Евгений Малкин может стать самым титулованным российским игроком в НХЛ
Евгений Малкин может стать самым титулованным российским игроком в НХЛ
Reuters

«Малкин — сильнейший игрок в плей-офф»

«Нэшвилл» победил «Питтсбург» в третьем матче финала Кубка Стэнли

Двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира по хоккею Александр Кожевников в интервью «Газете.Ru» назвал одного из лидеров «Питтсбург Пингвинз» сильнейшим на данный момент игроком в плей-офф Кубка Стэнли, а также обратил внимание, что четвертый матч финальной серии состоится в Нэшвилле в День города, что может придать дополнительных сил «Нэшвилл Предаторз».

— «Питтсбург» уверенно начал финальную серию против «Нэшвилла», победив в двух домашних матчах, но в последней игре проиграл с крупным счетом. Чем можно объяснить это поражение?

— Ничего сверхъестественного не произошло. Это финал, и всегда бывают такие игры. Главное — победить в серии, а было проиграно лишь одно сражение. У каждой команды бывает спад, бывает невезение. И в предыдущей игре, на мой взгляд, «Нэшвилл» моментами играл сильнее, просто не смогли воспользоваться моментами, а вратарь «пингвинов» играл замечательно.

Евгений Малкин, когда у него есть моменты, реализует их с большой эффективностью. Сейчас он сильнейший игрок в плей-офф.

Он большой мастер, и было бы удивительно, если бы он не показывал хорошей игры.

— В третьем матче произошло уникальное событие — ни Малкин, ни Сидни Кросби не нанесли ни одного броска в створ ворот соперника. Лидеры команды были выключены из игры.

— Это заслуга «Нэшвилла». Не дают им играть, больше внимания уделяют двух главным звездам «Питтсбурга». У «хищников» в составе тоже много больших мастеров, и они это продемонстрировали. На эту игру их хватило, теперь посмотрим, что будет в четвертом матче. Все-таки для нейтрализации Кросби и Малкина требуется много сил и ресурсов.

Насколько я знаю, большинство специалистов предполагали, что третью игру выиграет именно «Нэшвилл».

— Насколько настроенными вышли на матч «хищники»?

— Это было видно невооруженным глазом. Ведь отступать им уже было некуда, а 3-0 — совсем беда. Поэтому хозяева площадки играли от ножа.

— Как бы вы охарактеризовали роль Малкина в команде? Многие за океаном называют его своего рода «тихим» лидером.

— Это свойство его характера. Он более спокойный человек, чем многие хоккеисты, меньше кричит на скамейке.

Конечно, Малкин — лидер, и он это показывает там, где нужно это делать — на площадке.

Еще не надо забывать, что в Америке любят давать разные прозвища. А так он настоящий лидер и игрок с большой буквы. Он кандидат на звание самого ценного игрока финала. Он давно играет на высоком уровне, но сейчас он здорово выделяется, как и в том году, как выиграл свой первый Кубок Стэнли.

И не будем забывать, что

Малкин может стать самым титулованным россиянином как игрок, если завоюет третий Кубок. У Вячеслава Фетисова есть три победы, но одну из них он одержал уже как тренер.

Так что Малкин стоит на пороге выдающегося достижения, как среди российских легионеров, так и среди всех игроков НХЛ.

— Можно ли сравнить таланты и способности Малкина и Кросби? Кто, по вашему мнению, сильнее?

— Они по-разному играют все-таки, и манера у каждого своя. Но Кросби чуть поменьше ростом и в него труднее попасть (смеется).

— Как, на ваш взгляд, пройдет четвертый матч финала? Сможет ли «Питтсбург» перестроиться и не позволить сопернику сравнять счет в серии?

— Конечно, они перестроятся и внесут корректировки в игру. Однако соперник тоже будут искать новые варианты, чтобы обыграть «Питтсбург». Гостевой матч всегда играть тяжело, да еще и будут присутствовать дополнительные обстоятельства не в пользу «пингвинов».

5 июня будет День города, мэр об этом торжественно объявил и, безусловно, добавил мотивации и без того заряженным игрокам.

На праздник как раз выпадет четвертая игра, и сражение будет жаркое.

— «Нэшвилл» впервые в своей истории вышел в финал Кубка Стэнли. Много противостояний этой весной завершились в решающем седьмом матче, включая поединок команд Александра Овечкина и Малкина. В КХЛ мы такого не увидели. Какова причина отсутствия упорной борьбы в КХЛ, тем более что многое в российской лиге заимствуется из-за океана?

— Я не раз это говорил. Пока мы не сделаем равные финансовые условия для всех клубов без всяких выводов игроков, у нас так и будет продолжаться. Будут четыре или пять клубов, финансово обеспеченных, и будут покупать нужных игроков. НХЛ тоже ведь прошли этот этап. Пока они не уравняли финансовые условия и не сделали поток зарплат, «Монреаль» все время выигрывал.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».