Международный стадион Халифа в столице Катара Дохе
Международный стадион Халифа в столице Катара Дохе
Reuters

«Конфликт в Персидском заливе не повлияет на ЧМ-2022 в Катаре»

Чухрий: политические нападки на Катар имеют к футболу мало отношения

,

Чемпионат мира 2022 года в Катаре поставлен под сомнение из-за политических конфликтов на Ближнем Востоке. «Газета.Ru» поговорила с почетным президентом Российского футбольного союза (РФС) Вячеславом Колосковым, бывшим генеральным секретарем РФС Анатолием Воробьевым, бывшим главой регионального представительства ФИФА в СНГ Валерием Чухрием и социальным предпринимателем Романом Алехиным, чтобы узнать, насколько вероятно лишение Катара права проводить мундиаль, а также почему именно английская пресса нагнетает ситуацию вокруг этого вопроса.

На Ближнем Востоке разгорелись геополитические страсти: Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения и прекратили морское и воздушное сообщение с Катаром, где должен пройти чемпионат мира по футболу — 2022. Соседи страны-хозяйки будущего мундиаля посчитали недопустимым желание катарцев поддерживать отношения с Ираном, немалая часть территории которого занята боевиками запрещенных в России террористических образований «Исламское государство» и «Аль-Каида».

От представителей футбольного мира начинают доноситься протесты против проведения мирового первенства 2022 года в Катаре. «Газета.Ru» решила узнать мнение российских представителей общественности и футбольных чиновников о возможном переносе мундиаля из этой арабской страны.

Социальный предприниматель, основатель маркетингового агентства «Алехин и партнеры» Роман Алехин поделился мнением о возможном срыве чемпионата мира 2022 года в Катаре.

«Вряд ли разрыв дипломатических отношений приведет к срыву проведения чемпионата мира по футболу в Катаре. Напряженная обстановка вызвана больше заявлениями Катара, чем реальными действиями, поэтому до 2022 года у страны еще будет шанс извиниться, сделать другие заявления и подстроиться под мнение мировой общественности. Однако если решение о лишении Катара права проведения чемпионата мира на территории страны все же будет принято, то оспорить его будет нельзя, и, скорее всего, оно будет окончательным», — сказал эксперт «Газете.Ru».

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков рассказал «Газете.Ru» о том, почему конфликты в Катаре не должны повлиять на проведение мундиаля, а также заявил, что на паникующую английскую прессу не стоит обращать большого внимания.

«Не могу сказать, специально ли английская пресса раздувает слухи о том, что у Катара могут отобрать чемпионат мира — 2022.

Тот факт, что ряд государств Персидского залива заморозили дипломатические отношения с Катаром, никакого отношения к проведению мундиаля не имеет.

Приводить этот как довод — это бред сивой кобылы. В уставе ФИФА четко указано, что никакое политическое вмешательство не должно влиять на выбор страны для мирового первенства — только спортивный принцип. И по спортивному принципу Катар это право выиграл. До чемпионата мира — 2022 еще пять лет. За эти годы все страны в Персидском заливе еще много раз помирятся, поссорятся и опять сойдутся.

Что касается Англии, то писать страшные вещи о странах-хозяйках будущих чемпионатов мира уже стало дурной модой у англичан. Сначала они шесть лет пугали людей статьями о страшной России, куда ни в коем случае не надо ехать на мундиаль, а теперь за Катар взялись. Я бы не придавал этому никакого значения».

Бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru», напротив, сказал, что политическая обстановка в стране может серьезно повлиять на решение проводить чемпионат мира в определенной стране. Что касается английской прессы, то чиновник объяснил непримиримую позицию прессы Туманного Альбиона горячим желанием снова обратить на себя внимание всего футбольного мира, который в последнее время перестал преклоняться перед родоначальниками этого вида спорта.

«Я думаю, что за те пять лет, которые остались до чемпионата мира — 2022, арабские страны смогут разобраться в своих внутренних конфликтах и снять все беспокоящие сейчас их вопросы.

Однако действительно, еще когда Катар только получил право провести мундиаль, многие европейские страны выражали недовольство в связи с этим. УЕФА много раз собирал заседания по данной теме — и я сам на них присутствовал.

