Гонконгский и американский киноактер, режиссер, сценарист, продюсер, популяризатор и реформатор в области китайских боевых искусств Брюс Ли
biography.com

Мир увидел настоящий бой Брюса Ли

Единственное видео реального боя Брюса Ли набрало 7,5 млн просмотров

Обновлено: 13.06.2017, 23:40

В интернете опубликовали единственное видео реального боя Брюса Ли по правилам смешанных боевых искусств (ММА). Соперником знаменитого актера по поединку стал его ученик Тэд Вонг. Ролик набрал уже больше 7,5 миллионов просмотров.

В интернете появилось единственное видео реального боя Брюса Ли по правилам смешанных боевых искусств. Ролик выложили на канале Bruce Lee Central в YouТube.

Как сообщает издание Daily Mail, оппонентом Ли по поединку выступил его ученик Тэд Вонг.

В комментарии к видеозаписи говорится о том, что оба бойца выступали в защитном снаряжении и перчатках в соответствии с правилами MMA. Однако подчеркивается, что Брюс Ли предпочитал сражаться «голыми руками».

Кадры были сняты в основанной Ли калифорнийской школе боевых искусств. За два дня ролик уже набрал 7,5 млн просмотров.

Вонг продолжил преподавать уникальный стиль борьбы Брюса Ли. Он также написал серию книг о боевых искусствах.

Брюс Ли, настоящее имя которого Ли Сяолун (по другой версии — Ли Джун Фан), родился в 1940 году в Сан-Франциско в семье актера китайской оперы. В кино он начал сниматься будучи младенцем — трехмесячным «сыграв» в «Золотом вороте девушки». В своих первых «осмысленных» ролях Ли предстал в образе «трудных» подростков, сирот и задир.

В 14 лет актер выиграл чемпионат по танцу ча-ча-ча, после чего неожиданно решил начать обучение кунг-фу.

Учителем Брюса был легендарный Ип Ман, отмечавший поразительные способности юноши. Боевые искусства обеспечили начинающего актера первыми ролями (например, в сериале «Бэтмен» конца 1960-х) и учениками — в том числе и в США.

На протяжении карьеры Ли связал восточную и западную культуры, стал звездой по обе стороны океана.

В историю кино, впрочем, он вошел благодаря шедеврам кунг-фу-боевиков — «Кулаку ярости», «Большому боссу», «Выходу дракона» и последней своей роли в «Игре смерти», в которой Ли выступил одним из постановщиков и соавтором сценария.

Ли был одним из первопроходцев в популяризации боевых искусств, новатором, который привлек к ним внимание даже далеких от этой темы людей.

Актер скончался в Гонконге 20 июля 1973 года во время работы над «Игрой смерти».

Существует две версии трагедии. По одной — он принял таблетку от головной боли, содержащую аспирин и мепробамат, что привело к отеку мозга. (Впрочем, никакие анализы тогда не были взяты, что ставит версию под сомнение.)

Вторая, более «красивая», гласит, что Ли якобы победил другой мастер кунг-фу, нанеся ему серию секретных ударов в «особые точки», убивающих не сразу, но наверняка.

Жена Брюса Ли Линда позже напишет о смерти мужа в книге «Брюс Ли. Мужчина, которого знала только я».

«Я слышала всевозможные фантастические теории, каждый спекулировал его смертью как мог; и чем больше вы анализировали эти домыслы, тем более и более они казались вам абсурдными. То предполагали, что Ран Ран Шоу убил его, то говорили о том, что Раймонд Чоу организовал его убийство.

Но правда была лишь в том, что китайцы потеряли своего великого героя и отказывались видеть его мертвым; отказывались поверить тому, что их супергерой — само человеческое совершенство — скончался так же просто, как любой другой смертный.

Устав от всего этого потока слухов и контрслухов, от разного рода сенсационных утверждений, я публично попросила жителей Гонконга оставить его душу в покое: «Единственная вещь, которая имеет значение, — это то, что Брюс ушел от нас и больше никогда не вернется.

Но он будет жить в нашей памяти и в своих фильмах. Пожалуйста, помните его, его гений, его искусство, то колдовство, которое он обращал на каждого из нас…

Я молю вас всех, пожалуйста, оставьте его в покое, не волнуйте его душу». Но ни один из них, должна я с сожалением сказать, казалось, меня не слушал.

Я провела в Гонконге шесть недель, пока не закончилось следствие, пока не отправила мебель и т. п., и в октябре я была уже готова вернуться в Америку. Я прошла через тяжелейшие испытания, находясь в состоянии оцепенения. Я была рада тому, что снова возвращаюсь в Сиэтл, возвращаюсь к моим детям, возвращаюсь к жизни, но теперь уже к жизни без Брюса.

В течение шести недель я находилась в окружении друзей и родственников Брюса, старавшихся облегчить мои страдания, насколько это было возможно. Я не чувствовала, что жизнь отнеслась ко мне несправедливо, я не считала, что жизнь была ко мне жестока, если она и была к кому-то жестока, так это, прежде всего, к Брюсу», — написала жена выдающегося актера.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».