Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий
РИА Новости

Слуцкий станет легионером

Леонид Слуцкий может стать главным тренером «Халл Сити»

Бывший главный тренер московского ЦСКА и сборной России Леонид Слуцкий уже на следующей неделе может стать главным тренером клуба «Халл Сити» из второго по силе дивизиона Англии. В интервью «Газете.Ru» знаменитый в прошлом игрок ЦСКА Владимир Пономарев высказал мнение, что возможный провал специалиста с «тиграми» фактически завершит его тренерскую карьеру.

Бывший главный тренер ЦСКА и сборной России Леонид Слуцкий на предстоящей неделе может быть официально представлен в качестве нового наставника «Халл Сити», клуба, по итогам минувшего сезона вылетевшего в Чемпионшип — второй по силе дивизион английского футбола.

По сообщениям Daily Star, специалист уже провел переговоры с владельцем «тигров» Ассемом Алламом, сумев произвести положительное впечатление на египетского бизнесмена.

Отмечается, что Слуцкий, в последнее время проживавший на Туманном Альбионе, ближайшие дни проведет в России, чтобы уладить все сложности с документами для работы в Англии, после чего вернется в страну и приступит к выполнению обязанностей в «Халле».

При этом на данный момент нет информации относительно того, сколько руководство клуба выделит наставнику на трансферы в межсезонье.

В завершившемся розыгрыше Английской премьер-лиги черно-янтарные заняли 18-е место, вылетев в низший дивизион.

Причем изначально команда даже некоторое время была одним из лидеров чемпионата, удачно стартовав в первенстве под руководством Майка Филана, однако достаточно быстро опустилась на дно турнирной таблицы, где в итоге и закончила сезон.

Бесславному вылету в Чемпионшип, к слову, не помешала даже смена тренера — зимой на место Филана пришел перспективный португалец Марку Силва, ранее работавший в греческом «Олимпиакосе». Интересно, что

одним из лучших бомбардиров коллектива в минувшем розыгрыше английского чемпионата стал Байе Умар Ниасс, в свое время выступавший за московский «Локомотив»,

а основным вратарем «тигров» был Элдин Якупович, несколько лет назад также пробовавшийся в стане «железнодорожников».

Последним местом работы Слуцкого был ЦСКА — армейцев специалист покинул в декабре 2016-го.

Под руководством 46-летнего наставника красно-синие за семь лет трижды выиграли РФПЛ, а также одержали по две победы в Кубке и Суперкубке России. Более того — именно при Слуцком ЦСКА сумел дойти до стадии 1/4 финала Лиги чемпионов, что ранее не удавалось ни одной из отечественных команд.

В августе 2015-го Слуцкий был назначен еще и главным тренером сборной России, оставшись при этом и у руля армейского клуба.

Однако карьера специалиста в национальной команде не задалась: удачно завершив отбор на Евро-2016, россияне провалились во Франции, заняв последнее место в группе, из-за чего стали едва ли не главной мишенью для критики в стране.

По окончании чемпионата Европы Слуцкий расстался со сборной, а вскоре принял решение уйти и из ЦСКА, объявив о желании попробовать себя в Англии — для этого наставник стал активно изучать язык, а также привыкать к реалиям британского футбола, проходя стажировку в «Челси».

Специалиста долгое время называли одним из претендентов на пост нового рулевого «Уотфорда», но «шершней» в итоге возглавил все тот же Марку Силва, расставшийся с «Халлом» в конце мая.

Бывший футболист ЦСКА Владимир Пономарев в интервью «Газете.Ru» выразил мнение, что неудача Слуцкого на посту главного тренера «горожан» может стать фатальной для его карьеры, а также заявил, что вряд ли кто-то из армейцев поедет к своему экс-наставнику в Чемпионшип.

— Как вы думаете, с чем связано желание Слуцкого продолжить карьеру в Англии, причем даже не важно, в каком из дивизионов?

— Если Слуцкий все же возглавит «Халл», то главной его задачей на предстоящий сезон будет возвращение клуба в элиту английского футбола. Возможно, Леонид Викторович хочет посмотреть себя именно в роли наставника, которому придется выводить команду обратно в АПЛ.

Пусть попробует, что он из себя представляет, — это похвально.

— В случае провала в «Халле» стоит ли рассчитывать Слуцкому на еще один шанс на Британских островах?

— Нет, шанса ему больше не дадут — на нем в таком случае можно уже будет ставить крест.

— А в других иностранных чемпионатах?

— Уверен, что и в других странах ему возможности попробовать себя уже не предоставят, если его действительно постигнет неудача в «Халле».

— Но в России-то он ведь точно еще долгое время будет востребован?

— Ни к коем случае — если он провалится в Великобритании, то полностью скончается как тренер.

Я на самом деле вообще не понимаю, зачем Слуцкий туда поехал, какую цель он этим преследует. Может, он просто хотел свой английский язык серьезно подтянуть?

Ведь еще совсем недавно он работал в ЦСКА, хорошем коллективе со звездным составом. А вот в «Халле», по моему мнению, все будет несколько сложнее — придется сделать новую команду, выйти в АПЛ.

Однако если у него все выйдет, то авторитет его поднимется здорово.

— Хорошо ли для Слуцкого, привыкшего за последние годы работать с лидером российского футбола — ЦСКА, что его пригласили «тигры», которые будут одними из фаворитов Чемпионшипа, а не кто-то из аутсайдеров АПЛ, решающих совсем другие задачи?

— Думаю, что да — соответствующий багаж он, кажется, действительно наработал с красно-синими, так что определенный опыт, необходимый «Халлу», у него имеется.

— Стоит ли ждать, что Слуцкий, если он все-таки возглавит «горожан», пригласит к себе кого-то из армейцев — бывших или нынешних?

— Нет, это исключено — в низшую лигу попросту никто не пойдет, даже в аренду.

— Как вы думаете, насколько на данный момент Слуцкий готов к реалиям британского футбола?

— Он уже примерно полгода находится в Англии — наверное, успел язык свой улучшить, чтобы нормально общаться с подопечными. И именно в этом плане, думаю, ему будет легко работать.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».