На этот раз шотландцы собираются не дать столько свободы Рахиму Стерлингу (справа) и Ко
На этот раз шотландцы собираются не дать столько свободы Рахиму Стерлингу (справа) и Ко
Reuters

Горцы идут на львов

Левандовски гонится за Криштиану Роналду в бомбардирском зачете отбора к мундиалю

Азербайджан готовится отомстить Северной Ирландии, Роберт Левандовски гонится за Криштиану Роналду, Черногория и Армения готовят новый триллер, а шотландцы рассчитывают закрутить до предела интригу в группе F в домашнем дерби с Англией. «Газета.Ru» анонсирует европейские отборочные матчи 10 июня.

Группа С

Азербайджан — Северная Ирландия, Германия — Сан-Марино, Норвегия — Чехия

В группе С интрига существует только в борьбе за второе место, которое должно дать право пройти в стыковые матчи за попадание на чемпионат мира в Россию.

Германия уверенно лидирует в турнире и не потеряла за первый круг ни одного очка. Никаких сомнений в том, что команда Йоахима Лева разживется очередными тремя баллами в игре с Сан-Марино, само собой, нет.

Вообще, для наставника бундестим международный календарь составлен наиболее оптимальным образом.

Германия продолжает подготовку к Кубку конфедераций, на который ее главный тренер вызвал, мягко говоря, экспериментальный состав, оставив главных звезд действующих чемпионов мира в отпуске.

После неплохой, но неоднозначной мемориальной товарищеской встречи с Данией (1:1) в честь 25-летия победы скандинавов на Евро-92 немецкую молодежь во главе с капитаном Юлианом Дракслером ждет и официальная встреча-разминка с европейским «карликом», после чего бундестим уже будет сражаться в России на Кубке конфедераций – 2017.

Зато два других матча группы обещают быть очень жаркими. На данный момент следом за немцами в таблице идет Северная Ирландия, на счету которой 10 зачетных баллов. 8 очков имеет Чехия, 7 на счету Азербайджана.

Совсем отставшая и выигравшая в первом круге только у Сан-Марино при четырех поражениях Норвегия вряд ли сможет рассчитывать на попадание на мундиаль, зато вполне может потрепать нервы ведущей такую борьбу троице. Вряд ли Чехия может зарекаться, что три очка за матч в Осло уже у нее в кармане.

Впрочем, и североирландцев, и азербайджанцев «викинги» примут во втором круге тоже на «Уллеволе».

Ну а пока тем предстоит выяснить отношения в Баку. Дома британцы разделались с бывшей союзной республикой с крупным счетом – 4:0.

Вот только тот результат стал скорее неожиданным. Сейчас команда Роберта Просинечки отстает всего на три балла от сборной Мартина О'Нила, а та виктория североирландцев на данный момент единственная в истории противостояний этих сборных.

В единственном матче в Баку в отборе к чемпионату мира 2014 года Азербайджан выиграл у Северной Ирландии со счетом 2:0. Вряд ли сегодняшняя встреча команд будет для британцев легче.

Группа Е

Казахстан — Дания, Черногория — Армения, Польша — Румыния

В группе Е лидер тоже очевиден. Ведомая Робертом Левандовски и поправившимся Аркадиушем Миликом сборная Польши за первый круг потеряла только два очка, создав себе за половину пути в Россию-2018 шестиочковый отрыв от второго места.

Правда, расслабляться здесь нельзя ни в одном матче. Ярким примером как раз является ничья поляков в Казахстане, а ведь сборная из Средней Азии набрала всего два очка на данный момент.

В общем, в матче против Румынии, которую поляки в первом круге разгромили со счетом 3:0, забив два мяча в последние десять минут, лидер подгруппы постарается еще укрепить свое положение.

Ну а Роберт Левандовски, забивший в цикле уже восемь мячей, попробует подтянуться к лидеру бомбардирской гонки Криштиану Роналду. На счету капитана Португалии 11 точных ударов.

Для Румынии же матч в Варшаве будет битвой не на жизнь, а на смерть. В гонке за второе место в секстете Е плотность просто сумасшедшая: у Черногории и Дании по 7 очков, Армения и Румыния набрали по 6 баллов.

В этой группе каждая игра – решающая. Даже Казахстан, если обыграет дома Данию, сможет включиться в борьбу за место в стыках, а победа хозяев не выглядит невероятным раскладом.

В Черногории же и вовсе намечается футбольная война. Мало того, что хозяева и сборная Армении являются прямыми конкурентами, так они еще и выдали сумасшедший триллер в первом круге.

Тогда балканцы спокойно вели в Ереване со счетом 2:0 после первого тайма, но во второй половине хозяева сумели перевернуть ситуацию, отыграться и вырвать победу на четвертой добавленной ко второй половине минуте!

Группа F

Шотландия — Англия, Литва — Словакия, Словения — Мальта

Главным событием дня в группе F, да и, наверное, во всем европейском отборе 10 июня будет британское дерби в Глазго, где Шотландия примет Англию.

Английская команда является единственной европейской сборной, не пропустившей еще ни одного мяча в отборочном цикле, да и в первом круге «горцев» она разгромила (3:0), но сегодня все это не будет иметь значения.

Шотландия всегда бьется со своей «старшей сестрой» с утроенной энергией, а в данном случае имеет еще и турнирную мотивацию. Да и положение англичан в таблице не такое уж безоблачное.

Да, за первый круг «три льва» потеряли только два очка, раскатав нулевую ничью в Словении, но Словакия отстает всего на 4 балла, Словения – на 5, а Шотландия находится в интервале двух побед от своих соседей.

Если шотландцы выиграют в дерби, интрига в группе закрутится до предела, тем более победы Словакии и Словении над Литвой и Мальтой считаются «запрограммированными».

Правда, Словакии будет не так просто, потому что в Вильнюсе прибалты смотрятся очень неплохо. Та же Словения, уступавшая по ходу встречи со счетом 0:2, еле унесла оттуда ноги с ничьей, вырванной на третьей добавленной минуте.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».