Леонид Слуцкий готов творить историю в Англии
Леонид Слуцкий готов творить историю в Англии
РИА Новости

Слуцкий раскачает чемпионат Англии

Слуцкий официально возглавил английский «Халл Сити»

Бывший главный тренер московского ЦСКА и сборной России Леонид Слуцкий возглавил английский «Халл Сити», вылетевший в минувшем сезоне из Английской премьер-лиги.

Леонид Слуцкий — новый главный тренер «Халл Сити». То, о чем заговорили еще два дня назад, официально было объявлено на сайте английской команды 9 июня.

«Я рад, что стал главным тренером «Халл Сити». С очень большим нетерпением предвкушаю борьбу за возвращение клуба в Премьер-лигу, — приводит официальный сайт «тигров» слова нового главного тренера.

— Я уже в курсе, что это значимый клуб с большим количеством верных болельщиков. У меня было хорошее предчувствие с момента встречи с членами семьи Аллам. Не могу дождаться начала работы, которое запланировано на следующую неделю».

К назначению в «Халл» Слуцкий последовательно шел на протяжении последних шести месяцев. Зимой, после первой части российского сезона, специалист по обоюдному согласию прекратил сотрудничество с московским ЦСКА.

У руля красно-синих Леонид Викторович провел семь лет и успел выиграть за это время с командой три чемпионских титула в РФПЛ, два Кубка и два Суперкубка России.

Трижды Слуцкий, под руководством которого ЦСКА доходил до четвертьфинала Лиги чемпионов, признавался Российским футбольным союзом тренером года.

В 2015 и 2016 годах специалист параллельно с ЦСКА возглавлял сборную России, которую подхватил на грани провала в отборочном цикле к Евро-2016.

Под его руководством национальная команда смогла выправить ситуацию и попасть на чемпионат Европы, но во Франции прошлым летом она выступила крайне неудачно, набрав только одно очко и заняв последнее место в подгруппе с Англией, Словакией и Уэльсом.

После окончания чемпионата Европы, несмотря на желание президента РФС Виталия Мутко продолжить сотрудничество, тренер предпочел покинуть сборную и сосредоточиться на клубной работе.

Зимой Слуцкий после разговора с президентом армейцев Евгением Гинером полюбовно расстался с ЦСКА и при поддержке российского владельца лондонского «Челси» Романа Абрамовича перебрался жить в столицу Великобритании.

Главный тренер поставил себе цели быстро выучить английский язык и получить работу в местном футболе. При этом сам Слуцкий не скрывал, что не прочь поработать во втором по значимости футбольном дивизионе страны — Чемпионшипе.

Пройдя стажировку в «Челси», обсуждая футбольные вопросы с Абрамовичем, составляя для клуба российского бизнесмена подробные скаутские отчеты (например, по Марио Фернандесу), Слуцкий посещал много матчей АПЛ.

Постепенно его фамилия замелькала в английской прессе, а с наступлением межсезонья россиянина все чаще стали называть в качестве кандидата на работу то в одном, то в другом клубе.

Наконец, Слуцкий возглавил, по версии СМИ, список кандидатов на пост нового главного тренера «Халл Сити», только что вылетевшего из АПЛ.

Руководством клуба поставлена задача вернуться в Премьер-лигу в кратчайшие сроки, хотя сделать это будет не так уж просто. Ситуацию, сложившуюся в новом клубе экс-наставника ЦСКА и сборной России, стабильной и спокойной не назовешь.

Египетский владелец «Халл Сити» Ассем Аллам пришел в клуб в 2010 году и, вложив в него £40 млн, спас команду от банкротства.

При нем «тигры» отыграли три сезона в АПЛ (за всю историю клуба набралось пять), но в 2014 году идиллия была разрушена. Аллам решил переименовать клуб в «Халл Тайгерс», чтобы повысить маркетинговую ценность команды, но не нашел понимания ни у Футбольной ассоциации Англии, ни у болельщиков.

В результате конфликта с последними, ни в коем случае не желавшими расставаться с именованием «Халл Сити», бизнесмен заявил, что клуб будет продан в течение ближайших 24 часов.

В итоге оранжево-черные по-прежнему выставлены на продажу, но договориться с потенциальными покупателями Алламу не удается, хотя предложения поступают достаточно регулярно.

И если в финансовом плане «Халлу» ничего не угрожает даже после вылета в Чемпионшип — лишившись доходов от игры в АПЛ, клуб получит за два сезона 85 «парашютных» млн фунтов (за последний сезон в АПЛ клуб получил £97 млн), — в данный момент у команды особенно некому играть.

Практически все лидеры, за исключением, пожалуй, Тома Хаддлстоуна, находились в прошлом сезоне в команде на правах аренды, и ни одно из этих соглашений не было продлено на сезон-2017/18.

Учитывая, что в последние годы оранжево-черные ведут не самые впечатляющие и удачные трансферные кампании, ситуация выглядит тревожно.

Впрочем, Леониду Слуцкому не привыкать работать в сложных условиях. Тот же ЦСКА в последние годы жил в режиме жесточайшей экономии. Да и под возвращение в АПЛ, важное для Аллама с коммерческой точки зрения, клуб, скорее всего, постарается собрать соответствующий задачам состав.

В успехе российского тренера в Туманном Альбионе практически не сомневается такой известный тренер, как Харри Реднапп, работавший с Романом Павлюченко в «Тоттенхэме».

«Абсолютно уверен в этом. К нам приезжают тренеры отовсюду. Почему российский не может оказаться здесь? Это известный специалист, топ-тренер», — приводит слова Реднаппа «Спорт-Экспресс».

«Халл Сити» — не такая уж большая звезда, поэтому я не вижу причин, по которым у Слуцкого может что-то не получиться, — отметил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» бывший президент московского «Спартака» и футбольный эксперт Андрей Червиченко.

— Слуцкий — тренер больше креативной игры, а английский стиль — бежим, молотимся, бьем. Этот стиль присутствует у команд из Чемпионшипа. Поэтому думаю, что он сможет добавить туда креатива, разнообразия и, возможно, из-за этого будет иметь некий успех».

Как бы ни развивалась карьера Слуцкого в Англии, это мощнейший и интереснейший инфоповод — еще никогда российские футбольные тренеры не работали на таком уровне! Так что интересно будет в любом случае.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».