Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров обвинил Госдепартамент США в попытке дестабилизировать обстановку в России
Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров обвинил Госдепартамент США в попытке дестабилизировать обстановку в России
РИА Новости

«Заявление США по Амриеву — это удобный момент задеть Россию»

Кадыров прокомментировал заявление Госдепа о бойце ММА Амриеве

, ,

Глава Чечни Рамзан Кадыров обрушился с критикой на Госдепартамент США, обвинив структуру в попытке задеть Россию заявлениями о судьбе бойца ММА Мурада Амриева. Этот спортсмен ранее был экстрадирован из Белоруссии по запросу чеченских правоохранителей.

История российского бойца смешанных единоборств (ММА) Мурада Амриева получила неожиданное продолжение. Напомним, спортсмен был задержан в Белоруссии, куда он прибыл в целях просить политического убежища, и был выдан по запросу правоохранительных органов Чечни. Официально Амриев обвиняется в использовании подложного паспорта. По некоторым данным, кровную месть бойцу якобы объявил один из высокопоставленных силовиков республики, после чего на Амриева была открыта «охота».

Судьбой атлета после принудительного конвоирования в Чечню обеспокоились правозащитники. Однако в ночь на субботу, 10 июня, Амриев был освобожден под подписку о невыезде. Соответствующую информацию подтвердил в прессе председатель организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин.

Следом Амриев дал пресс-конференцию в Грозном, на которой признался, что никакой опасности для него и его родственников в Чечне нет (при этом ранее сообщалось о том, что близкие опального спортсмена в спешном порядке покинули регион, опасаясь преследования). По словам Амриева, которые приводит портал chechnyatoday.com, противозаконных действий в отношении него не предпринималось.

На вопрос о том, почему он не хотел возвращаться в Чечню и просил убежища в Белоруссии, микстфайтер отвечать отказался.

Обеспокоенность судьбой Амриева выразили и в США. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что за океаном намеренно пытались раздуть скандал.

«Очередное заявление Госдепартамента США по обеспечению безопасности Мурада Амриева — это не искренние переживания за его судьбу, это удобный момент еще раз задеть Россию, качнуть ситуацию в нашей стране, — приводит слова Кадырова ТАСС со ссылкой на его канал в Telegram. — Амриев на пресс-конференции заявил, что его жизни в Чечне ничего не угрожает. Наши силовые структуры работают, опираясь исключительно на закон.

От вашей демократии полмира захлебывается в крови. Все ваши правозащитные институты — апофеоз лицемерия. Если властям США так «не все равно», то обратите лучше взгляд внутрь своей страны, проявите ваше «великодушие» и отпустите всех злостных нарушителей из американских тюрем».

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» поддержал слова своего начальника, охарактеризовав его заявление как сказанное «по делу».

«Рамзан Ахматович все сказал по делу. Я считаю, что в своем заявлении он дал ответы на все вопросы. Тут даже не требуется чего-то добавлять»,

— заверил Каримов.

В своей речи Кадыров также предположил, что Амриева не стали бы разыскивать, если бы он явился в отдел и дал показания, но так как спортсмен не приходил к следователю, то полиция имела право объявить его в розыск.

Спустя несколько дней после того, как боец был поставлен в один ряд с федеральными преступниками, пресс-служба МВД Чечни сообщила, что Амриев был задержан в белорусском городе Добруш при попытке пересечь границу с Украиной.

«Задержанный на границе Республики Беларусь, находившийся в федеральном розыске Мурад Амриев передан оперативникам МВД по Чеченской Республике для доставления в Чечню для дачи показаний.

Амриев задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). В настоящее время он в сопровождении оперативников находится в пути по дороге в республику», — сообщила тогда чеченская полиция.

Любопытно то, что бойца уже пытались задержать на территории России, у самой границы с Белоруссией, но тогда адвокату Петру Заикину удалось освободить своего клиента. Однако белорусская полиция оказалась более неуступчивой и депортировала Амриева на родину. Как заявил Заикин ранее в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru», сейчас Амриеву не позволяют связаться с ним для получения правовой помощи.

«Он мой телефон знает наизусть, в любой момент может мне позвонить. Я не исключаю, что к нему могут применяться меры, не вписывающиеся в рамки тех, которые предусмотрены Уголовно-процессуальным кодексом», — рассказал адвокат.

Проблемы Амриева с чеченскими правоохранительными органами начались еще в 2013 году, когда его в первый раз задержала местная полиция.

В июне 2017 года Амриева снова задержали — на этот раз в Брянской области — по просьбе чеченских органов. После нескольких дней в местном изоляторе Амриев явился в Следственный комитет по Брянской области, чтобы рассказать о конфликте с полицией, однако стоило ему зайти в кабинет следователя, как внезапно прибывшие чеченские полицейские влетели внутрь и попытались задержать его. Амриев выпрыгнул в окно, где его уже ждала машина, в которой он уехал, как выяснилось позже, на границу Белоруссии и Украины.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».