Дарья Касаткина проиграла в третьем круге «Ролан Гаррос» Симоне Халеп
Дарья Касаткина проиграла в третьем круге «Ролан Гаррос» Симоне Халеп
Reuters

Антироссийский день в Париже

Россиянка Касаткина уступила Халеп в третьем круге «Ролан Гаррос»

В третьем круге Открытого чемпионата Франции по теннису российское представительство понесло серьезные потери. Дарья Касаткина проиграла одной из главных претенденток на победу в Париже румынке Симоне Халеп, а Елена Веснина не смогла одолеть испанку Карлу Суарес-Наварро.

Седьмой игровой день «Ролан Гаррос» ознаменовался неудачами российских спортсменов. Барьер третьего круга не смогли преодолеть ни Елена Веснина, ни Дарья Касаткина. Однако сенсационными поражения россиянок назвать нельзя из-за класса соперниц, которые им противостояли.

Касаткина оставила очень хорошее впечатление от своей игры в первых двух встречах. Сначала она обыграла экс-полуфиналистку Открытого чемпионата США бельгийку Янину Викмайер и сделала это в гроссмейстерском стиле, уступив за два сета всего лишь один гейм на своей подаче. Итоговый счет матча — 7:5, 6:4.

Во втором круге достойное сопротивление россиянке оказала чешская теннисистка Маркета Вондроушева, занимающая лишь 96-ю строчку в рейтинге WTA. Но это не помешало представительнице Чехии довести в первом сете дело до тай-брейка, в котором Касаткина победила с уверенным счетом 7:1. Второй сет россиянка выиграла 6:4.

В матче третьего круга молодая теннисистка встречалась с грозной Симоной Халеп из Румынии, входящей в число претенденток на итоговую победу.

Халеп располагается на четвертом месте в рейтинге и в отсутствие Серены Уильямс получила третий посев. Начало встречи у Касаткиной совсем не задалось, и она с сухим счетом проиграла сопернице первый сет. Российская теннисистка допустила две двойных ошибки, уступила три гейма на своей подаче — больше, чем в двух первых матчах — и выиграла почти в два раза меньше розыгрышей.

Вторая партия сложилась намного более упорно.

Касаткина стала играть агрессивнее и оказывать давление на соперницу.

Халеп проиграла два гейма на своей подаче, что для румынской теннисистки стало большим разочарованием, но смогла выиграть три на подаче соперницы. К сожалению, с появлением агрессивной игры у Касаткиной увеличилось и количество невынужденных ошибок — 13. Для сравнения: Халеп во втором сете сама ошиблась только пять раз. В целом борьба протекала равная, однако в концовке именно опыт и более высокий класс румынки сказался, и она выиграла вторую партию со счетом 7:5.

Халеп прошла в 1/8 финала «Ролан Гаррос», где встретится с победительницей Весниной испанкой Карлой Суарес-Наварро.

Чемпионка «Индиан Уэллс» этого года Веснина еще до Парижа испытывала проблемы на грунтовом покрытии, и в пяти подготовительных турнирах ни разу не прошла дальше второго круга. Зато во Франции ей удалось выйти в третий. Однако трудности на грунте у Елены никуда не делись, и она в первых двух матчах вынуждена была играть три сета.

В первом круге россиянка переиграла бразильскую теннисистку Беатри Хаддад-Майю (6:2, 3:6, 6:4), а во втором — представляющую США Варвару Лепченко (4:6, 6:3, 6:0). Стоит отметить, что обе соперницы Весниной не входят в 50 лучших мирового рейтинга.

В третьем круге Елене предстояло первое по-настоящему серьезное испытание в лице известной испанки Карлы Суарес-Наварро,

которая в последний год опустилась на 23-е место в рейтинге WTA, но еще год назад входила в десятку сильнейших.

Увы, соперница оказалась россиянке не по силам, и Веснина уступила в двух сетах с одинаковым счетом 4:6. Любопытно, что шансы у Елены были — она сделала в каждой из партий по одному брейку. Но Суарес-Наварро в свою очередь ответила двумя выигранными подачами соперницы в обоих сетах.

Главной проблемой Весниной в матче стали невынужденные ошибки, которых она допустила намного больше испанки — 34 против 16.

Но играла россиянка агрессивнее. Веснина выиграла 32 розыгрыша своими активными действиями, в то время как Суарес-Наварро — лишь 16. Но именно надежность и стабильность стали залогом успеха в этом поединке. Теперь испанка сыграет в 1/8 финала с обидчицей Касаткиной Халеп.

После Дарьи и Елены Россию в гордом одиночестве представляет только Светлана Кузнецова, накануне обыгравшая в третьем круге китаянку Шуай Чжан со счетом 7:6, 4:6, 7:5.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».