Магнус Карлсен — основной претендент на победу в домашнем турнире
Магнус Карлсен — основной претендент на победу в домашнем турнире
РИА Новости

«Карлсен соскучился по шахматам»

Смагин: у Карякина и Карлсена разные задачи

Вице-президент Шахматной федерации Москвы гроссмейстер Сергей Смагин в интервью «Газете.Ru» назвал чемпиона мира Магнуса Карлсена фаворитом домашнего супертурнира в Ставангере, а также ожидает сильного старта от Владимира Крамника. Эксперт также отметил, что вице-чемпиона мира Сергей Карякин уже ведет подготовку к турниру претендентов.

— Если не учитывать изменения после последнего обновления, то в Норвегию приехала десятка лучших шахматистов мира. Были такие прецеденты в истории?

— Можно, конечно, покопаться в архивах полувековой давности, когда еще не было рейтинга в нынешнем виде, и я думаю, что похожие по силе турниры наверняка бывали. Просто сейчас критерий более четкий — рейтинг, а раньше брали по результатам.

— Кого можно выделить из десятки? Кто, на ваш взгляд, находится сейчас в лучшей форме?

— Очевидно, это Карлсен. Он очень долго не играл, явно соскучился по шахматам, и вчерашний блиц-турнир показал, что он находится в блестящей форме.

Пусть блиц — не основной критерий, но все же реакция, скорость мышления достаточно показательны. Он очень сильно его провел, и видно, что горит желанием играть, и его соперникам придется явно очень непросто. Все-таки это его домашний турнир, и он его выигрывал лишь однажды и поэтому нацелен на первое место. Он явный фаворит.

Что касается остальных участников, то тут большой вопрос. Многие из них не так давно играли, многие устали. Но традиционно те, кто умеет выигрывать такие сложные турниры, входят в число претендентов.

Интересно посмотреть, как будет выступать Уэсли Со,

который в последний год выиграл серию очень сильных соревнований, но в таком плотном турнире он играет впервые. Это будет крайне любопытно, и для меня, пожалуй, самым интересное — его результат в Ставангере. И это покажет, готов ли он в принципе нацелиться на борьбу за звание чемпиона мира или пока еще сыроват.

— В первом же туре встретятся Карлсен и Со. Можно ли этот поединок назвать очной битвой фаворитов?

— В данном случае это не так, потому Со в турнире такого уровня пока не однозначный фаворит. Есть еще как минимум пять шахматистов, которые не уступают ему ни в опыте, ни в классе, ни в результатах. Просто у него очень удачный год, и интересно посмотреть, случайность ли это или закономерность. С другой стороны, можно сказать, что американцу в определенной степени повезло, потому что

Карлсен традиционно спокойно начинает турниры. Он разыгрывается, как правило, к третьему-четвертому туру.

И в этом плане тех, кто будет играть с норвежцем значительно позже, ждут трудности. Причем у чемпиона мира такое происходит из турнира в турнир. Правда, есть один момент, который в этот раз может помешать продолжить традицию. У него был долгий перерыв в выступлениях, он настолько соскучился, что сразу начнет зажигать, а его текущий потенциал и настрой очень высокий, что было видно по блиц-турниру.

— Норвежец много очков потерял в рейтинге в последние месяцы. Неужели это не говорит о том, что он, наоборот, немного сдал?

— Для меня это не показатель. Ошибка его была в том, что он слишком часто играл, и шахматы в какой-то момент теряют интерес и становятся не столь увлекательными.

После матча за звание чемпиона мира с Сергеем Карякиным у него была заметна некая психологическая опустошенность, а сейчас видно, что он встряхнулся.

Провел за это время подготовительную работу, поменял имидж, стал носить очки. Все указывает на то, что он нацелен на какие-то новые высоты.

— Как оцениваете форму Карякина на сегодняшний момент? Свой последний турнир Мемориал Гашимова он провел ниже своих возможностей. Может быть, тоже устал от предыдущего чемпионского цикла?

— Вряд ли соскучился, но для него этот турнир исключительно важен во всех отношениях.

Он дважды здесь побеждал, и после действительно не очень удачного Мемориала Гашимова уже не за горами турнир претендентов.

Так что нужно начинать выруливать на тот уровень, который у него был в прошлом году.

— Карякин после ноябрьского матча стал крайне популярным в России, и его начали приглашать различные СМИ, телевидение. Он подписал уже много рекламных спонсорских контрактов. Насколько сильно это может отвлекать его от своей главной деятельности?

— Однозначно это мешает, но это издержки популярности любого спортсмена. Карлсен ведь тоже крайне популярен, и у него есть свои обязательства. Другое дело — ему чуть попроще, потому что он уже чемпион, а Сергею нужно снова пройти отбор, завоевать право на следующий поединок с норвежцем.

У них разные задачи — Карлсен может играть в свое удовольствие, а Карякину надо выполнять конкретные спортивные задачи.

— Значит, для гроссмейстера февраль следующего года — это уже совсем скоро?

— По меркам профессионального шахматиста это уже завтра. Кстати, еще одна причина того, почему турнир в Ставангере настолько интересен, заключается в том, что

минимум восемь участников имеют шанс попасть на турнир претендентов.

Помимо Гран-при кто-то еще будет отбираться по Кубку мира, кто-то борется за рейтинги. Каждый из них примеряет себя с точки зрения борьбы в турнире претендентов. Поэтому каждая партия будет нести дополнительный смысл в качестве разведки боем перед важнейшим стартом чемпионского цикла.

— По результатам блиц-турнира первая пятерка сыграет пять из девяти партий белыми. Насколько это повлияет на ход турнира? На недавно завершившемся московском Гран-при было очень много побед черными. Это какая-то тенденция или случайность и будет ли что-то подобное и в Норвегии?

— Все-таки уровень в Ставангере выше, и такого, как в Москве, в Норвегии не будет. Фактор белого цвета традиционно очень важен.

Блиц-турнир был не просто показательным, а шахматисты боролись за преимущество белых фигур.

Например, в последнем туре Крамник обыграл Карякина и оттеснил его в нижнюю половину. Не надо забывать, что белый цвет дает небольшое психологическое преимущество — ты определяешь направление игры, и это важно.

— В первом же туре сыграют Крамник с Карякиным. Кому отдадите предпочтение в своеобразном российском дерби?

— Во-первых, на их результат в блице не стоит ориентироваться. Но могу сказать по опыту, что

Крамник всегда очень мощно начинает и старается в первой половине дистанции, особенно белыми, выжать по максимуму.

Партия обещает быть длинной, и Крамник будет стараться играть на победу. Получится или нет — другой вопрос. Но традиционно, в отличие от Карлсена, Крамник старается набрать максимальные очки в начале, потому что часто его на весь турнир не хватает. Понимая это, он старается в первой половине выложиться.

— Не хватает на всю дистанцию в связи с возрастом?

— Естественно, ему лет много. Это касается любого спортсмена. Молодость есть молодость. У него сейчас есть все: мудрость, высочайший класс. Нет только молодости, и, соответственно, нужно правильно распределять свои ресурсы.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».