Дмитрий Кудряшов (слева) добился права оспорить чемпионский титул
Дмитрий Кудряшов (слева) добился права оспорить чемпионский титул
«Мир бокса»

«Если чемпион пропустит от Кудряшова, то не удержится на ногах»

Колесников: Кудряшову надо продолжать работать над защитой

Известный эксперт, функционер Федерации профессионального бокса России Александр Колесников объяснил «Газете.Ru» причины победы Дмитрия Кудряшова над Оланреваджу Дуродолой в субботнем реванше, указал, каким компонентам российскому спортсмену следует уделить первостепенное внимание, и обрисовал сильные стороны будущего соперника нашего соотечественника по чемпионскому поединку латыша Майриса Бриедиса.

Российский боксер первого тяжелого веса (до 90,7 кг) Дмитрий Кудряшов в субботу техническим нокаутом в пятом раунде победил в Ростове-на-Дону нигерийца Оланреваджу Дуродолу, которому неожиданно уступил в Казани в ноябре 2015 года. Хозяин ринга завоевал вакантный титул WBC Silver и получил статус обязательного претендента на полноценный чемпионский пояс по этой версии, которым сейчас владеет латыш Майрис Бриедис. Бокс Кудряшова и его дальнейшие перспективы по просьбе «Газеты.Ru» подробно разобрал инспектор боев в России Александр Колесников.

— Как вы оценивали шансы сторон перед боем?

— Для начала замечу, что все мы, россияне, болели за Дмитрия и, естественно, желали ему победы. Если же подходить к вопросу нейтрально, шансы были 50 на 50.

Я не утрирую: боксеры в принципе равны и по физическим данным, и по волевым качествам.

Первый бой это наглядно показал. Не так-то просто сокрушить Дуродолу, который держит удары даже в исполнении нашей Кувалды.

Ну а вообще реванши бывают разные. Одни хочет и даже навязывает публика. Так было, например, у Майка Тайсона с Эвандером Холифилдом. Инициаторами других выступают сами проигравшие боксеры. Так получилось у Кудряшова. Вы знаете, он мог и «не заметить» поражение от Дуродолы. Многие величайшие боксеры игнорировали повторный поединок — потому что объективно не имели возможности совладать со своим обидчиком.

Кудряшов жаждал реванша. Так что небольшое предпочтение я все-таки отдавал ему.

В Ростове-на-Дону, что относительно недалеко от его родного Волгодонска, Дмитрий определенно испытывал повышенное напряжение. Но успешно с ним справился, что несомненно делает ему честь.

— Не слишком ли рано мексиканский рефери Гваделупе Гарсия остановил бой? Дуродола был явно потрясен после очередного точного попадания Кудряшова в пятом раунде, но, казалось, был в состоянии продолжить сражение.

— Я внимательно разглядывал фотографии этого момента. Рефери между боксерами, Дуродола только что пропустил, но стоит. Да, это не очень хорошо. Логичнее выглядело бы, если бы все завершилось после нокдауна в четвертом раунде, когда нигериец приземлился аккурат на пятую точку. При этом есть одно «но». Бой обслуживал опытный иностранный специалист, ближе всех видевший глаза Дуродолы. Что-то Гарсии показалось там нехорошим.

Он моментально сориентировался и понял: нигерийцу не следует продолжать выступление. Хотя, повторюсь, Дуродола стоял и даже не шатался.

— Левый боковой Кудряшова был бы вполне конкурентоспособен даже в супертяжелом дивизионе, но в движении он многим уступает. Как Дмитрию компенсировать медлительность ног?

— Не думаю, что Кудряшов должен порхать как бабочка. У каждого боксера свой стиль. Дмитрий мощно бьет, для этого ему нужно плотно стоять на ногах. Считаю, он чуть-чуть улучшил защитные действия. Кстати, спрашивал его об этом — ведь прежде оборона у Кудряшова, мягко говоря, хромала. Если Дмитрий уберет все заметные изъяны, отшлифует их — станет непобедимым.

