Хави Грасия покидает РФПЛ
Хави Грасия покидает РФПЛ
РИА Новости

Испанское проклятие настигло Грасию

«Рубин» расторг контракт с тренером Грасией

,

«Рубин» принял решение о досрочном расторжении соглашения с испанским наставником Хави Грасией, который отработал на берегах Волги всего один сезон. Дольше года в РФПЛ испанские тренеры не задерживались — ни Унаи Эмери, тренировавший «Спартак», ни Хуанде Рамос, вставший у руля ЦСКА. Теперь, с наибольшей вероятностью, команду возглавит бывший наставник казанцев Курбан Бердыев.

8 июня Хави Грасия и руководство «Рубина» пришли к соглашению о досрочном расторжении контракта по обоюдному согласию сторон. Также команду покидают помощники испанца Хуан Солья, Иньиго Артеага, Ибан Андрес и Хуан Мартинес. Казанцы уже поблагодарили специалиста и его штаб за работу и пожелали удачи в дальнейшей карьере.

Новость хоть и громкая, но неудивительная.

Назревала отставка Грасии в течение всего сезона: неудачные матчи, невзрачная игра и склоки внутри коллектива лишь усиливали раздражение руководства и болельщиков от нового тренера.

По окончании провального сезона, в котором

команда заняла девятое место, с разницей побед и поражений 10-12, а также дошла до полуфинала Кубка России,

о расторжении контракта с тренером не говорил только ленивый, а многолетний ветеран казанцев Гекдениз Карадениз, вынеся сор из избы, поставил окончательную точку в отношениях «Рубина» и иностранного специалиста.

«Причина неудачного сезона не одна, а несколько. По моему мнению, мы выбрали неправильного тренера, который не знает русский футбол, российский менталитет. Россия — совсем другая страна, нежели Испания, и здесь игроки и футбол совсем другие, а его ожидания были иными. Может быть, атмосфера нашей страны и ментальность ему помешали.

Еще мы приобрели очень много новых игроков. Можете сами посчитать, кто из них нам помог.

Я не буду критиковать его и оценивать его тренерские качества — это не в моем стиле и будет выглядеть не очень красиво. Но я могу сказать одно:

с Грасией у «Рубина» не будет успехов.

Это только мое мнение. Кто-то может возразить и посчитать, что я не прав, и такое мнение тоже имеет право на жизнь. У нас нет никакого конфликта с человеческой стороны. И я с ним несколько раз разговаривал на эту тему, открыто говорил ему, что думаю. Я и ему говорил в лицо то, что сейчас сказал вам.

Если бы в «Рубине» хотели, то нашли бы какого-то российского тренера. Например, я всегда говорил, что Курбан Бердыев может помочь «Рубину».

Тренер ЦСКА Виктор Гончаренко — хороший специалист. Сергей Семак — тоже вариант, но тогда он был еще помощником. Так что найти альтернативу иностранному тренеру было реально», — приводит слова турка «Бизнес Online».

Видимо, руководство услышало посыл Карадениза — и вот уже творец главных достижений команды Курбан Бердыев летит выручать главный клуб в своей карьере.

О тренерских переменах в «Рубине» поговорил с «Газетой.Ru» бывший футболист клуба из Казани Алексей Медведев.

— Хави Грасия стал не первым испанским тренером, у которого не получилось в РФПЛ: ранее неудачи в Премьер-лиге постигали Унаи Эмери и Хуанде Рамоса. Можно ли говорить о какой-то тенденции или же это просто совпадение?

— Я бы не стал говорить именно про испанцев — в нашем чемпионате лишь у считаного числа иностранных тренеров что-то получалось. А если и выходит у них что-то моментами, то в дальнейшем сложности возникают. Все-таки в России иностранным специалистам и игрокам тяжело адаптироваться: у нас своеобразная страна, а уж чемпионат — тем более (смеется).

— Сыграл ли какую-то дополнительную роль в финальном решении об увольнении Грасии тот факт, что казанскую команду вроде бы готов вновь возглавить Курбан Бердыев?

— Думаю, вопрос [возвращения Бердыева] после его отъезда из Казани периодически возникал — и у болельщиков, и у руководства республики, учитывая результаты наставника вне «Рубина». И это вполне обоснованно.

— В минувшем сезоне «Рубин» под руководством Грасии финишировал девятым в РФПЛ и вылетел на стадии полуфинала в Кубке России. Как вам кажется, какой результат был бы удовлетворительным для казанцев в прошедшем сезоне, учитывая, что это был первый год специалиста в команде, а также тот состав, что ему был предоставлен?

— Тут палка о двух концах… С одной стороны, руководителям республики, затратившим такие большие финансы, конечно, хотелось более положительного результата. Однако с другой, всем понятно, что, когда коллектив с футболистами из разным чемпионатов и стран только собирается, не так просто сделать, чтобы они сразу сыгрались, да еще и результат показывали. Так что и одну, и другую сторону в целом можно понять.

— В преддверии завершившегося сезона в «Рубин» пришел целый ряд дорогостоящих игроков. Стоит ли ожидать, что с подписанием нового тренера большинство из этих футболистов покинут клуб?

— Мне кажется, что, если приход Бердыева в Казань все-таки официально подтвердится, он начнет подбирать игроков под свое видение футбола — под ту игру, которую он проповедует. При этом совсем не обязательно, что на каждого из новичков нужно будет что-то тратить — возможно, удастся найти бесплатного футболиста, подходящего наставнику.

— В случае прихода Бердыева в «Рубин» этим летом какого результата от него будет ждать руководство клуба в первом сезоне?

— Думаю, и руководство, и самого тренера устроит, если команда попадет в еврокубки, это будет удовлетворительным результатом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».