Экс-первая ракетка мира Марат Сафин
Экс-первая ракетка мира Марат Сафин
ТАСС

Сафин потерял мандат

Госдума досрочно прекратила депутатские полномочия Марата Сафина

Госдума России досрочно прекратила депутатские полномочия бывшей первой ракетки мира Марата Сафина по его собственному желанию. По словам самого спортсмена, решение отказаться от мандата он принял в связи с нежеланием разрываться между разными видами деятельности.

Государственная дума России 7 июня досрочно прекратила депутатские полномочия известного теннисиста Марата Сафина по его собственному желанию.

«Считать досрочно прекращенными полномочия депутата Государственной думы Сафина Марата Мубиновича, избранного по федеральному избирательному округу в составе федерального списка кандидатов в депутаты Государственной думы, выдвинутого всероссийской политической партией «Единая Россия», 26 мая 2017 года на основании его письменного заявления о сложении депутатских полномочий», — сказано в постановлении, принятом Госдумой.

Ранее стало известно, что

Сафин отказался от мандата депутата Думы по причине нежелания разрываться между разными видами деятельности. При этом он заявил о готовности помогать председателю Госдумы Вячеславу Володину в вопросах, связанных со спортом.

«Я получил предложение от Володина стать его советником по спорту. Пока дальше предложения ничего не было, никаких деталей. Спасибо ему за доверие и оценку моих профессиональных качеств. Если я буду нужным и действительно полезным, конечно, согласен.

Знания и навыки у меня есть, я готов помогать по спортивной части. Это общественная должность без постоянной занятости, я смогу совмещать с другой деятельностью. С удовольствием помогу», — передает слова Сафина «Р-Спорт».

Он также отметил, что получил огромный опыт, работая в Госдуме, добавив, что в данном органе работают профессионалы.

«В качестве депутата Госдумы я получил огромнейший опыт, благодарен за возможность получить его. Все-таки шесть лет проработал.

Спасибо большое коллегам в Госдуме, кто помогал мне все это время, поддерживал, тем, кто вел себя как настоящий друг. В Госдуме очень приятные люди, там я познакомился с профессионалами своего дела», — заверил спортсмен.

«Разрываться я уже не мог, сейчас я сосредоточусь на спорте, — продолжил он. — Меня включили в Зал теннисной славы (Сафин стал первым российским теннисистом, удостоенным этой чести. — «Газета.Ru»), появились соответствующие интересные предложения. Но подробности раскрывать пока не буду, чтобы не сглазить».

В Госдуме 37-летний Сафин трудился с 2011 года — бывший лидер мирового теннисного рейтинга избрался от «Единой России» по списку объединенной группы (Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Чувашия, Нижегородская область. — «Газета.Ru»).

В интервью «Газете.Ru» четырехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчев, в данный момент являющийся депутатом Госдумы от «Единой России», комментируя известие о прекращении полномочий Сафина, выразил мнение, что тот будет полезен в качестве помощника Володина в спортивных вопросах.

— Как оцените тот факт, что в Государственной думе стало на одного прославленного спортсмена меньше?

— Не могу сказать, хорошо ли это или плохо, тут остается лишь констатировать факт его ухода. Наверное, у Сафина был какой-то весомый аргумент, раз он написал прошение, — честно говоря, я после этого его не видел, так что о причинах не было возможности спросить. Может, он что-то лучшее нашел... Возможно, его вообще на должность министра спорта пригласили, а он все это держит в секрете (смеется).

— Есть вероятность, что Сафин будет помогать Вячеславу Володину в вопросах, связанных со спортом. Будет ли он полезен в этом качестве?

— Конечно! Любой великий спортсмен может помогать в развитии спорта — хоть Володину, хоть Валентине Матвиенко, хоть руководителю страны.

В ходе своей профессиональной карьеры Сафин дважды побеждал на турнирах Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат США – 2000 и Открытый чемпионат Австралии – 2005), стал двукратным обладателем Кубка Дэвиса в составе национальной команды России (в 2002 и 2006 годах) и в общей сложности 17 раз выиграл на соревнованиях под эгидой ATP, 15 из этих викторий пришлись на одиночный разряд.

Ближе к концу нулевых Марата стали преследовать частые травмы, и в ноябре 2009 года он принял решение завершить карьеру: последним турниром россиянина стал «Мастерс» в Париже, городе, где теннисист завоевал немало личных наград.

Примечательно, что какое-то время Сафин был лидером мирового теннисного рейтинга — первой ракеткой планеты он являлся на протяжении девяти недель.

После ухода из большого тенниса спортсмен планировал выдвинуть свою кандидатуру на пост вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР), однако потерпел неудачу.

В 2010-м Сафин стал исполняющим обязанности вице-президента Федерации тенниса России (ФТР), а еще спустя год был избран в Государственную думу страны по списку от «Единой России».

Уже в 2016-м экс-первую ракетку мира ввели в Международный зал теннисной славы — торжественная церемония состоялась в июле.

«Я являюсь частью последнего поколения игроков, которые с удовольствием отдыхали вместе после матчей. Когда мы ходили в ночные клубы с Густаво Куэртеном и Марком Филиппуссисом, то Марк всегда платил за нас по счету. Мы были как семья и путешествовали словно рок-звезды. Это было словно рок-н-ролл!» — заявил на том мероприятии Марат.

У Сафина есть родная сестра Динара, также добившаяся немалых высот на теннисных кортах: 31-летняя спортсменка является серебряной призеркой Олимпиады-2008 и победительницей Открытого чемпионата США – 2007.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».