Массимо Каррера остается в «Спартаке» еще на два сезона
Массимо Каррера остается в «Спартаке» еще на два сезона
РИА Новости

Карреру продлили на два года

Каррера официально продлил контракт со «Спартаком» на два года

Итальянец Массимо Каррера, приведший московский «Спартак» к первому за 16 лет чемпионству, официально продлил контракт с красно-белым клубом на два года с увеличением заработной платы.

Московский «Спартак» на своем официальном сайте объявил о продлении контракта с Массимо Каррерой. Итальянский специалист, как и сообщалось ранее, подписал новое соглашение сроком еще на два сезона с улучшением заработной платы.

Именно Каррера стал тем тренером, который привел красно-белых к долгожданному чемпионскому титулу в РФПЛ, первому за 16 лет.

В последний раз «Спартак» выигрывал чемпионский титул в России в 2001 году еще при Олеге Романцеве, после чего в клубе сменилось много тренеров и даже владелец, но с золотыми медалями никак не складывалось.

Несколько раз самый популярный клуб страны финишировал на второй строчке турнирной таблицы, а с командой успели поработать Андрей Чернышев, Невио Скала, Александр Старков, Владимир Федотов, Станислав Черчесов, Валерий Карпин, Микаэль Лаудруп, Унаи Эмери, Дмитрий Гунько, Мурат Якин и Дмитрий Аленичев.

Именно в штаб Аленичева Каррера и приглашался прошлым летом, однако после вылета спартаковцев на квалификационной стадии Лиги Европы от кипрского АЕКа российский специалист был отправлен в отставку.

К тому моменту в РФПЛ был сыгран один тур, и в активе красно-белых была виктория над тульским «Арсеналом» (4:0).

Сначала Каррера был назначен исполняющим обязанности главного тренера на два матча, но после побед москвичей над самарскими «Крыльями Советов» и «Краснодаром» приставка «и.о.» исчезла, а Массимо стал полноценным главным тренером.

Под его руководством спартаковцы заиграли в прагматичный и приносящий результаты футбол. Всю осеннюю часть шли разговоры про пресловутый «багаж Аленичева», на котором команда якобы играла как минимум первые десять туров.

Спартаковцы закончили осеннюю часть сезона на первой строчке, затем уже под руководством Карреры прошли полноценную подготовку ко второй части сезона, и в ней команда вопреки традиции последних лет не повалилась.

Напротив, «Спартак» быстро увеличил свой отрыв от «Зенита» и ЦСКА, обыграл сначала питерцев (2:1), а затем и своих извечных красно-синих соперников в дерби (2:1), после чего дорога к титулу была открыта.

Под руководством Карреры «Спартак» стал заметно гибче тактически, команда действовала по разным схемам и была единым целым.

Раскрылся, став одним из главных открытий сезона, полузащитник Роман Зобнин, которого Каррера использовал на разных позициях. Теперь уже полузащитник сборной России успел поиграть в центре полузащиты, на обоих флангах в средней линии и даже на месте правого латераля.

Новыми красками засверкала при итальянском наставнике игра капитана команды Дениса Глушакова, который забил 8 голов в РФПЛ и несколько раз приносил красно-белым победы, включая сумасшедший мяч пермскому «Амкару» в конце добавленного времени в первом круге.

Мощную первую часть сезона при Каррере провел российский защитник Илья Кутепов, а когда он сдал весной, вместо него уверенно заиграл перешедший из «Амкара» зимой Георгий Джикия.

Теперь же перед итальянцем стоит новый вызов: постараться не сдать позиций на внутренней арене и удачно выступить в Лиге чемпионов, где красно-белые будут посеяны как чемпион России в первой корзине, но все равно получат очень серьезных соперников уже на групповой стадии.

— Тренер добился результата, а в этом случае возникает обоюдное желание продлить отношения, и контракт подписывается. Если бы кто-то из сторон не хотел, этого бы не случилось, — рассказал в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» бывший игрок «Спартака» Валерий Масалитин.

— Сейчас наступила определенность, и это хорошо, потому что Каррере надо работать: планировать график предсезонной подготовки, определяться, кого продавать, кого отдавать в аренду, кого приглашать в команду. Сейчас предстоит самый ответственный этап — формирование команды.

— Продление контракта — гарантия, что Каррера не уйдет досрочно?

— Все определит результат. Если «Спартак» повалится в первой части сезона, то, конечно, тренер будет уволен.

Но если в команде осталась атмосфера и налаженные игровые связи — это хорошо.

А вот если нити управления командой будут потеряны, то может дойти и до увольнения. Мы же знаем, как это бывает. Тот же Хави Грасия подписывал контракт с «Рубином» на три года…

— А чего ждать от «Спартака» в новом сезоне?

— Команда почувствовала вкус побед и хочет повторить результат. Но борьба будет интересная — ЦСКА, «Зенит», тот же Курбан Бердыев, где бы он ни работал, будут очень серьезными конкурентами.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».