Эпизод матча Шотландия — Англия
Эпизод матча Шотландия — Англия
Reuters

«В последние минуты матча на поле творилось безумие»

Англия сыграла вничью с Шотландией в матче квалификации ЧМ-2018

Защитник сборной Англии Гари Кэхилл назвал безумием концовку матча с Шотландией, а главный тренер немцев заявил, что игра с Сан-Марино была для его команды отличной возможностью набраться уверенности — накануне в рамках отборочного раунда чемпионата мира по футболу в России состоялись встречи с участием одних из главных претендентов на трофей.

Шотландия — Англия — 2:2

Сборные Англии и Шотландии выдали накануне в Глазго, возможно, лучший матч всего отборочного раунда чемпионата мира – 2018. Причем еще за несколько минут до окончания встречи сказать подобным образом о поединке было абсолютно нельзя — англичане уверенно вели с минимальным счетом, и едва ли кто-то мог ожидать сверхсобытийной концовки.

Однако она случилась — шотландцы, для которых противостояния со «львами» всегда носят максимально принципиальный характер, сумели сотворить чудо, забив за пару мгновений дважды усилиями Ли Гриффитса (примечательно, что оба мяча Гриффитс отправил в чужие ворота со штрафного), благодаря чему внезапно для всех перевели фаворита группы F в ранг отстающего.

Впрочем, и это было еще не все:

английский бомбардир Гарри Кейн не стал соглашаться с таким поворотом сюжета и за считаные секунды до финального свистка сравнял счет — 2:2.

«Это особенный день, — заявил по окончании игры бомбардир. — Проигрывать 1:2 и в добавленное время отыграться — это что-то особенное. Мы пропустили два гола из ничего, но смогли найти силы на ответный мяч».

«Добыли важный балл на выезде, ведь в Шотландии трудно играть», — цитирует Кейна Goal.

Менее радостным после ничьей с шотландцами выглядел главный тренер англичан Гарет Саутгейт, отметивший, что его команда должна быть более безжалостной.

«Мы должны были одержать победу, но два блестящих гола Гриффитса перевернули все с ног на голову. Нам нужно формировать менталитет непобедимости, и мы показали его в концовке. Мы полностью контролировали игру, однако если ты не забиваешь второй мяч, то в любой момент соперник может отыграться.

Бесспорно, сборная Англии должна быть более безжалостной», — передает слова наставника «Би-би-си».

Визави Саутгейта Гордон Стракан в свою очередь признался, что в матче с Англией ему не хватило каких-то пару секунд до лучшего результата в его карьере.

«Победа над сборной Англии была бы лучшим результатом в моей 60-летней карьере. Мы играли с образцовой сборной, эта была самая большая пропасть между двумя командами, которую я когда-либо видел.

То, что сделали мои игроки, – это феноменально. Нельзя было сделать лучше. Это было как бой боксера средней категории с тяжеловесом.

Для Гриффитса забить два гола, после той тяжелой работы, которую он проделал, — это выход на новый уровень», — приводит слова специалиста ITV.

«Шотландия показала отличную игру, мы же были недостаточно хороши, — сказал после финального свистка вратарь гостей Джо Харт. — Но и того, что мы показали, должно было хватить для победы. Однако все-таки мы довольны и одним очком — здорово, что Кейн сохранил концентрацию и сравнял счет.

Штрафные Гриффитса были классными, должен признать. При этом мы, конечно, знали про его способности.

Забить два штрафных за пять минут, когда у твоей команды едва ли были шансы у ворот соперника,— это выдающееся достижение.

Но главное, что при такой уверенной игре Шотландии в защите мы все-таки сумели сравнять счет. Думаю, мы смогли порадовать фанатов, которые приехали на матч».

А вот защитник сборной Англии Гари Кэхилл не стал распыляться в комплиментах соперникам, попросту назвав творившееся на поле в концовке встречи безумием.

«В последние шесть минут матча на поле творилось безумие.

Очевидно, что в этот отрезок сборная Англии проявила себя не лучшим образом. Да, соперник дважды блистательно выполнил штрафные удары, но мы приехали сюда за победой. Возможно, сегодня всей команде не хватало креатива», — выразил мнение оборонец.

Германия — Сан-Марино — 7:0

В разы меньше интриги получилось в другом матче игрового дня в рамках отбора ЧМ-2018, в котором действующие чемпионы планеты немцы на своем поле попросту уничтожили скромную команду Сан-Марино, забив в чужие ворота семь безответных мячей.

Интересно, что

в стартовом составе бундестим на поединок с одной из слабейших сборных мира не оказалось ни единой пары футболистов, которые были бы одноклубниками — явление, безусловно, редкое.

Наиболее результативной игра с футбольными «карликами» получилась для 29-летнего нападающего команды Йоахима Лева Сандро Вагнера из «Хоффенхайма» — форварду в ней удалось оформить хет-трик.

По окончании матча большинство вопросов журналистов к главному тренеру немцев было связано именно с бомбардирскими умениями Сандро.

«Это была отличная возможность поднабраться уверенности. Парни поддерживали высокий темп в течение 90 минут.

Это была важная игра для Вагнера. Он грамотно использует корпус, и защищаться против него нелегко. Он игрок, обладающий индивидуальностью и зрелостью, тот, кто отстаивает свое собственное мнение.

Он очень честный и открытый парень и сохраняет позитивный настрой в команде», — подчеркнул Лев.

Сам же нападающий отметил игру своего партнера по сборной Джошуа Киммиха, отдавшего в поединке три результативных паса.

«Роберт Левандовски будет счастлив, если в следующем сезоне Киммих будет играть с ним в «Баварии» на правом фланге. С подачами Киммиха Левандовски за сезон забьет на 10 голов больше», — цитирует Вагнера Sky.

«У всех нас был долгий и утомительный сезон», — заявил после финального свистка Юлиан Дракслер, который на Кубке конфедераций в России будет капитаном бундестим.

«И мы просто хотели сыграть в своем удовольствие», — передает слова полузащитника Bild.

Другие результаты игрового дня

Азербайджан — Северная Ирландия — 0:1

Черногория — Армения — 4:1

Литва — Словакия — 1:2

Казахстан — Дания — 1:3

Словения — Мальта — 2:0

Норвегия — Чехия — 1:1

Польша — Румыния — 3:1

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».