В офисе хоккейного клуба «Динамо» прошел обыск
В офисе хоккейного клуба «Динамо» прошел обыск
РИА Новости

В «Динамо» говорят о рейдерском захвате

В офисе хоккейного клуба «Динамо» прошел обыск

В офисе хоккейного клуба «Динамо» на Восточной улице прошел обыск. По информации из команды, это случилось из-за письма на имя министра МВД Владимира Колокольцева, написанного заместителем председателя Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» Сергеем Федоровым.

В офисе московского хоккейного клуба «Динамо» прошел обыск. Причиной проведения следственного мероприятия стало письмо на имя министра МВД Владимира Колокольцева о хищениях.

«Вчера, 1 июня, в конце рабочего дня в офис хоккейного клуба «Динамо» (Москва) прибыла следственная группа, — сообщается в заявлении на официальном сайте бело-голубых. — Представители ОРЧ ЭБиПК ГУ МВД России по Московской области и сотрудники других подразделений ГУ МВД России по Московской области провели осмотр в офисном помещении, принадлежащем нашему клубу, и осуществили выемку бухгалтерской документации. Данные следственные действия проводились в рамках проверки по письму заместителя председателя правления ЦС ВФСО «Динамо» Сергея Федорова.

В своем письме на имя министра внутренних дел России господин Федоров указывает, что, по имеющейся у него информации, один из сотрудников базы занимался хищениями средств от аренды льда.

Тем не менее стоит напомнить, что между хоккейным клубом «Динамо» и центральным советом ВФСО «Динамо» отношения сейчас достаточно напряженные и подобные письма на имя министра МВД от зампреда правления общества иначе как средством давления считать нельзя.

Руководство «Динамо» предоставило все необходимые документы следственной группе и надеется на скорейшее разрешение возникших недоразумений».

Юридическую оценку произошедшему по просьбе «Газеты.Ru» дал адвокат юридического бюро BMS Law Firm Дмитрий Косенко.

«Чтобы понять, насколько легитимно производился обыск, необходимо установить основания его проведения, — заметил эксперт. — Согласно уголовно-процессуальному законодательству основанием производства обыска является наличие достаточных данных о том, что в каком-либо месте могут находиться орудия преступления или иные предметы, которые могут иметь значение для уголовного дела (ст. 182 УПК РФ). Эти данные должны быть указаны в постановлении следователя. Значение обыска в том, что изъятые предметы и документы могут стать доказательствами по уголовному делу.

Проведение обыска свидетельствует о том, что у следователей есть определенная информация и дело будет набирать обороты. Поэтому можно ожидать предъявления обвинений и арестов тех лиц, которых следствие считает ответственными за факты хищений.

Для спортивных организаций подобная ситуация — это не самое обычное явление, однако хищения могут осуществляться где угодно, поэтому и ничего особенного в таком расследовании нет».

Генеральный директор хоккейного «Динамо» Андрей Сафронов, комментируя ситуацию с обыском в офисе клуба, отметил, что мероприятие было похоже на рейдерский захват эпохи 1990-х годов.

«Не знаю, как отнестись к ситуации, когда один учредитель спортивного общества пишет заявление на другого. Произошедшее было похоже на рейдерский захват в стиле 90-х годов, — сказал Сафронов «Газете.Ru». —

Меня не было на месте, а сотрудники клуба находились в офисе до трех часов утра.

Они ответили на все вопросы, хотя, кажется, смысл этих вопросов не понимали сами задающие.

Нам просто дали указание приехать на обыск. Сергей Федоров (генеральный директор ООО ХК «Динамо-Москва», зампредседателя Центрального совета. — «Газета.Ru») написал в МВД письмо о незаконной предпринимательской деятельности на базе «Динамо». Мы готовы к диалогу, у нас есть все документы, и мы готовы их показать».

Пресс-атташе хоккейного «Динамо» Михаил Кравченко заявил, что офис клуба после вчерашнего обыска работает в штатном режиме.

«Все штатно. Офис как работал, так и работает. Были изъяты только финансовые документы, бухгалтерская отчетность по закупкам в течение этого хоккейного сезона», — поведал он «Газете.Ru».

Также руководитель пресс-службы отметил, что никаких попыток связаться с Сергеем Федоровым, из-за письма которого и произошел обыск, клуб пока не предпринимал.

«Нет, никто с ним сегодня не связывался. Насколько я знаю,

ранее наш генеральный директор уже несколько раз пытался с ним пообщаться, но попытки успехом не увенчались», — добавил Кравченко.

Конфликт между хоккейным клубом и спортивным обществом развивается уже давно. Несколько дней назад президент ВСФО «Динамо» Владимир Стржалковский фактически обвинил генерального директора Андрея Сафронова в неэффективном управлении командой, из-за чего та испытывает финансовые трудности.

«Основная причина финансовых проблем хоккейного клуба, на мой взгляд, состоит в неэффективном и неграмотном управлении.

Общество «Динамо» не может участвовать в управлении хоккейным клубом, в составе совета директоров нет его представителей, а клубом управляет фактически единолично генеральный директор Андрей Сафронов»,

— передает его слова ТАСС.

Между тем ветераны клуба написали открытое письмо на адрес министра спорта России Павла Колобкова, президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка и президента Континентальной хоккейной лиги Дмитрия Чернышенко, в котором рассказали о том, что центральный совет пытается сознательно довести клуб до банкротства.

«Хоккей отныне в обществе «Динамо» находится под угрозой исчезновения! После ухода Аркадия Ротенберга с поста президента клуба начались проблемы с финансированием и стала сбоить тщательно выстроенная финансовая система, — указывается в петиции. — Команда переходила из сезона в сезон с большим трудом, закрывая все свои долговые обязательства. И связано такое бедственное положение не с тем, что спонсорские деньги расходуются направо и налево, а с тем, что выстраивается правильная и нужная хоккейная вертикаль, на развитие которой и уходит основная часть финансирования.

На сегодняшний день хоккейное «Динамо» оказалось на грани банкротства. Средства по-прежнему поступают, но отчего-то они остаются на счетах центрального совета ВФСО «Динамо».

Центральный совет, вместо того чтобы заботиться о развитии и поддержке такого массового и популярного вида спорта, как хоккей, делает все, чтобы его попросту угробить. Сознательный шаг для того, чтобы прибрать хоккей к своим рукам. Ведь уже через пару недель игроки будут иметь полное право требовать расторжения контракта из-за невыплаты зарплаты. Вот тут-то и объявится новый клуб — ООО «ХК Динамо Москва» — детище центрального совета».

В спортивном обществе такое заявление, разумеется, не могли оставить без внимания.

«Нам очень жаль, что руководство АНО «Хоккейный клуб «Динамо» использует ветеранов, чтобы снять с себя ответственность за сложное экономическое положение клуба.

В ближайшее время жизнь все расставит по своим местам», — говорится в сообщении пресс-службы ВФСО «Динамо».

Пресс-атташе Кравченко отметил, что располагает примерно той же информацией о распределении денежных средств, что и написавшие письмо ветераны.

«Я, как и наши ветераны, слышал, что деньги поступают, но поступают они на счет центрального совета, а не хоккейного клуба», — сказал он.

Завершая разговор, Кравченко поделился информацией о том, что встреча представителей хоккейного клуба и сообщества состоится в ближайшее время.

«Да, встреча должна состояться. Подобного рода действия ведут только к эскалации конфликта, а никак не к его решению. Все должно решаться путем диалога», — подытожил он.

Из всего этого на данный момент можно сделать только один стопроцентный вывод: до полного урегулирования конфликтной ситуации в «Динамо» еще далеко.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».