«Остапенко помогла советская школа»

Латвийская теннисистка Остапенко победила на «Ролан Гаррос»

Заслуженный тренер России по теннису Виктор Янчук в интервью «Газете.Ru» рассказал о своих впечатлениях от победы Елены Остапенко над румынкой Симоной Халеп в финале «Ролан Гаррос», похвалил чемпионку за смелость на корте, а также добавил, что в случае со спортсменкой из Латвии сработала советская школа.

Теннисистка из Латвии Елена Остапенко стала чемпионкой «Ролан Гаррос» 2017 года.

В субботу, 10 июня, 20-летняя спортсменка победила в своем дебютном финале на турнирах Большого шлема румынку Симону Халеп. Встреча завершилась со счетом 4:6, 6:4, 6:3.

Уже после триумфального поединка самая юная чемпионка БШ после россиянки Марии Шараповой призналась, что испытывать волнение стала только за пять-десять минут до начала финала.

«Я всегда умела очень сильно бить по мячу. Если у меня есть шанс нанести сильный удар, я стараюсь непременно использовать его, и это мне помогает.

Ночью перед финалом я крепко спала. Накануне я не нервничала, да и сегодня тоже. Немного волноваться стала только за пять-десять минут до начала финала. Впрочем, выйдя на корт, снова почувствовала себя легко и свободно.

Нервное состояние вернулось, когда я проигрывала во втором сете, но потом я подумала, что терять мне нечего — ведь я вышла в финал, на другой стороне корта великолепная теннисистка.

Нужно получить удовольствие от игры, бороться до последнего очка и сделать все, что в моих силах. Я продолжала играть агрессивно и сумела повернуть ход матча в свою сторону.

Мне еще предстоит работать над многими моментами своей игры. Буду продолжать упорно тренироваться, чтобы и дальше подниматься в рейтинге, и постараюсь завоевать новые трофеи. Сейчас я с нетерпением жду Уимблдона. Трава — одно из моих любимых покрытий, и я должна хорошо подготовиться к нему», — приводит слова Остапенко официальный сайт WTA.

Заслуженный тренер России по теннису Виктор Янчук не удивлен словам теннисистки об отсутствии у нее волнения.

— Как оцениваете женский финал «Ролан Гаррос» — победа Остапенко заслужена?

— Я несказанно рад ее успеху.

Это в известной степени свой человек — в Латвии, в Юрмале, например, строили во времена СССР школы, мы туда на семинары и сборы выезжали. Можно сказать, это сработала наша школа.

В Латвии и раньше был популярен теннис, и сейчас. Корни у Остапенко, теннисная база очень хорошие.

— Складывалось ощущение, что спортсменка из Латвии совершенно не волнуется, да и она сама позднее призналась в том, что абсолютно не переживала накануне перед финалом. Необычно такое слышать от столь юной теннисистки?

— Нет. Перед Остапенко не было авторитетов.

Ни перед кем не дрожат коленки — так и надо! Этот подход и помог ей одержать столь важную победу в субботу. А многих, наоборот, в решающий момент ломает волнение.

Остапенко же это не берет. Она прошла сильных соперников, играла всегда до конца, боролась. Но, послушайте, ей есть что предложить — посмотрите, какие мощные удары, потрясающие, нокаутирующие. Это сильное оружие!

У нее это качество даже лучше развито, чем у Сирены Уильямс. Но ошибок тоже хватало — атакующий стиль их как раз и провоцирует. Удары с лета хромают, подачи на «троечку». Однако темп, ключевые моменты, которые она вытащила, — все это компенсировало.

А вот та же Элина Свитолина вела 5:1, и вон что получилось — матч упустила. Такого не должно быть на подобном уровне! Халеп этим воспользовалась.

— За весь турнир Остапенко нанесла 299 ударов навылет, из которых 54 пришлись на финал, — с чем вы связываете столь мощную физическую подготовку этой девушки?

— Это не только физподготовка, это и индивидуальные качества, которые очень неплохие, — обработка мяча, разгон ракетки, это и качество мышц. У нее быстрые мышцы, как у Энди Родика, — мяч вон как с его подачи летел. А у людей с медленной мускулатурой при ударе и 190 км/ч не набегут. Взрывная работа должна быть у спортсменки!

— Теннисистка из Латвии победила в матче, проиграв первый сет. Можно ли сказать, что Халеп расслабилась после столь радужного для нее начала финала?

— Ни в коем случае.

Просто Остапенко ее переборола. По передвижению они ничем не уступали друг другу, но Халеп по скорости удара была, конечно, хуже. Видно, сказался ажиотаж со стороны трибун — Халеп уверенно же первый сет провела, а потом опыт ее куда-то улетучился.

Игра прибилась, Остапенко не дрогнула психологически, забыла о победных мыслях и развязалась, что и помогло заслуженно выиграть финал.

— Какие тогда ошибки вы заметили в игре теннисистки из Румынии?

— Да не было как таковых ошибок.

Просто Халеп не справилась со скоростями. Тем более, утомившись, она не выдержала навязанной Остапенко игры. Маррей недавно так же буквально умер в концовке.

Усталость в концовке встречи часто переворачивает ход игры.

— Остапенко отличается довольно жестким характером: говорит что думает, временами ведет себя вызывающе на корте. Да и в игре она придерживается атакующего стиля вне зависимости от счета — подобное поведение теннисистки и в дальнейшем будет приносить ей плоды? Или все-таки в Париже ей повезло?

— Элемент везения есть всегда. Сыграйте еще раз турнир — не уверен, что Елена вновь победит.

Дальше к ней будут относиться серьезнее. Нужно подровнять проблемные места, наращивать уровень игры, арсенал качеств у нее небольшой, но козырной. Остапенко как игрок в карты — на руках два или три туза, но остальные шестерки-семерки. Есть, куда прибавлять.

Теннис у женщин очень застоялся в последнее время. Очень мало новых лиц, на авансцене одни и те же теннисистки. Но, тем не менее, с уходом Сирены в декрет появилось новое имя — Елена Остапенко. Она и лидером женского тенниса со временем стать может. Это здорово!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».