Андре Уорд и Сергей Ковалев (справа) опять посмотрели друг другу в глаза
Андре Уорд и Сергей Ковалев (справа) опять посмотрели друг другу в глаза
«Твиттер» HBO

«Ковалев победит Уорда нокаутом в средних раундах»

Шкаликов: Ковалев станет гражданином США

Бывший чемпион России и Европы по боксу Андрей Шкаликов считает, что Сергей Ковалев может победить чемпиона мира в весе до 79,4 кг Андре Уорда нокаутом в срединных раундах. По мнению эксперта «Газеты.Ru», справедливым исходом их первого боя стала бы ничья, поскольку россиянин хуже провел последние раунды. Шкаликов также объяснил вероятные мотивы тренера Ковалева, который едва не сбежал в команду Уорда.

17 июня в Лас-Вегасе состоится бой-реванш по профессиональному боксу между чемпионом мира в категории до 79,4 кг по версиям WBA, WBO и IBF американцем Андре Уордом и россиянином Сергеем Ковалевым, которому ранее принадлежали эти титулы. Своим мнением о грядущем противостоянии с «Газетой.Ru» поделился известный в прошлом боксер, а ныне промоутер Андрей Шкаликов.

— Сергей – мой земляк, мы оба из поселка Горняк, что в Копейске Челябинской области, — начал эксперт. — Родились в километре друг от друга. Это мой старый хороший товарищ. Когда я оканчивал профессиональную карьеру, он уже был в молодежной, а затем во взрослой сборной. Уже тогда Ковалев показывал неплохие результаты, но, увы, дальше второго-третьего номера в своем весе не пробился. Когда Сергея не взяли на крупные турниры, он почти инкогнито уехал в США.

Первые два года жил там практически впроголодь, боксировал бесплатно. А потом он начал побеждать – причем очень ярко, красиво.

— Чего ждете от реванша лично вы?

— Прежде всего замечу: несмотря на то что Сергей прекрасный человек, считаю, что в первом бою он не победил. Все ждали от него немного большего. Показать себя столь же ярко, как в предыдущих боях, против Уорда не получилось.

— На ваш взгляд, у них была ничья или победа американца?

— Ничья. Ковалев уступил последние раунды. То ли устал, то ли не знал, что делать с соперником. А тот куражился. Надеюсь, мотивация у Сергея в реванше будет еще выше, он сейчас снова «голодный». Хотя Уорд после первой встречи заматерел, если так можно выразиться о заслуженном бойце. Поверил в себя. Американец же теперь чемпион мира в двух категориях.

— Получается, Ковалеву кровь из носу нужен нокаут – победу по очкам не отдадут?

— Если он вспомнит, как вел себя в предыдущих боях, — точно выиграет. Очень надеюсь, нокаутом в средних раундах. Тем более Уорда он уже отправлял в нокдаун.

— На различных предматчевых мероприятиях и в интервью Ковалев говорил много резких, порой даже грубых вещей о ближайшем противнике. Как полагаете, зачем?

— Говорить всякие глупости подчас советует команда. Руководствуются тем, чтобы было интересно зрителям. Ведь где ажиотаж, там больше денег. Лично я, как и многие любители бокса, уже немного устал от такой манеры. Хватит говорильни, давайте разберемся в ринге!

— Джон Дэвид Джексон, тренер Ковалева, хотел переметнуться в лагерь Уорда и даже называл стоимость своих услуг. Странная ситуация незадолго до важнейшего поединка, не находите?

— Джексон очень давно тренирует Ковалева, именно под руководством американского специалиста Сергей впервые стал чемпионом, успешно защищал свои пояса.

Однако на публике россиянин всегда говорит: Джексон, мол, не дает мне столько, сколько давали отечественные тренеры в годы любительской карьеры.

Естественно, наставнику обидно это слышать. Он запоминал. Так понимаю, речь шла не просто о работе с Уордом, но и о раскрытии секретов Ковалева. Что ж, в итоге ничего не случилось. Боксер и тренер договорились сотрудничать до конца.

— Что будет означать для Сергея второе кряду поражение от Уорда?

— Окончание карьеры.

— Неужели вопрос стоит настолько жестко?

— Продолжить выступления можно. Но в рейтингах он упадет достаточно низко. Новый путь к титульному бою займет время, два-три года. Знаете, я сам все это прошел. В общей сложности я провел в профи 65 боев, но где-то поединков за шесть до окончания карьеры понял, что мне уже не очень светит. Осознал все, когда проиграл бой за статус официального претендента на чемпионский титул. У разных боксеров такое происходит примерно одинаково…

— Представители Уорда активно развивают тему российско-американского противостояния, достали из нафталина фильм «Рокки 4», хотя это очень заезжено. Актуальна ли такая линия в наше время?

— Да, ведь сейчас вновь наметилась не вражда, но конкуренция России и США. Противостояние набрало определенный уровень, хотя с приходом на президентский пост Дональда Трампа отношения стали немного теплее.

Ковалев – русский, Уорд – американец, Сергей – белый, Андре – черный. При желании здесь можно много чего «выжать».

Нужно понимать еще, что Ковалев очень популярен в США, возможно, даже больше, чем сам Уорд. Сергей готовится стать американским гражданином — официальная процедура будет завершена буквально на днях. Я общался и с самим Ковалевым, и с его тренером. Ему нравится Россия, он по-прежнему чувствует себя русским человеком. Английский же язык пока до конца не выучил. Однако живет он там, купил дом, устроился и платит налоги в казну США.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».