Российская теннисистка Мария Шарапова в полуфинальном матче одиночной встречи против Кристины Младенович (Франция) в матче WTA Porsche Tennis Grand Prix 2017 в Штутгарте
Российская теннисистка Мария Шарапова в полуфинальном матче одиночной встречи против Кристины Младенович (Франция) в матче WTA Porsche Tennis Grand Prix 2017 в Штутгарте
РИА Новости

Уимблдон не увидит Шарапову

Шарапова пропустит Уимблдон из-за травмы

Российская теннисистка Мария Шарапова из-за травмы пропустит престижнейший турнир в Уимблдоне, а также не сможет поучаствовать в остальных первенствах на траве этого сезона. В интервью «Газете.Ru» заслуженный тренер России по теннису Виктор Янчук назвал повреждение Шараповой «ужасной новостью».

К сожалению многомиллионной толпы поклонников Марии Шараповой, черная полоса в карьере теннисистки продолжается. На сей раз россиянка заявила, что

по состоянию здоровья она пропустит турнир в Уимблдоне-2017. Остальные турниры на траве этого сезона также пройдут без участия теннисистки.

Еще в мае — на турнире в Риме — Шарапова в матче против Мирьяны Лучич-Барони из Хорватии (4:6, 6:3, 2:1) снялась с соревнований из-за травмы левого бедра.

«Я извиняюсь за то, что вынуждена сняться с турнира из-за травмы левого бедра. Я пройду все обследования, чтобы убедиться, что травма не серьезная. Хочу поблагодарить организаторов за предоставленную возможность сыграть в этом турнире снова», — сказала после злополучного матча Шарапова.

Месяц восстановления теннисистке на пользу не пошел.

«После дополнительного медобследования я с горечью сообщаю, что надрыв мышцы не позволяет мне соревноваться на травяных турнирах, где я планировала выступить», — написала Мария в фейсбуке, поблагодарив организаторов турнира в Бирмингеме за желание предоставить ей wild card.

Последствия данного решения дают знать о себе уже сейчас:

Шарапова из-за пропуска Уимблдона не сможет напрямую квалифицироваться в основную сетку Открытого чемпионата США.

Теперь она сможет попасть на US Open либо благодаря wild card, либо в случае успешного преодоления квалификации.

Комментарий по сложившейся ситуации «Газете.Ru» дал заслуженный тренер России по теннису Виктор Янчук.

«Это ужасная новость.

Трава — это ее покрытие: она ударная теннисистка, у нее хороший опыт игры на таких кортах. А теперь она на US Open пробиться напрямую не сможет.

Это-то ладно, пробьется — американцы ей могли и wild card дать, все-таки она является гражданкой США, стране ничего плохого не сделала.

Квалификация — это не проблема, но вот психология... Психология важна: вдруг что-то пойдет не так. Шараповой пока не хватает победных турниров, а без этого, конечно, тяжеловато такие турниры выигрывать», — отметил эксперт.

Что касается участия на турнире в Англии, то спортсменка не стала просить wild card в основную сетку турнира, а планировала сыграть в квалификации турнира. Не срослось — теперь главным ориентиром Шараповой является турнир в Стэнфорде, старт которого назначен на 31 июля.

Ранее теннисистка пропустила завершившийся накануне «Ролан Гаррос» по решению Французской федерации тенниса (FFT). На момент завершения «допинговой эпопеи» россиянки заявка в основную сетку турнира уже закрылась, и Шарапова обратилась за помощью к FFT.

Но в итоге экс-первой ракетке мира и победительнице пяти турниров Большого шлема организация навстречу не пошла. Это решение россиянку хоть и расстроило, но не сломило.

«Если это то, что нужно, чтобы вновь оказаться на самом верху, то в любом случае я в деле, каждый день. Никакие слова, игры или действия не смогут остановить меня на пути к моим мечтам.

А у меня их множество», — написала спортсменка в твиттере.

Отсутствие Шараповой на турнире вызвало массу споров по поводу справедливости ее недопуска на «Ролан Гаррос»:

одни поддержали организацию, заявив, что не должно быть избранных, кому все дозволено, другие, как президент Федерации тенниса России (ФТР), член Международного олимпийского комитета (МОК) Шамиль Тарпищев, встали на сторону представительницы России.

«Я бы к этому относился спокойно. Во-первых, все зависит от людей. Решение в данном случае федерации… Кто как хочет, так и решает.

Но мое мнение — это абсолютно неправильно. Мария двукратный победитель. С другой стороны, это человек с безупречной репутацией. На нее многие равняются и подражает. А то, что с ней произошло, требует определенной оценки. Нельзя голословно утверждать, что это допинг или что-то еще. То, что с ней произошло, это ошибка ее менеджмента.

Организаторы побоялись? А чего бояться? В данном случае никто никого не боится, все зависит от людей», — сказал Тарпищев «Р-Спорт».

Стоит отметить, что 15-месячная дисквалификация за употребление мельдония Шараповой, которая в данный момент занимает 178-е место в мировом рейтинге, завершилась 26 апреля, и теннисистка уже приняла участие в ряде турниров, получив wild card на соревнования в Штутгарте, Риме и Мадриде.

Квалификация Уимблдона пройдет с 26 по 29 июня. Матчи основной сетки турнира начнутся 3 июля.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».