Джанлуиджи Буффон (слева) и Криштиану Роналду являются главными звездами команд-финалистов Лиги чемпионов 2006/17
Джанлуиджи Буффон (слева) и Криштиану Роналду являются главными звездами команд-финалистов Лиги чемпионов 2006/17
Кол creativefootball

Европа увидит закрытый финал

«Ювентус» и «Реал» сыграют финал Лиги чемпионов под крышей

В Кардиффе 3 июня состоится финал Лиги чемпионов, в котором итальянский «Ювентус» и испанский «Реал» сразятся под крышей. «Реал» может стать первым клубом в истории Лиги чемпионов, выигравшим трофей дважды подряд, а голкипер «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон в 39 лет надеется взять главный еврокубок впервые в карьере.

«Ювентус» (Италия) – «Реал Мадрид» (Испания)

3 июня в главном городе Уэльса Кардиффе на шикарном стадионе «Миллениум», вмещающем 74 500 тыс. зрителей, пройдет финал Лиги чемпионов. В главном матче европейского клубного сезона болельщики увидят классическое противостояние — мадридский «Реал» сразится с туринским «Ювентусом».

У финала Лиги чемпионов сезона-2016/17 много особенностей и моментов, которые делают этот матч уникальным.

Во-первых, это будет первый финал главного клубного турнира Европы, который пройдет под крышей. Стадион «Миллениум» обладает возможностью закрывать крышу при необходимости, и именно эта мера будет принята в целях безопасности.

Операция по обеспечению безопасности команд и болельщиков, которая проводится с 1 по 4 июня, станет самой масштабной в истории Великобритании, а решение провести сам матч под крышей связано с опасениями террористической угрозы с воздуха — например, в виде летающих дронов.

Но уникальным сражение «Ювентуса» с «Реалом» делает, конечно, не только это. «Королевский клуб» подходит к матчу в ранге действующего обладателя Кубка чемпионов и горит желанием подтвердить титул.

С того момента, как турнир был преобразован в Лигу чемпионов, еще ни одной команде не удавалось выиграть его дважды подряд.

Кубок чемпионов стал Лигой с сезона-1991/92, и с тех пор несколько раз действующие обладатели трофея добирались до финала, но всякий раз уступали.

Так, в 1995 году итальянский «Милан» был явным фаворитом матча с голландским «Аяксом», но единственный точный удар тогда юного малоизвестного форварда Патрика Клюйверта лишил «россонери» титула.

На следующий год уже «Аякс» мог повторить свое прошлогоднее достижение, но был оставлен в серии пенальти другим клубом из «Италии» — «Ювентусом». Сама «старая синьора» добралась до финала и в 1997 году, но была бита дерзкой немецкой «Боруссией» из Дортмунда (1:3), в составе которой дублем отметился опытный Карл-Хайнц Ридле, а еще один мяч забил молодой и талантливый Ларс Риккен, так, правда, и оставшийся в подающих надежды до конца карьеры.

В следующий раз действующий лучший клуб Европы сыграл в финале только в 2009 году, но английский «Манчестер Юнайтед» не смог подтвердить звания, завоеванного годом ранее в московских «Лужниках» в драматичном финале против «Челси», когда Джон Терри поскользнулся в серии пенальти.

На этот раз забивший головой малыш Лео Месси и его «Барселона» по всем статьям переиграли команду еще Сэра Алекса Фергюсона (2:0) с Криштиану Роналду в составе.

И вот теперь мадридский «Реал», выигравший два Кубка чемпионов за последние три сезона, снова играет в финале.

«Сливочные» являются рекордсменами по победам в Кубке чемпионов, выиграв этот турнир 11 раз, а в последних двух финалах они одолевали своих земляков из «Атлетико». На этот раз «Реал» прошел команду Диего Симеоне на стадии полуфинала.

Для «Ювентуса» финал станет вторым за три года. В позапрошлом сезоне туринцы обыграли в полуфинале как раз «Реал», но в решающем сражении были биты другой командой из Испании — «Барселоной» (1:3).

Массимиллиано Аллегри и его подопечные горят желанием выиграть для своего клуба третий Кубок чемпионов в его истории. Пока что черно-белые являются самой невезучей командой с Апеннин по части финалов этого турнира.

Судите сами, у «Милана» есть семь кубков при четырех поражениях в решающих встречах. Прости господи, «Интер» взял трофей трижды, проиграв два финала. А вот у «Юве» лишь две победы на шесть поражений!

И одно из них «старая синьора» потерпела как раз от «Реала». Тот матч в 1998 году тоже был знаковым и запоминающимся. Единственный гол Предрага Миятовича смог прервать из 31 года без главного трофея для самого титулованного клуба континента.

С тех пор «Реал» сыграл еще в четырех финалах и все выиграл, в то время как у «Юве» на том же отрезке баланс 0-2!

Очные противостояния команд в официальных встречах случались только в этом турнире, и в них ситуация обманчиво равная: по восемь побед у каждого клуба на две ничьи.

При этом успехи «Реала» по большей части остались в далеком прошлом либо не приносили ему конечного результата.

Мадридцы проходили туринцев в четвертьфинале Кубка чемпионов в 1962 году на пути к проигранному «Интеру» финалу. Тогда для выявления победителя противостояния с «Юве» понадобилась переигровка в Париже (0:1, 1:0, 3:1).

В 1986 году «королевский клуб» снова остановил «старую синьору», одолев ее в 1/8 финала в серии пенальти (1:0, 0:1 [3-1]).