— Но он прибавил по сравнению с первым поединком против Дуродолы?

— Движение вперед есть. Появились уклоны, нырки, глухая защита — то, чего он не делал раньше. Полагаю, не лишним будет добавить удары после уклонов. Кстати, в решающем эпизоде Кудряшов попал левым боковым именно после нырка. Плюс нужно увеличивать количество ударов. Бить сериями. Постоянно улучшаться…

— То есть в преддверии больших боев Кудряшову следует уделить защите особенное внимание?

— Он должен быть неуязвим для тяжелых ударов, коими славится первый тяжелый вес. Перекрыться, закрыться, уклониться. Как говорится, открываться в боксе нельзя — можно пропустить самое интересное. А бить он умеет как мало кто еще.

— Уже ясно, нас ждет интереснейший мегабой, настоящее украшение бокса. Они разные: Бриедис — изобретательный, смелый, хитрый и решительный, зато Кудряшов — с железобетонными ударами. Латышу удаются апперкоты и боковые на близкой дистанции. Одно дело — уходить от медлительного Дуродолы, совсем другое — уклоняться от атак реактивного Бриедиса.

А вот в плане стойкости уже Бриедис далеко не Дуродола. Если латыш пропустит, «кукушка» улетит. Нигерийский череп, вы видели, держит очень хорошо.

— Как считаете, Бриедис согласится приехать на чемпионский бой в Россию?

— Почему нет? При таком варианте он получит более солидный гонорар. Насколько я вижу, Майрис обладает хорошей психикой. Для него не станет проблемой боксировать на чужой территории. В общем, все упирается в денежный вопрос. Как и любой другой боец, Бриедис хочет заработать и победить.

— В субботу Кудряшов впервые в карьере возглавил крупное боксерское шоу, которое, однако, не показали по «Матч ТВ»: одновременно игрался финал Лиги чемпионов по футболу. Не следовало ли организаторам боев в Ростове провести свое мероприятие в другое время?

— Естественно, это проблема. Финал еврокубка — большое событие, понятно, что все там. Увы, Кудряшов со своим прекрасным поединком немного недополучил той славы, какую реально заслужил. Думаю, организаторы учтут ситуацию, сделают выводы — и в следующий раз Дима будет там, где и положено. На основном канале. А так случилась некоторая недоработка…

— В топ-15 весового дивизиона до 90,7 кг Россию помимо Кудряшова представляют чемпион по версии IBF Мурат Гассиев, обладатель титула WBA Денис Лебедев и стремительно растущий в рейтингах Максим Власов. Какими видите их перспективы в 2017 году?

— Каждый готов к самым серьезным испытаниям. Тот же Власов заявлял, что готов биться с любым: и с Лебедевым, и с Кудряшовым. Денис тоже, думаю, не откажется ни от одного соперника.

При этом не думаю, что Гассиев и Лебедев проведут реванш в ближайшее время. Это скорее дело лишь грядущих лет.

— Однако в августе Лебедеву стукнет уже 38…

— Главное — сумма гонораров и желание самих боксеров. Лично мне бы не хотелось смотреть их повторный бой слишком рано. Реванш интересен тогда, когда соперники уже произвели работу над ошибками. Скажем, второй поединок Кудряшова и Дуродолы вызвал такой ажиотаж, потому что состоялся спустя полтора года после первого.

Теперь о годах Лебедева. Никогда не соглашаюсь с утверждением, что они на что-то влияют.

Самое главное в боксе — не биологический возраст, а количество пропущенных ударов за карьеру.

Насколько ты устал физически. Давайте вспомним Джорджа Формана и Бернарда Хопкинса: оба стали чемпионами мира глубоко на пятом десятке. Короче говоря, реальный возраст Лебедева такой, на который он сам себя чувствует. Некоторые и в 30, и в 25 лет завязывают. Знаю чемпионов СССР, которые завершали выступления в 17 лет после 120–130 проведенных боев. Просто вырабатывали потенциал…

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».