1 10

«У «Питтсбурга» есть шанс выигрывать каждый год»

Евгений Малкин выиграл третий Кубок Стэнли в составе «Питтсбурга»

Евгений Малкин выразил намерение выигрывать Кубок Стэнли каждый год, Сидни Кросби признался, что «Питтсбург» изначально ставил цель защитить титул, а Сергей Гончар особо выделил вклад вратаря Мэттью Мюррея. В ночь на понедельник в Нэшвилле завершился сезон Национальной хоккейной лиги – 2016/17.

«Питтсбург Пингвинз» обыграл в гостях «Нэшвилл Предаторз» благодаря двум голам в концовке третьего периода и выиграл финальную серию плей-офф Национальной хоккейной лиги со счетом 4-2 (предыдущие результаты — 5:3, 4:1, 1:5, 1:4, 6:0). «Золотые» шайбы сезона записали себе в актив Патрик Хернквист и Карл Хагелин, поразивший уже пустые ворота. При этом в начале второго периода судья отменил гол «хищников». «Пингвины» завоевали пятый Кубок Стэнли в своей истории и второй кряду, причем каждый из титулов они добывали на выезде.

Для российского форварда Евгения Малкина, который провел на льду 15 минут, трофей стал третьим в карьере. По данному показателю он сравнялся с другими россиянами — Игорем Ларионовым, Сергеем Федоровым и Сергеем Брылиным.

Наш соотечественник сумел выиграть бомбардирскую гонку, набрав в 24 матчах 28 (10+18) очков.

Однако приз самому ценному игроку КС — «Конн Смайт Трофи» — достался не ему, а капитану «Питтсбурга» Сидни Кросби, чей показатель остановился на отметке 27 (8+19) зачетных баллов в 23 играх.

Канадец — третий игрок «Пингвинз», удостоившийся почетной награды. Ранее ее вручали Марио Лемье (в 1991 и 1992 годах) и Малкину (2009).

«Победа в плей-офф была нашей целью с самого начала сезона, — приводит слова Кросби официальный сайт НХЛ. — Мы знали, что очень давно никто не выигрывал два года подряд. Теперь, выполнив эту задачу, испытываю великолепное чувство.

Мы понимали, что весь год будет очень сложным. Просто держались изо всех сил. У нас было много травм и других трудностей.

Поэтому мы старались найти выход из ситуации. Это мы делали весь сезон, весь плей-офф. Это все было потрясающе».

Как сформулировал после матча Малкин, его команда по-прежнему молода и голодна до побед, а потому хочет еще больше Кубков Стэнли.

«Удивительная победа, удивительная серия, — цитирует 30-летнего хоккеиста TSN. — Мы играли против великолепного соперника. Наша оборона проделала великолепную работу, особенно это касается меньшинства «три на пять» в третьем периоде.

Я всегда говорил, что «Питтсбург» — это лучший клуб, лучшая организация и удивительная команда. У нас есть потрясающий шанс выигрывать каждый год.

В прошлом году из «Торонто» пришел Фил Кессел и здорово усилил нас, классно сыграл в плей-офф. В этом году отлично действовал Джейк Гюнцель, да и все молодые парни смотрелись очень хорошо. Они дали нам необходимую мощь и скорость».

Кстати, Малкин стал самым недисциплинированным лучшим бомбардиром за 70 лет, получив от судей в общей сложности 53 минуты штрафа.

Прямо на площадке россиянина поздравила с успехом его супруга Анна Кастерова.

Соперники нанесли почти равное количество бросков — 29 у «Питтсбурга» против 27 у «Нэшвилла». Игроки гостей четыре раза присаживались на скамейку для штрафников, в то время как хозяева обошлись без удалений.

Одним из главных героев как последнего матча, так и всей серии, бесспорно, стал вратарь Мэттью Мюррей, оформивший очередной шатаут. Его вклад в успех особо отметил бывший игрок, а ныне один из тренеров «Питтсбурга» Сергей Гончар.

«Я считаю ключевым моментом встречи игру «три на пять» на протяжении 32 секунд, — пояснил он. — Ребята выстояли, а голкипер нас спас».

К слову, Мюррей — лишь четвертый вратарь в истории НХЛ, сумевший сыграть «на ноль» в двух последних матчах финала подряд и первый, кому удалось победить в решающих играх плей-офф в двух своих дебютных сезонах.

«Два раза подряд выиграть Кубок Стэнли в начале карьеры — это просто невероятно, — делился впечатлениями 23-летний спортсмен. — Для меня это многое значит. На пути к этому чемпионству мы преодолели много трудностей, но все же сделали это».

Шеф Гончара, наставник «пингвинов» Майк Салливан отныне является первым американским специалистом, завоевывавшим КС более одного раза.

Мюррея хвалили и в стане соперника.

«Надо отдать должное их вратарю и всей команде, — был объективен защитник «Нэшвилла» Райан Эллис. — Мы сделали многое, но этого оказалось недостаточно».

Вообще в рядах проигравших сетовали на незасчитанный гол. По мнению капитана «Предаторз» Майка Фишера, арбитр Кевин Поллок в связи с этим чувствовал себя виноватым.

«Это тяжело принять, но таков спорт, — сказал Фишер The Tennessean. — Человеческая ошибка может случиться в любом виде спорта. Иногда такое происходит, и мы не в силах это контролировать, к сожалению.

Я уверен, что судья, поторопившийся со свистком, чувствует себя виноватым и сожалеет о случившемся.

К сожалению, здесь ничего уже нельзя сделать».

Теперь игроки команд-финалистов уйдут в отпуск. Следующий регулярный чемпионат НХЛ стартует в октябре, но точный календарь игр пока не известен. Несколько выставочных матчей состоятся в сентябре в Китае.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».