Первый успех «Ювентуса» пришелся на четвертьфинал в сезоне-1995/96 (0:1, 2:0), и тогда итальянский гранд в итоге завоевал свой второй Кубок чемпионов в истории.

Про финал 1998 года уже было сказано, и это последний случай, когда мадридцы выходили триумфаторами из противостояния этих команд в плей-офф.

В полуфинале 2003 года (1:2, 3:1), в 1/8 финала 2005 (0:1, 2:0 д.в.) и в полуфинале 2015 (2:1, 1:1) «Юве» всякий раз в драматичной борьбе оказывался сильнее своих «сливочных» оппонентов.

В истории главного клубного турнира Европы навсегда останутся слезы гениального в том сезоне Павла Недведа, получившего в ответной встрече 2003 года лишнюю желтую карточку и пропустившего роковой финал с «Миланом», гол на 116-й минуте в ответной встрече в исполнении «деревянного» уругвайца Марсело Салайеты и подвиги воспитанника «королевского клуба» Альваро Мораты, ставшего главным героем противостояния со своей родной командой в 2015 году.

Были еще две недавние встречи клубов на групповых стадиях Лиги чемпионов, и в этих противостояниях соперники по разу выходили победителями, причем, когда «Реал» первенствовал в своем квартете, «Юве» вообще не смог выйти в плей-офф, пропустив туда турецкий «Галатасарай».

Сейчас соперники подошли к финалу в качестве победителей своих национальных чемпионатов. «Ювентусу» удалось это сделать в рекордный шестой раз подряд, «Реал» победил в Испании впервые за пять сезонов.

При этом оба клуба символично являются 33-кратными обладателями национальных чемпионских титулов, являясь лучшими командами по этому показателю в своих странах.

Теперь Альваро Мората сыграет против «Ювентуса», если, конечно, Зинедин Зидан выпустит испанского форварда на поле. Хотя куда более вероятным представляется выход в стартовом составе француза Карима Бензема, здорово взаимодействующего с Криштиану Роналду.

Впрочем, не вопрос, «Бензема или Мората» является главной интригой с составом «сливочных». После очередного повреждения восстановился валлийский вингер Гарет Бэйл, для которого матч на «Миллениуме» будет вдвойне принципиальным из-за того, что пройдет на родине.

Другое дело, что, пока валлиец лечился, феноменальную форму набрал испанский полузащитник Иско, ставший одним из главных игроков «Реала» на финише Примеры.

Болельщики «королевского клуба» в опросе на сайте газеты As недвусмысленно дали понять, кого они хотят видеть в стартовом составе в финале, отдав за Иско более 80% голосов, но Зидан уже успел заявить, что мнение болельщиков при выборе состава на игру не имеет для него никакого значения.

В остальном у «Реала» вряд ли стоит ожидать сюрпризы. Кейлор Навас будет в воротах, в обороне сочетание будет привычным, с учетом восстановившихся Рафаэля Варана и Дани Карвахаля, Лука Модрич, Тони Кроос и Каземиро, которого Аллегри назвал ключевым игроком «Реала», сыграют в центре поля.

Не обойдется и без проводящего блестящую концовку сезона Криштиану Роналду. Именно португалец должен стать главной ударной силой мадридцев на острие атаки, хотя обычно в финалах Лиги чемпионов за «Реал» он находится немного в тени партнеров.

Впрочем, тот факт, что к финалам «Реала» применимо слово «обычно», заслуга португальца огромна.

Если за «Реал» играет лучший бомбардир в истории Лиги чемпионов, то у «Ювентуса» есть лучший ассистент. Правый латераль Дани Алвес отказывается стареть и каждый раз, выходя на поле, показывает, что «Барселона» допустила ошибку, отпустив бразильца на «вольные хлеба».

За «старую синьору» не выйдет на поле травмированный Марко Пьяца, но он бы и так не начинал в стартовом составе, который у Аллегри будет оптимальным.

Конечно, большое внимание будет приковано к Гонсало Игуаину, много лет карьеры отдавшему «королевскому клубу», а теперь собирающемуся терзать его защиту. Другим бывшим игроком «Реала», который выйдет на поле против «сливочных» в Кардиффе (наверняка в старте), является опорник Сами Хедира.

При этом больше всего игра «Юве» зависит все-таки от Алвеса, непроходимой троицы Бардзальи – Бонуччи – Кьеллини в центре обороны, Миралема Пьянича в центре поля и Пауло Дибалы, являющегося «свободным художником» у чужой штрафной.

Ну а нейтральные болельщики склоняются к симпатиям в сторону туринцев, потому что желают наконец выиграть главный клубный трофей Европы великому голкиперу Джанлуиджи Буффону, который уже близок к завершению карьеры.

За плей-офф-2017 нестареющий 39-летний вратарь пропустил всего один гол — в ответном полуфинале с французским «Монако», когда исход дуэли уже не вызывал сомнения.

В общем, интриг в финале в Кардиффе будет предостаточно, а матч, как всегда между этими командами, обещает быть жарким и интересным. Начнется он в 21.45 мск, а «Газета.Ru» проведет текстовую трансляцию.

Прогноз «Газеты.Ru»:

Никогда еще «Реал» и «Ювентус» не обыгрывали друг друга крупно, никогда еще в их матчах не забивалось больше четырех голов, хотя четыре на двоих они забивали неоднократно. Это будет настоящая битва, в которой все решат детали, мелкие ошибки и, конечно, характер. У кого он окажется в этот день крепче, тот и победит. Учитывая, что оба коллектива — чемпионы по духу, серия пенальти здесь весьма вероятна.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».