Драка на чемпионате мира по вольной борьбе в Назрани
Драка на чемпионате мира по вольной борьбе в Назрани
youtube.com

Фанатские вольности

В Назрани фанаты подрались на чемпионате России по вольной борьбе

На чемпионате России по вольной борьбе в Ингушетии произошла массовая драка недовольных судейским решением болельщиков. Глава республики Юнус-Бек Евкуров назвал участников инцидента «провокаторами», а президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили заверил, что подобного больше не произойдет.

Чемпионат России по вольной борьбе был омрачен массовой дракой. Соревнования проходили в крупнейшем городе в Республики Ингушетии Назрани.

Беспорядки начались перед встречей Виктора Рассадина, который представляет Якутию, и Гаджимурада Омарова из Крыма. Спортсменов успели вывести с ковра, и они не пострадали.

Разъяренная толпа было недовольна судейскими решениями во время боя Заурбека Сидакова (ХМАО-Алания) и Магомедхабиба Кадимагомедова из Дагестана.

На ролике, который опубликован в YouTube, можно видеть, как зрители не слушают призывающего к порядку диктора спортивного мероприятия.

В итоге разбушевавшихся болельщиков разняли сотрудники службы безопасности спортивного комплекса, на котором проводился бой. Они оперативно скрутили участников драки и восстановили порядок на арене. После чего схватка продолжилась. Победителем по результатам боя стал представитель Дагестана.

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров заявил, что власти будут жестко пресекать попытки нарушения порядка проведения чемпионата России по вольной борьбе, назвав участников беспорядков «провокаторами». Его слова приводит «Интерфакс-Юг».

«Болельщики должны вести себя культурно. Уважать решение судей. Тех, кто нарушает порядок и выскакивает на ковер во время схваток, можно назвать лишь провокаторами», — сказал глава региона.

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили отметил, что инцидент с выходом некоторых болельщиков на ковер полностью устранен, ситуация находится под контролем службы безопасности и подобных срывов больше не будет.

«К сожалению, эмоции у некоторых болельщиков возобладали, и произошел местечковый инцидент.

Но тем не менее ситуация сейчас находится под контролем — все проходит в рабочем режиме, скоро начнутся финалы.

Надо отдать должное организаторам турнира — уровень подготовки к турниру, приема, логистики и размещения участников соревнований очень высокий. Жаль, что некоторые горячие головы, руководствуясь эмоциями, так проявили себя. Но сейчас все локализовано, и чемпионат России продолжается», — цитирует Мамиашвили «Р-Спорт».

Всего в 25-м чемпионате России по вольной борьбе принимают участие 400 спортсменов из 45 регионов. Соревнования, стартовавшие 12 июня, продлятся до 14-го числа.

В минувшем году на первенстве страны в Якутске тоже случился скандал. Тогда представители сборной Дагестана, возмущенные якобы несправедливым судейским решением, решили снять команду с турнира.

Что касается массовых беспорядков среди болельщиков, то подобный случай — не первый в 2017 году.

В марте на открытом чемпионате по ММА в Республике Дагестан во время боя между российским бойцом смешанного стиля Владимиром Минеевым и местным бойцом Азизом Джуманиязовым также произошла массовая драка фанатов.

На момент окончания второго раунда боя соперники находились в партере, и Джуманиязов, вставая с настила, ударил лежащего соперника ногой. Минеев не сдержался и, мгновенно вскочив, нанес дагестанцу удар кулаком в голову.

Спустя буквально пару мгновений ринг заполнился фанатами, включившимися в противостояние спортсменов. В потасовку ввязались даже те зрители, которые наблюдали за ходом поединка с балконов.

Еще один похожий инцидент произошел в Ростове-на-Дону во время боя за титул чемпиона мира по смешанным единоборствам по версии PROFC между местным бойцом Михаилом Колобегоевым и дагестанцем Шамилем Абдулхаликовым.

Ростовчанин нокаутировал противника, сразу после чего члены дагестанской команды поднялись на ринг и устроили драку.

Как потом рассказал президент лиги PROFC Владимир Шамаров, махачкалинцев не устроило решение судьи провести дополнительный четвертый раунд, поскольку, по их мнению, их земляк заслужил победу по итогам трех раундов. Сторонники дагестанского бойца, преодолевшие ограждение, пытались избить Колобегоева, но тот ушел в сторону, и под ударами оказался уже один из членов его команды.

Позже результаты боя из-за судейских просчетов были признаны недействительными.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».