагональные: Максим Жигалов, Александр Чефранов, Александр Кимеров, Егор Феоктистов;

блокирующие: Ильяс Куркаев, Вадим Лихошерстов, Илья Власов, Дмитрий Щербинин;

доигровщики: Дмитрий Волков, Дмитрий Ильиных, Денис Бирюков, Егор Клюка;

либеро: Валентин Кротков, Артем Зеленков, Роман Мартынюк.

Свой первый матч интерконтинентального этапа Мировой лиги сборная России сыграет 2 июня против команды Аргентины. «Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию встречи. Начало в 19.10 мск.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».