Кевин Дюрант (справа) превзошел Леброна Джеймса в финальной серии НБА
Кевин Дюрант (справа) превзошел Леброна Джеймса в финальной серии НБА
Reuters

«Умственные способности Леброна оцениваю невысоко»

Гомельский: у «Кливленда» не было шансов на победу

,

Известный телекомментатор и эксперт Владимир Гомельский в интервью «Газете.Ru» подвел итоги финальной серии Национальной баскетбольной ассоциации. Специалист заявил, что у «Кливленда» не было никаких шансов в противостоянии с «Голден Стэйт», назвал Дрэймонда Грина лучшим в составе «Уорриорз» и объяснил, почему Леброн Джеймс не смог бы заиграть в клубе из Окленда.

— Согласны с тем, что борьбы в финале не было?

— Лично я борьбу увидел. Кроме того, я предугадал счет в серии — 4-1, и испытываю по этому поводу определенное чувство гордости.

Я так скажу, «Кливленд» сделал все, что мог. Однако преимущество «Голден Стэйт» было большим не только по составу, но и по манере игры. И я думаю, что Стиву Керру надо поставить памятник при жизни. Прямо сейчас. За то, что он придумал такую игру. «Голден Стэйт» меня поразил, хотя и не болел за эту команду. Как и за «Кливленд» — я смотрел на игру объективно.

«Голден Стэйт» играет легко и красиво, заботясь о нас и о нашем эстетическом восприятии баскетбола. Клуб из Окленда сделал все, что мог, для популяризации этого вида спорта. Но и «Кливленд» был им под стать.
Мы увидели, как можно сделать командную игру с четырьмя суперзвездами, и в этом стоит отметить заслугу тренера. И нам предстал «Кливленд», где «король и свита», что тоже смотрелось.

В общем, эта финальная серия мне понравилась больше, чем прошлогодняя, которая была гораздо менее зрелищная.

— Какой фактор стал ключевым в победе «Голден Стэйт»?

— Самый главный фактор их победы — гениальность Керра как тренера.

У «Голден Стэйт» переход от обороны в атаку — самый быстрый, эффективность раннего нападения у них — самая высокая в лиге. И это не я говорю, а статистика. Позиционное нападение, которое у них есть, даже против самых выверенных защит постоянно доказывает свою эффективность. И это уже говорю я сам.

Что из этого выделить? Ну, давайте выделим прошлогоднее подписание контракта с Кевином Дюрантом.

— Получается, у «Кливленда» совсем не было шансов победить?

— Нет, никаких шансов. Когда команда выходит в финал против более быстрого соперника, который растягивает любую защиту, надо иметь у себя под кольцом в трехсекундной зоне «чистильщика» — человека, под которого можно пускать соперника в проходы и надеются, что хотя треть этих проходов он остановит. Тристан Томпсон со своей игрой сюда не вписался. Как и то, что Кайри Ирвинг сдержит Стефана Карри, что Дюрант не забьет свои 30 очков, если его будет держать Леброн Джеймс и так далее.

Вообще, сразу было понятно, что преимущество по четырем из пяти позиций на площадке за «Голден Стэйт». Поэтому я и предполагал счет 4-1 еще до начала серии.

— Защита «Кливленда» не соответствовала уровню атаки «Голден Стэйт»?

— Я даже расширю этот тезис. Нет такой защиты в мире, которая могла бы остановить эту команду.

Они же со счетом 4-0 «разделали» «Сан-Антонио»! Самым ценным игроком той серии можно назвать Зазу Пачулию, который сломал Кавая Леонарда. Но все равно – защита «Сперс» не справилась с атакой «Уорриорз».

Нет такой защиты в мире — ни в НБА, ни в Европе — которая смогла бы остановить это нападение.

— Можно ли сказать, что Леброн Джеймс провел финал на величайшем уровне, учитывая его средние показатели?

— Леброн есть Леброн. Он — баскетболист величайшего уровня, универсал. В отличие от Коби Брайанта, я бы именно его назвал главным наследником Майкла Джордана. Правда, с натяжкой.

— После поражения в серии Леброн заявил, что никогда не играл в команде экстра-уровня. Как думаете, он это сказал от обиды или озвучил истину?

— Я невысокого мнения об умственных способностях Леброна Джеймса. Он формировал этот состав «Кливленда». Кто ему мешал сделать лучше, если он напрямую общается с владельцем клуба через головы главного тренера и генерального менеджера? И Леброн набрал в этот состав удобных для себя партнеров.

Что он имеет в виду, когда говорит, что не играл в команде экстра-класса? Когда Джеймс выигрывал в «Майами» титулы, с ним играли Дуэйн Уэйд, Крис Бош и еще пара игроков, претендующие на звание лучшего шестого игрока НБА.

Да, в такой команде, как «Голден Стэйт», он действительно не играл. Но вписался бы он туда? Ведь там — слово тренера — закон.

