Рафаэль Надаль отпраздновал «дециму»
Рафаэль Надаль отпраздновал «дециму»
Reuters

«Надаль добавил в скорости»

Янчук: Надаль доминировал на корте

,

Заслуженный тренер России по теннису Виктор Янчук в интервью «Газете.Ru» выразил разочарование отсутствием борьбы в финале «Ролан Гаррос» и назвал десятую победу Рафаэля Надаля на кортах в Париже заслуженной. Эксперт также отметил, что в Уимблдонском турнире испанцу придется намного сложнее.

Рафаэль Надаль стал десятикратным победителем «Ролан Гаррос», превзойдя свое же достижение. В финальном матче испанский теннисист разгромил швейцарца Станисласа Вавринку со счетом 6:2 6:3 6:1. В течение всего турнира Надаль не проиграл ни одного сета.

Такое с ним произошло уже в третий раз — ранее Надаль выигрывал «Ролан Гаррос» без поражения в сетах в 2008 и 2010 годах. Примечательно, что именно в эти годы он впоследствии выигрывал Уимблдон.

Победа на кортах Парижа стала для короля грунта 15-й в турнирах Большого шлема, что позволило ему обогнать выдающегося американца Пита Сампраса. Большее количество титулов имеет на своем счету только Роджер Федерер, у которого их 18. Напомним, что свою последнюю 18-ю победу Федерер завоевал в финале Открытого чемпионата Австралии против Надаля в этом году.

Заслуженный тренер России Виктор Янчук рассказал «Газете.Ru» о своих впечатлениях от финального матча.

— Каковы ваши впечатления от финального матча Открытого чемпиона Франции?

— Я остался разочарованным, особенно в Вавринке, который не смог навязать борьбу, и финал закончился очень быстро.

Швейцарец по ходу матча не прибавил, и даже не было какого-нибудь сопротивления, за исключением отдельных эпизодов. Надаль же, который обычно и так заряжен на каждый розыгрыш, добавил в скорости ударов. Когда атаковал Вавринка, испанец не просто доставал мячи, а направлял их очень остро и прицельно. Ему многое удавалось, и поэтому он доминировал на корте по темпу и скорости ударов. Вавринка оказался обезоружен, и я даже не представлял, что увижу такого беспомощного щвейцарца.

— Насколько мог повлиять на Вавринку тяжелый пятисетовый полуфинал против Энди Маррея?

— По большому счету, нет. Конечно, он мог устать, но не так, чтобы от начала до конца не играть весь поединок. Он даже в первом сете ничего не смог сделать.

Вавринка мог бы зацепиться хотя бы в одной партии, а тут даже близко ничего подобного не было.

Поэтому все списывать на усталость нельзя. Просто Надаль прибавил, двуручный удар слева у него стал еще острее. Раньше он был немного коротковатый и больше крученый, поэтому с него часто атаковали. Федерер и Джокович это хорошо умели использовать. Сейчас Надаль не давал такого повода, он играл напористо и стабильно и из очень многих ситуаций сумел выйти победителем, хотя всем казалось, что он уже теряет очко. Но тем не менее он выигрывал порой безнадежные мячи. И Вавринка, в свою очередь, какие-то мячи не доиграл как надо.

Вся инициатива была на стороне Надаля, он демонстрировал заряженность на игру и показал, что он совершенно заслуженно выиграл «Ролан Гаррос» в десятый раз.

— Надаль отлично провел это турнир, не проиграв ни одного сета, и показал, что совершенно здоров. Может он рассчитывать на то, что вернет себе первую строчку рейтинга ATP?

— Теперь будет очень интересно наблюдать за ним в дальнейшем, потому что он пребывает в такой великолепной форме. Неизвестно, ставит ли он перед собой такую цель. Во всяком случае, можно быть уверенным в том, что он нацелен на турниры Большого шлема. Вероятно, он еще сможет выиграть на самых престижных турнирах.

Но насчет Уимблдона я бы не связывал с ним большие надежды.

Игра на траве немного сумбурна и случайна, в ней есть элемент непредсказуемости. Плюс ко всему игроки, обладающие мощной подачей, получат на траве большое преимущество, и там Надалю придется тяжелее.

Но все равно шансы у испанца есть, и они возникают благодаря его умению очень остро атаковать. Как известно, на траве очень часто выходят к сетке, и если игрок где-то не слишком точно сыграет с лета, то у Надаля эти шансы сильно возрастут. Ему также надо подумать над приемом. На земле Надаль далеко от корта стоит, и у него есть время подготовиться и мощно принять подачу. На траве же это не пройдет — слишком высока скорость мяча. Так что надо испанцу будет подстраиваться под покрытие и менять изначальное положение при приеме.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».