Португальский полузащитник Мигел Данни покидает «Зенит»
Португальский полузащитник Мигел Данни покидает «Зенит»
РИА «Новости»

«Зенит» отказался от капитана

Капитан «Зенита» Данни объявил об уходе из клуба

Португальский полузащитник Мигел Данни объявил о своем уходе из петербургского «Зенита» после девяти лет, проведенных в клубе, в котором с 2012 года был бессменным капитаном. В составе клуба Данни трижды становился чемпионом России, два раза обладателем Кубка и Суперкубка страны, а также забил победный мяч в ворота «Манчестер Юнайтед» в матче Суперкубка УЕФА.

Мигел Данни, один из творцов почти всех громких побед «Зенита», сообщил об уходе из клуба. Об этом футболист написал на своей странице в соцсети и опубликовал фотоколлаж своего первого и последнего гола за команду. Неделей ранее португальский полузащитник высказывал желание продлить контракт с организацией, однако клуб принял решение расстаться со спортсменом.

«С глубокой грустью я вынужден сообщить о своем уходе из «Зенита». Я провел девять невероятных лет в этой команде, я играл всегда с большим желанием, отдачей, любовью и страстью, носил с честью футболку клуба, но я уважаю решение клуба не продлевать со мной контракт.

Я благодарю за ту любовь, которую всегда получал в Санкт-Петербурге, спасибо всем за это! Благодарю игроков, тренеров и всех работников, с кем я разделил эти девять лет. Я также благодарю всех людей, которых я здесь узнал и которые были частью моей жизни в Петербурге. Желаю клубу удачи и много побед.

Прощание — это не конец, наоборот, это начало нового приключения», — объявил Данни.

33-летний португалец провел в петербургской команде девять лет, а в российском чемпионате — 12. В далеком 2005 году спортсмен стал игроком московского «Динамо» и провел за столичный клуб четыре сезона, в течение которых сыграл в 113 матчах и забил 21 мяч.

После завоевания «Зенитом» Кубка УЕФА летом перебрался из Москвы в Санкт-Петербург за €30 млн. На тот момент это был самый дорогой внутренний трансфер в Российской футбольной премьер-лиге.

В дебютном матче за «Зенит» в Суперкубке УЕФА Данни зарекомендовал себя наилучшим образом, забив победный мяч на 59-й минуте встречи.

Всего в «Зените» португалец провел 257 матчей и стал автором 68 голов. В составе петербуржцев Данни стал трехкратным чемпионом страны, дважды выиграл Кубок и Суперкубок России, а также Суперкубок УЕФА.

Последние годы в клубе сложились для капитана не лучшим образом. Еще летом 2015-го в межсезонье, когда подошел к концу его контракт с клубом, Данни заинтересовался переходом в «Бешикташ» и на специально собранной пресс-конференции заявил, что не смог договориться о продлении контракта.

Однако неделю спустя клуб объявил, что стороны пришли к консенсусу, и Данни подписал новый контракт на два года, который истек этим утром.

Сезон-2016/17 у португальца не сложился. Еще в конце прошлого чемпионата Данни получил тяжелую травму в матче со «Спартаком». Врачи диагностировали ему разрыв крестообразных связок правого колена. Футболист вышел на поле впервые после повреждения ровно девять месяцев спустя и провел 30 минут в товарищеском матче против китайского клуба «Чанчунь Ятай». Весеннюю часть РФПЛ Данни провел на поле с привычной капитанской повязкой на руке. За это время он сыграл в 14 матчах, включая два поединка в рамках Лиги Европы, и забил четыре мяча.

Данни стал уже вторым ветераном «Зенита», который покинул команду в этом году.

Бельгийский защитник Николас Ломбертс 24 марта подписал контракт с родным «Остенде», и в последнем домашнем матче «Зенита» в чемпионате страны болельщики устроили футболисту торжественные проводы. Фанаты также вручили ему памятный подарок, который представляет собой футболку, сшитую из фрагментов всех комплектов формы за все время выступления бельгийца в команде.

Экс-футболист «Зенита» Константин Лепехин прокомментировал «Газете.Ru» уход Данни из клуба.

«Безусловно, Данни — знаковый футболист для «Зенита». Он приносил клубу много пользы, и результаты с титулами — тому подтверждение.

Но всему когда-либо приходит конец, и я не стал бы сожалеть, что он уходит. Это жизнь, и все меняется. Надо подстраиваться под те условия, которые есть сейчас», — сказал Лепехин.

После завершения национального чемпионата «Зенит» начал кардинальные реформы. Экс-глава клуба Сергей Фурсенко был назначен президентом организации, а бывший спортивный директор клуба Константин Сарсания также вернулся в Санкт-Петербург на старую должность. В воскресенье, 4 июля, стало известно, что 32-летний эквадорский полузащитник Кристиан Нобоа принял решение не продлевать контракт с «Ростовом» из-за ухода из команды вице-президента — тренера Курбана Бердыева и в качестве свободного агента перешел в петербургский клуб.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».