Комитет по стратегическому планированию рассматривал разные варианты встраивания этого чемпионата мира в календарь, поскольку летом играть в Катаре невозможно. Зимой же мундиаль накладывался либо на Рождество, либо на Олимпийские игры, поэтому Катар всегда был «зоной повышенного риска» в футбольном плане. Проблемы, связанные с чемпионатом мира — 2022, были давно и хорошо известны, но сейчас с подкидыванием в этот костер новых «поленьев» ситуация осложнилась. Естественно, что это дало повод странам с таким консервативным мышлением, как Англия, поднимать тему о лишении арабов этого турнира.

Думаю, что скоро все оставят вопрос о том, чтобы отобрать чемпионат мира у России, и начнут бузить по поводу Катара.

Однако еще рано делать прогнозы. Сейчас ФИФА озабочена проведением Кубка конфедераций — 2017 и другими, более оперативными вопросами. А проблема Катара вернется в повестку дня не раньше следующего заседания Конгресса ФИФА, которое состоится только в 2018 году, во время чемпионата мира в России. Однако политическая ситуация в стране и стихийные бедствия — это те факторы, которые могут серьезно повлиять на решение проводить мундиаль в какой-то конкретной стране. Понятно, что Катар всех «возбудил» из-за последних событий на Ближнем Востоке, но прямой корреляции с чемпионатом мира пока что нет.

Больше всего об этом пишет английская пресса, которая в свое время активно нападала на Россию? Ну, во-первых, если какое-то издание ведет сквозную тему, то любое событие в рамках их линии не остается без внимания и они пытаются подтвердить им свою правоту. Во-вторых, в ряде стран с большими амбициями и большими консервативными традициями вся политика ФИФА на расширение географии турниров (речь идет о мундиалях в Бразилии, ЮАР, России и том же Катаре) вызывает неудовольствие. В 2030-м мировое первенство могут провести в Китае, а в 2026-м, скорее всего, в США и Мексике. Конечно,

англичане опечалены тем, что они как родоначальники футбола больше не занимают на геополитической карте этого вида спорта такого же важного места, что и раньше.

Я думаю, что они со своими имперскими футбольными амбициями будут продолжать нагнетать обстановку и стараться использовать любые спорные решения ФИФА, чтобы указать на то, что эта политика на расширение географии мундиалей имеет свои изъяны».

Также Воробьев постарался предположить, как будет происходить процедура переизбрания страны-хозяйки чемпионата мира 2022 года в случае, если Катар все же лишат грядущего мирового первенства.

«Созывается Совет ФИФА, на нем принимается соответствующее решение. По ускоренной процедуре пройдет обсуждение стран-кандидатов на проведение мирового первенства, а такие точно найдутся — и США, которые давно хотят провести мундиаль, и Англия, которая всегда к этому готова. Будет устроен тендер. А после совещания на Совете ФИФА дело передадут в Конгресс на утверждение».

Бывший глава регионального представительства ФИФА в СНГ Валерий Чухрий в интервью «Газете.Ru» выразил надежду на то, что междоусобицы в Персидском заливе вскоре улягутся.

«Этот конфликт в Катаре только что начался, и я не думаю, что он дальше будет развиваться. Наверное, вскоре все затихнет, — это первый момент.

Во-вторых, подобная ситуация была с проведением чемпионата мира в России. Многие пытались найти причины, чтобы отобрать у нас мундиаль, но, судя по тому, что Кубок конфедераций состоится, все будет хорошо. Так что я считаю, что нападки на Катар — это своего рода политические маневры, которые к футболу имеют мало отношения.

ФИФА всегда старается быть вне политики, так что я думаю, что никаких санкций к арабским странам применено не будет. Спорт вне политики — руководство ФИФА всегда на этом стояло и будет продолжать эту политику.

Что касается англичан, то им этот мундиаль все равно бы не достался, потому что каждый раз происходит смена континентов. Но хочу отметить, что английская пресса — довольно продвинутая в плане инсайдов, и, может быть, у них есть какая-то информация по поводу Катара, которая позволяет им высказывать подобные опасения».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».