Евгений Малкин (справа) не может занести выездную часть серии с «Нэшвиллом» себе в актив
Евгений Малкин (справа) не может занести выездную часть серии с «Нэшвиллом» себе в актив
Официальный сайт НХЛ

«Малкина ждет Зал хоккейной славы»

Каменский: от Малкина и Кросби зависит результат финала

Обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира Валерий Каменский в интервью «Газете.Ru» поделился мнением о ходе финальной серии и рассказал о роли Евгения Малкина в игре «Питтсбурга».

— После первых двух матчей казалось, что все ясно, и не шла игра у голкипера «Нэшвилла» Пекки Ринне. Речь шла о том, что его заменят в домашней части серии, а вместо этого он стал героем двух встреч в Теннесси. За счет чего с голкиперами происходят такие преображения?

— За счет психологии. К тому же тренер поверил ему, оставил после двух таких неудачных матчей основным в финале, и голкипер не подвел. Ну и вся команда помогла Ринне выиграть эти матчи — «Нэшвилл» играл здорово. Ну, они и в Питтсбурге играли здорово, разве что действительно вратарь их подводил немножко.

— По игре «Нэшвилл» во всей серии смотрится на данный момент лучше «Питтсбурга», если оценивать по четырем матчам, согласны?

— Не посильнее, а посвежее, мощнее выглядит.

— Его можно назвать сейчас фаворитом?

— Фаворитов нет в финале Кубка Стэнли — может выиграть любой.

— А если взять ваш опыт игрока, в финале Кубке Стэнли любая игра решающая или все же ключевой матч, как часто говорят, пятый?

— Пятый матч — это, конечно, ключевая игра, потому что психология работает у людей. Но все равно хоккеисты выходят на каждый отдельный матч и хотят добиться в нем результата, не думая о предыдущих поражениях, даже если оно случилось в пятой игре.

— Ну а если посмотреть глубже, то пятый матч — матч смерти для «Питтсбурга»…

— А для «Нэшвилла»?

— У «Предаторз» будет еще шестая игра на своем льду при любом раскладе…

— В финале Кубка Стэнли нет разницы, где ты играешь, главное — результат.

— Можно ли назвать генерального менеджера «Нэшвилла» Дэвида Пойла, который 40 лет в своей карьере идет к Кубку Стэнли и славится спокойной и вдумчивой работой, главным творцом этой команды?

— Команда поднялась с восьмого места и вроде бы еле вошла в плей-офф, но там выступает стабильно и уверенно, уже играя в финале. Думаю, это результат работы генерального менеджера, главного тренера и всего штаба команды.

— Евгений Малкин проводит неоднозначный плей-офф. С одной стороны, он лидер по очкам, с другой, большинство его передач — «секондари». К тому же он неудачно сыграл в Нэшвилле, где за две игры заработал показатель полезности –3. Как оценить его игру?

— Человек — не робот. Бывают взлеты, бывают падения, но Женя вносит большой вклад в успехи команды, создает ту энергетику, что приносит победы. В «Пингвинз» не только Кросби лидер, но и Малкин. Неважно, какие он передачи отдает, самое главное, что играющие с ним люди делают результат и заводятся. Женя играет в команде большую роль и как лидер, и как игрок.

— Чтобы победить в серии, «Питтсбургу» нужна яркая и результативная игра Малкина?

— Именно поэтому я и говорю, что они вдвоем лидеры — Кросби и Малкин. Они делают игру в атаке продуктивной, и благодаря им «пингвины» забивают.

— У Кросби и Малкина в первую очередь, ну и у всего «Питтсбурга» очень богатый победный кубковый опыт, явно богаче, чем у соперника. Насколько это важно в финале?

— Это играет огромную роль. В команде есть люди, которые знают, как играть и как побеждать в финале, – это большой плюс «Питтсбургу». Ну а за «хищников» говорит их огромное желание победить, что и перекрывает, наверное, все преимущество «пингвинов» в опыте.

— У «Нэшвилла» в этом финале яркой вспышкой стал Фредерик Годро, который до того сыграл один раз в регулярном чемпионате. Он заменил не кого-нибудь, а получившего травму Райана Джохансена, и от него никто ничего не ждал. Сейчас же на счету Годро уже три шайбы, причем две победные. Это яркая вспышка или перед нами новая звезда НХЛ, которую скауты просто не разглядели?

— Думаю, это чутье тренера и мастерство игрока, который вовремя раскрылся, попав в нужный момент в нужное сочетание. Это работа тренера и везение.

— Что касается тренерского чутья, то как теперь поступить Майку Салливану — вернуть в ворота на пятый матч начинавшего плей-офф Марка-Андре Флери или оставить в деле неудачно сыгравшего в обоих матчах в Теннесси Мэтта Мюррея?

— Я не эксперт во вратарском вопросе. Есть тренер по вратарям, есть главный тренер. Они будут разговаривать с голкиперами, смотреть на их эмоциональное и физическое состояние.

— Если «Питтсбургу» удастся победить в Кубке Стэнли, то у Малкина это будет уже третий Кубок в карьере. Его можно тогда будет назвать величайшим российским легионером в истории лиги?

— Считаю, что он уже один из лучших российских игроков в НХЛ, и место в Зале хоккейной славы в Торонто будет за ним.

— А в случае победы в Кубке Стэнли можно ли российским болельщикам будет рассчитывать на то, что он пресытится победами и подумает о возвращении в КХЛ?

— Он профессионал, опытный игрок, и думаю, что до конца карьеры будет играть на высоком уровне, показывать свое мастерство. А про Россию я не могу сказать, может, у него есть мечта поиграть еще на родине, это надо у него спрашивать. Нам бы, конечно, было приятно увидеть такого игрока в КХЛ.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».