Бывшего футболиста сборной Бразилии и махачкалинского «Анжи» Роберто Карлоса обвиняют в допинге
Бывшего футболиста сборной Бразилии и махачкалинского «Анжи» Роберто Карлоса обвиняют в допинге
РИА Новости

Карлосу предъявили допинг

Роберто Карлос отверг обвинения в употреблении допинга

Бывший защитник сборной Бразилии и мадридского «Реала» Роберто Карлос, на закате своей карьеры поигравший в махачкалинском «Анжи», стал одним из главных героев нового фильма немецкого журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта о допинге. По словам самого футболиста, информация о применении им запрещенных препаратов является ложью, в связи с чем дело может даже дойти до суда.

11 июня немецкий телеканала ARD выпустил очередной документальный фильм о допинге — на этот раз «черный кардинал» российского спорта Хайо Зеппельт выбрал своей мишенью бразильский футбол, где, по его мнению, происходят случаи применения запрещенных веществ.

Отправившись в южноамериканскую страну, журналист разыскал там местного врача Жулио Алвеса, согласно утверждениям Зеппельта, причастного к употреблению бразильскими спортсменами допинга и сокрытию допинг-проб.

По заявлениям работника ARD, врач работает с атлетами до сих пор, при этом не являясь членом ни одной из федераций.

Среди пациентов Алвеса якобы были не только малоизвестные представители бразильского спорта, но и настоящие легенды, известные по всему миру, --

например, Роберто Карлос, один из лучших защитников в истории футбола.

И именно фигурант фильма о допинге, по информации немецкого журналиста, смог поднять физику оборонца на более высокий уровень, превратив «тощего паренька» в звезду планетарного масштаба.

Сам экс-игрок мадридского «Реала» поспешил опровергнуть заявления Зеппельта, намекнув ARD на возможный суд.

«Я категорически опровергаю безответственные обвинения немецкого телеканала ARD и утверждаю, что никогда не использовал никаких веществ, которые давали бы мне преимущество перед коллегами на футбольном поле, — написал 44-летний Карлос в своем фейсбуке. — В фильме называется имя врача, которого я никогда не знал, и мои юристы уже начали соответствующее разбирательство.

Мы потребуем от них доказательств обвинений, выдвинутых в мой адрес, перед судом и общественностью.

Также в фильме достаточно расплывчато утверждается, что меня приняли в клинике этого доктора в июле 2002 года после моего возвращения с чемпионата мира. В то время я был в Бразилии, чтобы поучаствовать в праздничных церемониях, связанных с победой на ЧМ-2002, а после этого я вернулся в Мадрид, в Пирасикабе я не был.

Кроме того, в фильме не приводится никаких доказательств моей якобы причастности к делу — в ходе своей карьеры я всегда защищал принципы честности и преданности игре.

Эти ложные обвинения в мой адрес — полная противоположность тому, во что я верю. Более чем за 20 лет карьеры профессионального футболиста я никогда не был уличен в употреблении каких-либо запрещенных препаратов.

Я играл в девяти клубах — в Бразилии, Италии, Испании, Турции, России, Индии — и, конечно, в сборной Бразилии. Выступал на двух чемпионатах мира, и меня регулярно проверяли.

Если бы я использовал какие-либо запрещенные препараты, это было бы установлено задолго до этого момента».

Напомним, что ARD с 2014 года периодически выпускает фильмы о применении допинга в разных видах спорта атлетами из разных стран.

Пожалуй, самой нашумевшей серией расследований стала масштабная работа Зеппельта по российской легкой атлетике — журналист утверждал, что отечественные легкоатлеты систематически нарушают антидопинговые правила.

Данные ленты впоследствии послужили созданию независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством канадского профессора Ричарда Паунда — спустя некоторое время орган постановил, что многие утверждения из расследования ARD являются правдой, дав рекомендацию Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) отстранить Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) на неопределенный срок.

В ноябре 2015 года данным рекомендациям ИААФ последовала.

ВФЛА не восстановлена в своих правах до сих пор, из-за чего части отечественных легкоатлетов приходится выступать под международным флагом, а оставшимся — вообще обходиться без международных стартов.

Роберто Карлос является одним из самых известных игроков в истории мирового футбола

во многом благодаря легкоузнаваемому стилю игры.

Будучи крайним защитником, юркий бразилец делал для своих команд немало не только в разрушении, но и в созидании, используя свою взрывную скорость, технику и, конечно же, убийственный удар.

Пожалуй, самым знаменитым голом в карьере Карлоса (а также одним из лучших всего XX века) стал по-настоящему космический мяч в ворота сборной Франции со штрафного в 1997-м: нарушив, кажется, вообще все законы физики, футболист заставил ученых долгие годы размышлять над тем, как такое возможно (впоследствии, кстати, они доказали, что по столь странной траектории снаряд полетел благодаря очень высокой стартовой скорости).

Большую часть своей клубной карьеры Карлос провел в Мадриде, выступая за местный «Реал», цвета которого защищал более десяти лет, став четырехкратным чемпионом Испании и трехкратным победителем Лиги чемпионов.

В составе бразильской сборной защитник в 2002 году выиграл чемпионат мира.

А уже на закате своего игроцкого пути футболиста на пару лет занесло в Россию — Карлос стал одним из первых громких приобретений махачкалинского «Анжи» во времена финансового расцвета дагестанской команды.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».