Сам Джеймс ни разу не подчинился ни одному тренеру. И ни один из наставников не был для него хорош. Кроме Тайрона Лью, который его не тренирует, а слушается.

— Такое поведение баскетболиста говорит о том, что он может скоро сменить команду?

— У меня другая мысль. Там будет сменена команда, а Леброн останется. Ведь у него очень хорошие отношения с владельцем клуба.

— Нужны ли «Кливленду» перемены, чтобы в следующем году иметь шансы на победу в плей-офф?

— Как бывший тренер, я отвечу следующим образом. Остается Леброн — это один вариант. Тристан Томпсон может быть прекрасным запасным центровым. Нужно искать центрфорварда и искать второго номера в стартовый состав вместо Джей Ар Смита. А также два ролевых игрока на скамейку.

Если не остается Леброн, то тогда все хорошо — нужно искать ему замену. На зарплату Джеймса можно купить трех приличных игроков. Но в таком случае нужен новый тренер. Замена Дэвид Блатта меня задела до глубины души. Не люблю я, когда баскетболисты считают, что они разбираются в игре лучше, чем любой тренер.

— Многие отмечают, что нынешний «Голден Стэйт» — команда, доминирующая в лиге, — находится только в начале своего пути к величию и еще долгие годы будет завоевывать трофей за трофеем. Согласны с этим?

— Нет. Этим летом клубу предстоят тяжелейшие переговоры с Карри. Этот игрок явно недооценен в плане уровня зарплаты. Ему придется давать по максимуму, а в этом случае команда сразу же вылетает далеко за потолок заработных плат. Дюрант уже осуществил свою мечту — завоевал перстень.

А что произойдет, если «Голден Стэйт» потеряет одну из своих звезд? Кем пожертвует менеджмент, если придется принимать такое решение?

Также обратите внимание на игроков, которые выходили в этом году на замены. Это 33-летний Андре Игудала, 37-летний Дэвид Уэст. Там много достаточно возрастных игроков. А для того, чтобы увеличить эту скорость перехода от обороны к нападению, нельзя увеличивать нагрузку на звезд, из которых относительно молоденький только Клей Томпсон. Так бежать без замен и отдыха — травмоопасно и утомительно. А 82 игры никто не отменял.

Поэтому я не согласен с тем, что «Уорриорз» будут на вершине. Я думаю, что и лига сама по себе с этим не согласна тоже. Династия на долгие годы, как была в свое время «Чикаго», сейчас НБА не устраивает. Им не хочется терять деньги из-за того, что болельщики знают победителя чемпионата заранее.

— Кто, по-вашему, лучший игрок «Голден Стэйт» на данный момент?

— Дрэймонд Грин. Именно он делает команду из этих звезд, хоть и сам ею является.

— Можно ли сказать, что то, что сейчас происходит с «Уорриорз», и то, как эта команда строилась, навсегда изменит суть НБА относительно формирования команд?

— Не первый раз в истории НБА возникает такая проблема. Такое было с «Лос-Анджелес Лэйкерс», с «Бостоном» в конце 60-х — начале 70-х, когда играло на площадке пять звезд, а шестая сидела на скамейке.

Но другое дело, что сейчас у лиги нет такого инструмента, чтобы заставить владельцев команд всех сильных игроков в одну кучу. Самые богатые могут позволить себе этот налог на роскошь, чтобы добиться результата.
Владелец «Голден Стэйт» результата добился. Но тут вопрос. Его амбиции удовлетворены или он хочет продолжения банкета?

Если принять закон в НБА, что больше трех суперзвезд не могут играть в одном клубе, так посмотрите, Карри и Томпсон являются воспитанниками «Уорриорз», они не были никакими звездами, они выросли в этой команде. И запретить клубу растить таких игроков — просто нельзя.

Поэтому перед лигой стоит большая проблема. Резкий подъем потолка зарплат сыграл с НБА злую шутку — мы увидели три одинаковых финала.

А что делать – пусть экономисты и юристы решают.

— Доминирование двух команд не особо, наверное, красит лигу со зрительской точки зрения?

— Еще не было финансового отчета за предыдущий сезон. Но с этим гигантским телевизионным контрактом все равно лига в прибыли. Тут нужно разбираться финансистам именно по статьям доходов. Уменьшились ли по сравнению с предыдущими годами доходы от билетных программ в разных клубах? Причем здесь надо брать не «Голден Стэйт» с «Кливлендом», понятно, что у них выросло, а посмотреть, как обстоят дела у середняков и аутсайдеров.

Также важно посмотреть на продажу сувенирной продукции и атрибутики. Понятно, что количество маек с номерами Дюранта и Леброна продано больше, а вот, например, в «Орландо» покупали ли форму с фамилиями игроков своей команды? Особенно детских размеров.

Это такая вещь, которой нужно заниматься серьезно, анализировать. Они умеют это делать, но захотят ли это делать в данный момент? Там для себя, без публичности, может быть, что-то и сделают.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».